«Цифровизация не дошла»: по примеру Николаевской мэрии областные власти хотят уменьшить бумажный оборот

Прочитали: 565

Диджитализация услуг разных сфер жизни и цифровая грамотность сотрудников учреждений уже не первый год стоит на повестке дня в украинском политикуме. Правда, амбициозные цели и стратегии в регионах, к сожалению, воплощаются достаточно медленно.

Министерство цифровой трансформации Украины для работы на местах предлагает разные кейсы. В стране для соблюдения единой идеологии построения цифровой инфраструктуры государства ввели должности чиновников, отвечающий за цифровизацию. Так в областях появились и вице-губернаторы по вопросам диджитализации.

Новоиспеченный вице-губернатор Николаевщины по вопросам диджитализации и директор местного Центра «Дія.Бізнес» Роман Пашнев для поиска путей оптимизации цифровизации области инициировал IT-форум. Мероприятие «Цифрова трансформація Миколаївської області» состоялось в субботу, 13 февраля. Спикеры среди прочего обсуждали вектор цифровизации областного совета.

«Треба йти в бік нових технологій, запроваджувати їх. І я думаю ми надішлемо як раз цю програму для громад. Для того, щоб вони могли перейти на електронний документообіг. Тим більше це велика економія бюджетних коштів», – отметила в своем выступлении глава областного совета Анна Замазеева.

По словам Анны, областные чиновники полностью поддерживают направление в сторону цифровых технологий. Такой шаг должен значительно повысить эффективность и прозрачность органов власти: «Сподіваюсь, ми будемо рухатися великою миколаївською громадою у бік цифровізації. Будемо долучати все наше населення до цифровізації – для ознайомлення і саме для цифрової інклюзії, цифрової освіти. Думаю, візьмемо приклад з Миколаївської міської ради, оскільки у нас немає електронного документообігу і взагалі цифровізація до нас ще не дійшла. В мене досі стоять, знаєте, такі телефони, які можна було побачити ще мені здається на таких картинках в дєдушки Лєніна. Звичайна така слухавка. Береш: «Альо, диспетчер! З’єднайте, будь ласка, з головою Верховної Ради».

Анна Замазеева

Следует напомнить, что николаевская мэрия уже начала кампанию по сокращению использования бумажных носителей информации в своей деятельности. Также она запустила внедрение современных форм работы, в частности системы электронного документооборота. 

В 2017 году Николаевский горсовет в своей деятельности начал переходить на АСКОД автоматизированную систему контроля и организации делопроизводства. Далее в исполнительном комитете городского совета разработали новую инструкцию по делопроизводству, в которой значительное внимание уделяется организации электронного документооборота.

Следующим же шагом в этом направлении стала закупка в 2020 году персональных планшетных компьютеров для депутатов городского совета. И пока представители городского совета осваивают новые гаджеты, в Николаевском облсовете все еще обходятся без планшетов. В коммментарии NikLife вице-губернатор Николаевщины по вопросам диджитализации Роман Пашнев допустил такую закупку планшетов и для депутатов облсовета. Но при этом отметил, что пока у его команды нет четкой стратегии и понимания, в рамках какой программы должен происходить этот процесс.

Роман Пашнев