Европейское начинание: депутатки Николаевского облсовета об улучшенном женском представительстве

Прочитали: 751

Гендерная квота, частично сработавшая на местных выборах в Николаевской области, обеспечила улучшенное женское представительство в местных советах, относительно предыдущих созывов.

В частности, женщины получили 30% мандатов Николаевского облсовета, хотя в прошлом представительницы женского пола представляли собой лишь 10% его депутатского корпуса. В этом, созыве они уже избрали новую главу областного совета, стали членами депутатских комиссий и приняли бюджет области на 2021 год.

Ранее мы спросили, что думают относительно того, что женщин в николаевской политике стало больше, депутатки городского совета, которые возглавили большинство его фракций. Теперь же NikLife задал такой вопрос их коллегам из областного совета. Что они ответили?


Ольга Григорьева,
депутатка от партии «За майбутнє», 
координаторка одноименного Женского движения на Николаевщине:

— Я считаю, что это замечательно. Женщина всегда умеет считать, планировать и расходовать бюджет семьи. Поэтому, она будет относиться к поднятию всех проблем с точки зрения целесообразности, правильности и благополучия. Ведь, громада – это та же семья. От этого только выиграют: и государство, и наша область, и мы все. 

Алла Ряжских,
депутатка от партии «Европейская солидарность»:

— Я к этому очень хорошо отношусь. Женщина более стабильна в своих начинаниях. Она тщательно обдумывает все свои поступки, потому что за спиной у нее обычно дети. Это очень правильное, европейское начинание. Мы его должны поддерживать и развивать. 

Я конкретно не сталкивалась с гендерно обусловленной дискриминацией. Но я считаю, что любая дискриминация – это зло, и открыто высказываю свое мнение об этом. Чем больше люди будут уверены в себе, тем больше хорошего будет привноситься в нашу повседневную жизнь. Уверенность, в свою очередь, – это не равно наглость. Это уверенность в своей правоте, мыслях, законности своих поступков. Это хороший навык.

Татьяна Демченко,
переизбранная депутатка от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

— Очень бы хотелось надеяться на то, что это к лучшему. Женщины – это начало всех начал. Они в первую очередь будут болеть за такой важный вопрос для жителей нашей области, как вопрос медицины. Если действительно так будет, я буду этому очень рада. Дети, медицина, образование – это главные вопросы. 

Надежда Иванова,
переизбранная депутатка от партии  «Наш край»:

— Я не привыкла делать ударения на «мужчина» и «женщина». Для меня имеет значение качественное содержательное наполнение представителей того и другого пола. Качество работы депутатов мы сможем увидеть только через некоторое время. Пока выводы делать рано. Но для меня пол значения не имеет.

Что касательно гендерных квот. Опять же, для меня важно качество, а не количество. Я против того, чтобы просто брать женщин как технических политиков; тех, которые этого не хотят и которым это не надо. У женщины, как и у мужчины, в первую очередь должно быть желание заниматься этой работой, а не для галочки ходить на сессии и комиссии. Это ездить на округа, общаться с людьми, понимать, что делается в учреждениях. Это огромный пласт работы, общественной и неоплачиваемой, на которую нужно тратить свое время. И на самом деле никто не компенсирует ни командировочные, ни другие траты.

Относительно гендерно обусловленной дискриминации. Я женщина-аграрий. Я все пережила все это 20 лет назад. Главное – это профессионализм. Да, женщине сложнее, чем мужчине, доказать, что она – профессионал. Надо приложить много усилий. Но в итоге мы видим, что женщина показывает в «мужских» сферах более яркий результат.

Общалась: Анастасия Михайлова