«Все на ролики!»: откуда возник новый скандал вокруг реконструкции ДК «Молодежный» на ее 4-м году

Прочитали: 5047

О масштабном и амбициозном проекте реконструкции Дворца Культуры «Молодежный» говорят уже три года. Грандиозное перевоплощение учреждения должно было завершиться до наступившего 2021 года, однако сейчас проведено лишь 7% работ. Причина проста: на все задуманное постоянно не хватает денег, а смета только увеличивается. 

В мэрии уже сомневаются, что такой внушительный проект город потянет самостоятельно и заявляют о надежде на помощь государства. На фоне последних событий даже развязался скандал. NikLife собрал подробности о том, почему все приглашают депутатку горсовета, дочь ректора ЧНУ имени Петра Могилы и директорку Учебно-научного института последипломного образования в ВУЗе  Анну Норд встать «на ролики»

Что случилось?

14 января в ходе заседания комиссии по социально-гуманитарным вопросам Николаевского городского совета в четверг 14 января был поднят вопрос реконструкции ДК «Молодежный». 

Начальник горуправления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров назвал его среди приоритетов сферы на 2021 год. Но, отметил, что проект реконструкции ДК «Молодежный» «настолько большой и амбициозный, что его можно будет реализовать, только если поможет государство и народные депутаты». Соответствующее обращение будет подано в Государственный фонд реконструкции и развития. Ранее уже были проведены работы нулевого цикла, снесен старый концертный зал и на его месте возвели новый фундамент и совершили другие работы.

Глава комиссии Анна Норд поинтересовалась, есть ли целесообразность у дополнительного выделения почти 400 миллионов гривен на реконструкцию ДК. Она предложила законсервировать проект, рассмотреть возможность пристройки меньшего концертного зала, или вообще постелить покрытие для катания на роликах. 

«395 миллионов. Вы понимаете эту сумму? Если мы сейчас пересчитаем стоимость работ и плюс оно там уже постояло, то полмиллиарда (придется выделить – ред.), ну у нас нет таких денег. В условиях будущего бюджета, давайте будем реалистами: может для того, чтобы оно все там не разрушилось, нужно его как-то законсервировать, рассмотреть возможность пристройки меньшего концертного зала, или вообще положить там какое-то покрытие, пусть на роликах катаются, если мы не можем его достроить. Нужно ли Николаеву вообще такое огромное сооружение?», – сказала она.

Любаров в свою очередь заявил, что реконструкцию необходимо завершить в любом случае, а финансирование на эти работы следует просить частично у государства: «Це настільки великий і амбітний проект, що його можна буде реалізувати тільки, якщо допоможе держава або народні депутати».

В итоге, управлению культуры поручено обратится к проектировщикам и подрядчикам, чтобы они предоставили варианты того, что можно сделать с объектом, чтобы уменьшить его стоимость. Также управление культуры должно предоставить варианты того, что делать с Дворцом культуры, если ГФРР не даст согласия на финансирование, в частности, одним из предложений прозвучало перепрофилирование объекта. Чиновникам дали месяц на подготовку для дальнейшего рассмотрения на комиссии.

Деятели культуры не замедлили с ответом

Конечно, высказывание Норд не оставили без реакции те, кого напрямую касается перспектива развития ДК. Деятели культуры и неравнодушные к истории николаевцы возмутились предложением о роликах, и не без юмора. Вот например:

«А ещё можно рыбок пустить, бассейн сделать, да мало ли что! А лучше Новый рынок!!! С генделями-наливайками! Креативненько, креативненько!! И правда – зачем нам ДК?! Дорогие дети, вашим детям уже негде будет заниматься танцами, вокалом, актерским и цирковым искусствам! Все на ролики! Ура, товарищи!!! Как можно говорить о меньшем концертном зале?!! Это опять проект, экспертиза, разрешения, тендеры! Ещё выбросить на ветер 1-1,5 млн. бюджетных денег?! Проект разделен на две очереди! Можно просто построить коробку первой очереди – это не сумасшедшие деньги для города! Это не решение, это отсутствие желания разобраться в проблеме!»пишет директорка ДК «Молодежный» Юлия Захарова.

