Давайте не пугать удачу: Кабмин неофициально согласовал статус «национального» для Николаевского укрдрама

Прочитали: 2370

Похоже, что ждать осталось совсем недолго. В этот раз точно. На одном из ближайших заседаний Кабинета Министров будет согласовано присвоение Николаевскому украинскому театру драмы и музыкальной комедии статуса «национального», а Офис Президента уже заранее «дал добро».

Об этом NikLife стало известно в ходе визита первых лиц Николаевской области в укрдрам по приглашению на новогоднее шоу «Мерсі, Бику» 6 января.

Как известно, бюрократической тяжбе по данному поводу уже два года. Позитивному решению в свое время не хватило только подписи уже бывшего Президента. Новому званию театр полностью соответствовал, а за это время даже успел похорошеть и заполучить новые достижения.

Почему же процесс затянулся — остается неизвестным. С «перезагрузкой» власти все пришлось начинать с начала. В 2020 году, в особенности накануне местных выборов, вопрос о присвоении нового статуса муздраму вновь поднимался. Тогда мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что поговорил на данный счет с главой Офиса Президента Андреем Ермаком, и тот пообещал в кратчайшие сроки сдвинуть с места работы. Однако, за четыре месяца так и не начал рассмотрение соответствующего Указа, да и Минкульт все не инициировал нововведение.

Только под конец осени вопрос был «реанимирован». По словам главы Николаевской ОГА, это случилось по инициативе областной власти, а центральная и не стала возражать.

- По инициативе моего заместителя Георгия Решетилова работы по присвоению статуса «национального» нашому украинскому театру были реанимированы. Сейчас уже все хорошо. По моей информации, Офис Президента имеет четкую и принципиальную позицию касательно данного вопроса, и готов его согласовать. Мы этому очень рады, ведь давно этого ждем со всеми николаевцами. Давайте не будем пугать удачу. Пока ждем официального решения Кабмина и передачи документов из Кабинета Министров в Офис, - рассказал Виталий Ким.

Первые лица области со своей парой/
слева-направо: Наталья и Георгий Решетиловы, Юлия и Виталий Ким, Анна и Юрий Замазеевы

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким и глава Николаевского областного совета Анна Замазеева

Ранее было принято постановление Кабинета Министров Украины от 20 февраля 2019 №121 «О внесении изменения в пункт 21 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 №710». Принятие указаного постановления способствует урегулированию вопроса о предоставлении статуса «національного» Николаевскому академическому украинскому театра драмы и музыкальной комедии.

Во исполнение письма Министерства культуры и информационной политики Украины от 29 октября к поручению Секретариата Кабинета Министров Украины от 10 октября Николаевская облгосадминистрация письмом от 4 ноября предоставила дополнительную информацию о достигнутых результатах работы и финансово - экономические расчеты театра.

— На данном этапе прошло внутреннее согласование присвоения статуса с Кабинетом Министров. На ближайшем заседании планируется рассмотрение данного вопроса и принятие решение Президентом. Сама по себе это очень длительная процедура, внутренняя регламентная, она проходит не через одно Министерство. Сейчас согласование получено, теперь необходимо общее решение Кабинета Министров и направление Президенту, - добавил Георгий Решетилов.

Напомним, 1 ноября 1927 года здесь был создан Театр юного зрителя. В августе 1959 года труппы Николаевского государственного театра юного зрителя и Николаевского передвижного украинского театра имени Шевченко объединились в Николаевский областной украинский музыкально-драматический театр. В 1980 году театру присвоили новый статус — Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии. А вот 28 сентября 2001 года театр получил статус академического.

Фото: Анастасия Михайлова, Богдан Головченко