Каток, аттракционы и фуд-корты: как в Николаеве предлагают оживить детский городок «Сказка»

Прочитали: 4267

Николаевские власти анонсировали кардинальные перемены в работе детского городка «Сказка», который, в конечном итоге, должен превратиться в местный Disneyland. Для этого необходимо привлечь эффективного арендатора, который создаст надлежащие условия отдыха для детей и взрослых. Соответствующий конкурс состоялся 24 февраля. 

На заседание конкурсной комиссии заместитель городского главы Виталий Луков отметил, что детский городок — это «святое место» для многих николаевцев. Он и сам несколько раз бывал в «Сказке». Ранее чиновник проходил мимо детского городка со своими детьми, но их он не заинтересовал. 

— «Казка» є дійсно святим місцем для багатьох миколаївців, хоча розташована на не дуже набожному місці, колишньої ярмарки. Час показав, що такий об’єкт місту потрібен. Місто періодично по-різному управляло цим місцем. Коли воно будувалося, були одні підходи до управління містом і державою, в наданні певних послуг, підпорядкування було різне. Зараз «Казка» — це окремий юридичний об’єкт. На його території здійснює підприємницьку діяльність декілька осіб-підприємців. Те, що я не був там жодного разу — це неправда. Протягом останніх двох місяців я був там два рази, звичайно це не показовий період. Був зі своїми дітьми десь рік чи два тому, хоча вони в мене вже старші. Проходили ми біля «Казки», навіть не заходили. Їх чомусь вона не зацікавила, — сообщил заместитель городского головы. 

Луков добавил, что на данный момент у большинства предпринимателей уже истек или подходит к концу срок действия договоров, их нужно обновить. Именно поэтому была создана специальная комиссия, которая и определит лучшие предложения по работе и благоустройству территории. Подписывать договор с предпринимателями будет уже руководитель или исполняющий обязанности детского городка «Сказка». 

Кто бы его не выиграл, вход на территорию платным не станет. Заместитель мэра добавил, что переживания горожан относительно того, что в детском городке начнут жарить шашлыки и продавать алкоголь безосновательны. 

— Ні про які входи в парк «Казку» платні, ні про яке розміщення об’єктів харчування з м’ясом і алкоголем, мова не йде, не йшла і не може йти. Це все домисли», — резюмировал Луков. 

Детский городок было разделено на десять зон, по каждой из которой принимались конкурсные предложения. Всего было зарегистрировано 13 претендентов на ведение предпринимательской деятельности на территории «Сказки». Все они предоставили полный пакет документов и были допущены до конкурса. Далее NikLife детально рассказывает о конкурсантах, а также их предложениях благоустройства детского городка. 


Зона детских батутов и лабиринтов

Первой и самой популярной по количеству предложений аренды стала зона детских батутов и лабиринтов. Заявки подали Сергей Павленко, Александр Филимонов, ТОВ «Всезнайка» Дмитрий Маломуж, Олег Краснюк, Виктор Мирон и Александр Скрипин. При этом Филимонов и Скрипин представили общие проекты по благоустройству всего детского городка. Про них мы расскажем в конце. 

Сергей Павленко выступил с предложением установить в данной зоне стандартные надувные батуты и детские лабиринты. Все они, по условиям конкурса, должны быть новыми. Предприниматель готов платить за аренду соответствующего участка по 7 тысяч гривен в месяц круглогодично и участвовать в благоустройстве территории. 

Директор ТОВ «Всезнайка» Дмитрий Маломуж предлагает наполнить соответствующее пространство батутным комплексом с горкой фирмы Air-land и размером 13 на 9,6 метров, а также детским лабиринтом и  тремя батутами. Последние будут рассчитаны на разные возрастные категории от самых маленьких детей и до подростков. Также Маломуж призывает всех предпринимателей детского городка объединиться в торговое сообщество и проводить совместные развлекательные мероприятия. Например, «Ночь в «Сказке». Участник конкурса отмечает, что готов брать на себя и социальную функцию. Каждую неделю воспитанники детского центра «Мрія», «Цветик-семицветик» и интернатных учреждений смогут бесплатно посещать данную зону. На регулярной основе в детском городке будут проводиться обучающие и развивающие мастер-классы для детей.  Ежемесячно он готов платить 10 тысяч 137 грн за аренду территории. 