«Как сказал Вильям наш Шекспир словами Гамлета: «Я безумен только при норд норд весте, когда ветер с юга, я могу отличить сокола от цапли». Так вот пока такие цапли решают вопросы культуры, соколы делают реальный вклад в культуру. Мадам Норд, не желаете ли в средневековье покататься на роликах?»отмечает директор концерт-холла «Юность» Олег Кошевой.

«Так нельзя! Это сумасшествие какое-то! Ущипните меня кто-нибудь! Ну поймите, люди добрые! Прозрейте! Хоть иногда, хоть раз в жизни, нужно задуматься о том, что ты оставишь в этой жизни после себя такого, чем смогут гордиться твои потомки! Особенно, если ты решил идти во власть и бороться за права своих сограждан нельзя мыслить так узко, так обывательски! Позвольте себе быть великими! Наш город неизбежно стремится к тлену и превращается в призрак! Призрак прошлого! Есть возможность сделать рывок и заявить о себе! Дать шанс поверить, что еще возможен прогресс! Кто, если не культура, способен возродить прекрасное и важное?! Кто, если не амбициозные, сильные и гениальные люди, как Юлия Захарова, способны воплотить благородный проект в реальность?! И всё совпало и всё начало воплощаться! А теперь по воле нескольких людей, которые стали решать, что нужно именно так, а не иначе – уничтожить мечту тысяч детей нашего города?! Закрыть, забыть, законсервировать, перестать мечтать?! Так нельзя! Так нельзя!» – также отреагировала режиссерка ДК Надежда Сербул.

И подобных публикации уже десятки. Также стали появляться тематические шутки и картинки. А по сети распространяют яркие картинки проекта будущего ДК. 

 

Что известно о проекте

Первый тендер на реконструкцию дворца культуры провели осенью 2017 года. Ожидаемая стоимость была около 90 миллиона гривен. Победила в торгах фирма ЧАО СК «Житлопромбуд-8», ей заплатили 22 миллиона 157 тысяч 803 гривны, после чего 26 июня 2019 года договор был разорван по причине существенных изменений проекта. 

Позднее возле ДК демонтировали монумент турбины ГП «Заря» – «Машпроект», так как она не предусмотрена планом реконструкции. А еще, члены архитектурно-градостроительного совета Николаевского горсовета остались недовольны вторым проектом реконструкции ДК «Молодежный». По их мнению, данное архитектурное сооружение совсем не вяжется со сталинскими многоэтажками.

После корректировки проекта стоимость реконструкции николаевского ДК «Молодежный» увеличилась в четыре раза до трети миллиарда гривен. Аукцион должен был состояться 16 декабря 2019 года. Предполагалось, что работы подрядчик должен будет выполнить до 25 декабря 2023 года. На торги подалась лишь ПрАТ БК «Житлопромбуд-8» с предложением в 358 миллионов 831 тысячу 192 гривны. В связи с тем, что больше никто из фирм не дал свои предложения, тендер отменили. 12 декабря ситуация повторилась, только теперь ПрАТ БК «Житлопромбуд-8» предложил на 540 тысяч 144 гривны меньше, чем в предыдущий раз, а именно - 358 миллионов 291 тысячу 48 гривен. В итоге, 16 декабря, руководство ДК «Молодежный» заключило договор с данной фирмой. Выполнить работы подрядчик должен до 25 декабря 2023 года.

Такая сумма обусловлена ​​масштабностью работ, ведь в ДК «Молодежный» полностью должны перестроить подвалы, зрительские залы, систему освещения, установят грузовой лифт в здании, который может поднять 600 кг груза и многое другое. Также, согласно проекту, на территории появится парковка на 49 мест, для этого все же придется снести часть деревьев, но вместо них исполнители работ должны посадить новые зеленые насаждения.

Проектом предусмотрено увеличение территории за счет демонтажа клумб с зелеными насаждениями для возможности проведения массовых мероприятий. Что касается планировки, то здание будет разделено условно на три функциональных группы: входная группа с клубным комплексом, зрительский комплекс с залом и сама сцена. 

Сам николаевский городской Дворец культуры «Молодежный» имеет 60-летнюю историю, и в последнее десятилетие он стал центром культурной и общественной жизни Николаевской области. В нем проводятся мероприятия различного уровня: областного, всеукраинского, международного. А участники его коллективов регулярно завоевывают призовые места за пределами города и страны.