Украина запустила процесс легализации медицинского каннабиса – николаевец среди инициаторов законопроекта

Прочитали: 1377

В Украине запустили процесс легализации медицинской марихуаны. Среди инициаторов такого шага – народный депутат от Николаевщины. Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4553. Он касается узаконивания каннабиса в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности. 

Его авторы, народные депутаты, предлагают внести изменения в ряд законов, которые создадут условия для законного использования каннабиса в медицинской практике, научно-технической деятельности и в промышленности. При этом, купить медицинскую коноплю и/или препараты, изготовленные из растений рода конопли, по медицинским показаниям можно будет только по рецепту врача.

Всего инициаторов законопроекта – 30 народных избранников. Одним из них выступает николаевский нардеп Игорь Негулевский. При этом, ранее его коллега по Парламенту, также николаевский нардеп и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, анонсируя подготовку закона о легализации медицинского каннабиса, говорил о его двух принципиальных подходах: «Первый – разрешить импорт уже готовых препаратов, которые используются в медицинской сфере, и посмотреть, как они работают и как это помогает онкобольным, людям с болезнью Альцгеймера и т.д. А потом уже идти путем импортозамещения».

Отметим, что медицинский каннабис отличается от рекреационного пониженным содержанием ТГК – его в несколько раз меньше, чем в обычной марихуане. Именно ТГК влияет на работу головного мозга, может ухудшать способность концентрироваться, координироваться и запоминать, а в некоторых случаях вызывает галлюцинации.

Инициаторы объясняют, что в Украине более 2 миллионов людей страдают невыносимой хронической болью, а также тяжелыми заболеваниями, и именно они нуждаются в лекарствах на основе каннабиса. Данные медикаменты помогают облегчить боль, наладить сон и уменьшить судороги.

Медицинский каннабис может помочь онкобольным и паллиативным больным, а также тысячам детей с эпилепсией, пациентам с депрессией и тревожными состояниями, военнослужащим с посттравматическим синдромом, людям с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Добавим, что вопрос о легализации каннабиса входил в инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским всеукраинский опрос, который проходил в день местных выборов 25 октября. Согласно данным экзит-пола, легализацию каннабиса в медицинских целях поддержали 70% респондентов.

Напомним, что похожий законопроект уже был создан предшественниками парламентариев в конце прошлого созыва. Тогда его поддержали пятеро николаевских нардепов, но рассмотреть на сессии его не успели.