Далее свое предложение представил ФОП Краснюк. Он работает на территории детского городка уже 20 лет и предлагает расширить зону батутов. Площадка, которую предлагают к установке и использованию, изготовлена 5 лет назад, но постоянно обновляется. Есть возможность установить новые. Предприниматели выразили готовность участвовать в благоустройстве и озеленении территории, а также отметили, что все это время бесплатно в неограниченном количестве предоставляют развлечения аутистам и детям-инвалидам. За аренду территории при сезонном использовании готовы платить в месяц 7 тысяч грн, а при круглогодичном — 10 тысяч грн. 

Виктор Мирон подал на конкурс проекты по работе двух зон в комплексе. Предприниматель также уже работает на данном месте и предлагает в числе развлечений батут, лабиринт и джамп для детей до 10-12 лет. Во второй зоне Мирон хочет расчистить пешеходную зону. В качестве благоустройства территории предлагает организацию освещения, бесплатного WI-FI и установку скамеек. Предприниматель отметил, что родители очень любят их комплексы, потому что дети могут пользоваться всеми развлечениями за фиксированную плату в час, свободно переходить между батутами и лабиринтами. За аренду 550 метров площади Мирон готов платить 10 тысяч грн в некоммерческое время года и 35 тысяч – в коммерческое. В среднем – 15 тыс грн за две зоны, возможность занять одну зону не рассматривается.

По благоустройстройству третьей зоны «Карусели» предложений на конкурс не поступало. Желание работать на водных аттракционах в четвертой зоне также выразили Александр Филимонов, Виктор Чёрный и некий Мамадьяров. Последний на конкурс не прибыл. 

Виктор Чёрный предлагает обустроить комплекс для катания на механических катамаранах и лодках. Предприниматель заверил, что они абсолютно безопасны, так как имеют противовесы. Замена воды будет производится по мере загрязнения и планово 2 раза в месяц, она обрабатывается специальным химическим элементом. Все производится за счет предпринимателя.  В качестве благоустройства хочет установить песочницу, которой смогут пользоваться дети-инвалиды. За аренду этой зоны он готов платить 2500 грн в месяц.

Также он планирует взять в аренду зону экстремальных аттракционов. Чёрный предлагает установить «Fantastic Jump» 2016 года выпуска. Рядом с ним можно будет поиграть в аэрохоккей. Аренда этой зоны — 4 тыс грн в месяц. В зоне кафе предприниматель хочет установить три разноплановых точки продажи мороженого и прохладительных напитков: в баварском стиле с аттракционом в виде экскаватора, в виде сказочной кареты, а также пирожного или  грибочка. Также будет бесплатно установлено велопарковку, бизиборды для развития самых маленьких посетителей и доски для рисования. За аренду трех точек в месяц он готов платить 12 тысяч грн. 

Благоустройство зоны веревочного парка и тира

Установить новые тиры или веревочный парк изъявили желание Евгений Табула, Александр Филимонов, Роман Ковальчук, Сергей Ковальчук и ФОП Николаевич. Свой тир в «Сказке» хочет открыть Евгений Табула. Ранее он уже работал в детском городке, парке «Юность», «Народный сад», а также в Коблево. Мишени для соответствующего тира изготовляют николаевские мастера. Стоимость 10 выстрелов будет составлять 20 грн. За аренду территории он готов платить 4 тысячи грн. 

