Скандальная экс-глава Николаевского облсовета решила жить по правилам сингапурского диктатора

Прочитали: 4522

После того, как Виктория Москаленко перестала занимать место главы Николаевской ОГА, она углубилась в правила жизни сингапурского диктатора Ли Куан Ю. Более того, ими она решила оправдать свои скандальные поступки на должности.

Это следует из ее интервью программе «Добрый вечер» на НИС-ТВ. В ходе беседы она не раз сделала отсылки к его книжным цитатам и с их помощью оправдывала свою заработную плату в один миллион за год и агрессивные выпады в сторону журналистов.

Все началось с того, как ведущий спросил о перспективе ее трудоустройства в исполнительную власть. Дело в том, что после выборов, когда она осталась просто депутаткой областного совета, Москаленко попросила действующую главу облсовета Анну Замазееву найти ей работу или до полугода выплачивать среднюю заработную плату как компенсацию. 

Отвечая на вопрос, она обвинила в популизме и главу облсовета Анну Замазееву, и главу Николаевской ОГА Виталия Кима, а также заявила, что не знает, как жить на 19 тысяч гривен в месяц, и что 55 тысяч зарплаты – это тоже мало. Якобы Ли Куан Ю о таком говорил. Как и о том, что политической элите не стоит обращать внимания на СМИ.

Она же за 2020 год заработала около миллиона гривен.

«Я на цих святах трошки мала можливість почитати. Хоча багато часу, звісно ж, з родиною. Лі Куан Ю почала читати. Просто відкриваєш сторінку і там якісь глави. І якраз, чесно, попала на такий його тезис, що політична еліта повинна отримувати кошти з бюджетів, щоб їм вистачило на все, і щоб це була раціональна виплата і відповідала їх властивостям. [...] Зарплата в 50 тисяч гривен, 100 тисяч гривень – це нормально.  Лі Куан Ю про це казав. А ще він казав: «Ніколи не звертайте увагу на те, що кажуть ЗМІ. Якщо ви дійсно політик, який хоче блага, то забудьте за ЗМІ». Я кажу, добре, що я прочитала Лі Куан Ю зараз», – рассказала Москаленко.

Ли Куан Ю называют творцом «экономического чуда». Он был первым премьер-министром Сингапура, и считается, что именно благодаря ему страна третьего мира, не имеющая никаких природных ресурсов и разрываемая на части разногласиями, превратилась в успешную и процветающую. Будучи авторитарным реформатором, он также запомнился своими емкими высказываниями, которые выражают его жесткий характер государственного деятеля и политические ориентиры. 

Его цитаты, о которых говорила Москаленко (по крайней мере, в таком виде, как она их представила), NikLife не нашел. Однако, действительно: он выступал за высокий уровень заработка для представителей государственного сектора, но лишь при условии, что они представляют собой порядочных руководителей и не вовлечены в коррумпированные схемы. Что касается СМИ, он скептически относился к их свободе, да и в целом говорил, что ему «до мнения граждан нет никакого дела». 

Сама Виктория Москаленко в прошлом году стала едва ли не самой скандальной и обсуждаемой личностью Николаевщины наряду с главой УСБУ Николаевщины Виталием Герсаком и главврачиней областной «инфекционки» Светланой Федоровой. Ее зарплата и регулярные грубые обвинения журналистов, рассказывающих о ее проступках, в заангажированности – далеко не единственные эпизоды деятельности Виктории Москаленко, к которым возникали вопросы. 

В частности, она долгое время скрывала свою квартиру в центре города, а также собственную зарплату и заработок своих советниц, отличилась сомнительной кадровой политикой и, уходя, даже присвоила Facebook-страницу Николаевского областного совета.