«Он нам нужен», – вице-губернатор Маринов о Николаевском аэропорте

Прочитали: 1636

Заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам финансов, экономического развития, децентрализации и туризма Николай Маринов выступил в поддержку развития Николаевского международного аэропорта.

Когда  NikLife спросил его о перспективах нашего «воздушного причала», он рассказал, что видит в аэропорте ключевой элемент инвестиционной привлекательности и туристической инфраструктуры.

— Аэропорт – это вещь необходимая как для туризма, так и для инвестиций. Когда инвестор принимает решение, вкладывать ли свои ресурсы в регион, фактор наличия аэропорта зачастую является ключевым. Даже несмотря на то, что рядом есть Одесский и Херсонский аэропорт, Николаевщине он нужен, нам он нужен. Конечно, исторически сложилось так, что на Николаевщине наиболее популярен автомобильный туризм, но заинтересованные в николаевских локациях живут в разных странах. И было бы неплохо, если бы они с комфортом прилетали к нам, а не в Херсон. Мы уже начали им заниматься, вложились в него, отступать нельзя, – заявил Маринов.

При этом, Маринову бы хотелось, чтобы в будущем аэропорт принимал и отправлял рейсы в самых разных направлениях – как по Украине, так и по странам-соседкам и другим континентам.

— В первую очередь, я бы хотел видеть направления по Украине, в основные украинские города. Наш турист больше, чем на 90% – это украинец. Дороги далеко не везде построены, поэтому гораздо удобнее прилететь на самолете. Особенно, небольшой семье, – это даже выгоднее. Плюс наши целевые партнеры – Беларусь, Молдова. Перспективный туризм есть с Израилем, Турцией. Вопрос – сколько будет летать? Я не ставлю задачу развивать выездной туризм, этим занимается много туроператоров. Но чем больше у нас рейсов – тем выше инвестиционная привлекательность. 

Правда, он отмечает, что только силами области аэропорт «поднять» не получится – нужна государственная поддержка. И 200 миллионов гривен, которые видит возможными для получения губернатор Виталий Ким, совсем не помешают.

— Областной бюджет это не потянет, нам нужна государственная программа. Она есть у Министерства инфраструктуры. Пока Николаевский аэропорт сюда не попал. Там оказались лишь три аэропорта из десяти – «Ровно», «Винница» и «Херсон». Виталий Александрович (Ким, глава Николаевской ОГА – NL) – очень энергичный человек. Я верю, что у него получится эти деньги выбить. 

Также вице-губернатор в перспективе надеется на международное сотрудничество, построенное на взаимной заинтересованности в «воздушных воротах» на Николаевщине.

— Изначально наши приоритетные зарубежные рынки сформировались на основе большого количества людей, которые приезжают, – это Беларусь и Молдова. В ближайшей перспективе они и останутся. Этим летом, во время пандемии, несмотря на то, что на местные курорты приехало гораздо больше украинцев, по сравнению, например, с белорусами, они потратили намного меньше денег. Заграничные туристы всегда тратят больше. 

Напомним, что с 1 марта Николаевский международный аэропорт планирует отправлять рейсы на популярный египетский курорт Шарм-эш-Шейх, а в перспективе ожидаются рейсы в турецкую Анталью и возобновление ежедневных рейсов в киевском направлении. В путешествии можно использовать цифровые паспорта, так как аэропорт начал принимать «Дію».

Мы поговорили с Николаем об этом и не только в рамках большого интервью, полную версию которого вы сможете увидеть совсем скоро, и только на NikLife.