В свою очередь, Роман Ковальчук предлагает установить в данной зоне два новых тира: пневматический и лучно-арбалетный. Он хочет заложить грунт на месте обустройства тира плиткой и установить в качестве арт-объекта рыцаря.  Примечательно, что тип данного тира — палатка. За аренду он будет платить 2500 грн. 

Сергей Ковальчук рассчитывает установить пневматический тир из цветной  металлоконструкции. В нем будут стрелять из оружия ослабленного действия, чтобы исключить возможность рикошета. Здесь будет представлено порядка 80 мишеней. По факту это будет учебно-развлекательный объект и платить за него предприниматель готов 2500 грн в месяц.  

С единственным отдельным предложением по организации работы веревочного парка в данной зоне выступила Ольга Николаевич. Ее организация уже более 6 лет обеспечивает функционирование веревочного парка «Маугли». За все это время на территории, по ее словам, не было зафиксировано ни одного несчастного случая. В дальнейшем здесь будут установлены дополнительные скамейки, мини-замок и бесплатный объект для развития мелкой моторики самых маленьких  посетителей. Учитывая то, что в среднем веревочный парк работает 50 дней в году, Николаевич готова платить 3 тыс грн в месяц аренды. 


Зона детских аттракционов

На данный момент самой актуальной для обновления зоной являются детские аттракционы. Свои предложения на конкурс подали Сергей Павленко, Олег Скрипин и Дмитрий Маломуж. За продление работы действующих аттракционов выступил Олег Скрипин, который работает в детском городке с 1984 года. 

Стоит отметить, что речь идет о старых механических и электрических аттракционах: карусель, паровозик, солнышко и каталочки. Скрипин отметил, что они ежегодно проходят проверку и получают сертификат, который позволяет и дальше их эксплуатировать. За аренду территории он готов платить 8 тысяч грн в месяц. 

В то же время Дмитрий Маломуж предложил заменить старые аттракционы на мини-трассу с дорожными знаками и препятствиями для электрических машинок. Она будет предназначена не только для развлечений, но и для изучения подрастающим поколением правил дорожного движения. Проект будет выполнен в стилистике популярного мультфильма «Тачки». В дополнение к трассе, на территории будет установлено скульптуры и фотозоны. По выходным сюда будет приходить инструктор и бесплатно обучать детей ПДД, а также проводится квест «В поисках Маккуина» . Все машинки новые и проходят сертификацию. На территории будут установлены камеры видеонаблюдения. За аренду Маломуж готов платить 10 тысяч 137 грн. 


Точки продажи мороженого и кафе в детском городке

На обустройство зоны кафе свои предложения подали Филимонов, Пустовойтов, Черный и Хандусенко. Пустовойтов предлагает установить точки, где будет продаваться уникальное таиландское жареное мороженое на основе фруктов, сливок и молока. Внешне точка продажи будет стилизовано под поезд или автомобиль. За аренду площади на три квадрата он готов платить 3 тысячи грн. 

Хандусенко также предлагает открыть точку продажи итальянского мороженого. Она готова платить 6 тыс грн аренды. О предложении Черного было рассказано ранее. 

В «Сказке» грядет перестройка? Комплексные проекты усовершенствования развлечений в детском городке

Стоит отметить, что кроме предложений по аренде отдельных зон, на конкурсе было представлено два проекта комплексного благоустройства детского городка «Сказка» от Александра Филимонова и Александра Скрипина

Проект Филимонова предусматривает облагораживание территории в едином стиле и с применением современных технологий. В зоне батутов и лабиринтов будет представлено четыре позиции, а в качестве благоустройства будет установлено освещение, функционирующее от солнечных батарей, а также скамейки, которые позволят родителям прямо на площадке заряжать свои гаджеты. Платить за аренду этой зоны он готов 12-15 тыс грн. 

В зоне электронных аттракционов было представлено предложение по установке порядка 20 аттракционов под навесом: видеокалатушки, аэрохоккея, детского баскетбола, различных симуляторов и стрелялок. За аренду этой территории Филимонов готов платить 12 тыс грн. В зоне водных аттракционов предприниматель предлагает запустить 4 лодки. Учитывая то, что данный аттракцион работает в среднем 3 месяца в году, то круглогодично аренда составит 3 тыс грн.  

В зоне веревочного парка и тиров предлагается на выбор страйкбольный, арбалетный или пневматический тир. То же касается и веревочного парка. Благоустроить территорию возле мусорок автор идеи хочет фотозонами. Платить за аренду этого участка он готов 12 тыс грн в месяц. 

Зоны кафе Филимонов предлагает оформить в разных стилях. Один из них визуально будет напоминать кубик Рубика. Кроме первоочередной функции, фуд-корт также является арт-объектом. Второе заведение будет оформлено в другом стиле. Здесь место отдыха находится под зонтиками. Предприниматель акцентировал внимание на том, что они не будут брендированными никакими фирмами. Алкоголя и шашлыков не будет ни в одном кафе, все они направлены на семейный отдых. За аренду каждой зоны Филимонов готов платить 12 тыс грн. 

Также комплексное видение работы детского городка представил совладелец ООО «Атракцион - Инвест» Александр Скрипин. В отличии от всех предыдущих вариантов обеспечения работы в первой зоне, он предлагает сделать ее крытой. Это позволит уйти от шатрово-палаточного формата и продлить срок эксплуатации аттракционов. Также в детском городке  организация хочет установить аттракцион «Лавица», башню свободного падения высотой 12 метров, мини джеты и другие. 

В зоне веревочного парка можно разместить также троллей, а арбалетно-лучный тир стилизуют под экспонат музея. Веревочный парк будет построен на принципе без перестегивания страховочного каната вокруг деревьев. Страховка фиксируется вначале прохождения парка и снять ее можно только на финише. Строится он будет не вокруг деревьев, которые по технике безопасности нужно исследовать, а по столбовой системе. Веревочный парк будет иметь три яруса, в соответствии с возрастом ребенка, а рядом находится трап, по которому родители могут сопровождать ребенка. 

В зоне карусели Скрипин хочет установить аттракцион для детей и взрослых на 10 стрел, диаметром 15 метров. На зимний период он будет убираться и на его месте появится ледовый каток елкой. В праздничные дни посетителей будут развлекать аниматоры, в наличии компании более 150 костюмов разных персонажей. В зоне детских аттракционов появится колесо обозрения: 8 кабин вместительностью по 4 человека. 

Экстремальные эмоции посетители смогут получить на аттракционе «Экстрим-180»  без переворота, а дети покататься на сказочном паровозике, а приобрести билеты в депо. Также в «Сказке» появится школа вождения. Лодок в гавани корабля по проекту не будет, они переедут в другое место. Во всех аттракционах Скрипин предлагает установить турникетную систему и пункты реализации билетов. Будет действовать система чем больше  покупаешь билетов, тем больше бонусов можешь использовать.  

Также Скрипин сообщил, что на территории детского городка появится три фуд-корта. Они будут стилизованы под продукцию, которая реализуется. В общем, предприниматель предлагает поддержать идею сказочного оформления детского городка, наполнить его большим количеством декоративных и функциональных фигур, а также аттракционов для детей и взрослых. 

Скрипин бесплатно обещает установить в детском городке систему видеонаблюдения и обеспечить круглосуточную охрану, по выходным будут проходить костюмированные мероприятия. При этом за аренду всех представленных зон он готов платить 51 тыс грн в месяц круглый год. 

Стоит отметить, что все представленные проекты будут в трехдневный срок рассмотрены комиссией и вынесено решение. После окончания обсуждения некоторые предприниматели сообщили, что предложенные их коллегами цены завышены и они не смогут конкурировать с ними. 

Глава комиссии отметил, что в принятии решения цена аренды будет играть не первоочередную роль, но при этом у предпринимателей есть возможность изменить цену методом аукциона, его шаг не определен.