Готовы ли власти поддержать Абраменко в строительстве николаевского олимпийского трамплина?

Прочитали: 1440

Николаев — это родина единственного в Украине Олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко. Он начинал свою спортивную карьеру в «городе на волне» и тренировался на территории спортивной базы «Спартак», построенной в 1988 году. За годы существования спортбаза пережила приватизацию, возвращение в госсобственность и ныне находится в упадке. Сейчас трамплин не может использоваться по назначению и больше напоминает груду металла. 

Недавно у Николаева вновь появилась возможность построить в городе новый и современный олимпийский трамплин. С таким предложением выступил сам Александр Абраменко и сообщил о наличии реального инвестора, который готов вложить свои средства. Абраменко считает, что иметь тренировочную базу для фристайла – это моральное право Николаева, но местные власти должны продемонстрировать свою заинтересованность. В противном случае, инвестор построит любительский трамплин в Киевской области. 

На самой презентации проекта из представителей власти частично присутствовал лишь начальник горуправления по вопросам спорта Олег Машкин. Организатор собрания, фристайлист Максим Белоножко отметил, что уже тогда увидел незаинтересованность властей в трамплине ввиду игнорирования приглашения обсудить наработки. 

NikLife выяснил позицию главы Николаевской ОГА Виталия Кима и мэра города Александра Сенкевича насчёт перспектив строительства. 

Спортивная база «Спартак», как и сам трамплин, ныне находится на балансе области, соответственно его судьба зависит от решений облсовета и ОГА. Губернатор Николаевщины Виталий Ким в комментарии NikLife заявил, что этот вопрос уже прорабатывался с Министерством спорта. Оказалось, что Николаев не подходит для строительства соответствующего комплекса по целому ряду причин: экологии, качеству воды и сезону для тренировок.  

— Все хорошее нужно строить, но есть один нюанс. Мы изучали этот вопрос, в том числе и с Виталием Вороновым, касаемо комплекса «Фристайл» в Николаевской области, в районе базы «Спартак» и были еще варианты. Мы проработали это с Министерством спорта и требования, которые они выставляли, не подходят для Николаева. В том числе по экологии, по качеству воды и сезону, в который можно тренироваться, – сообщил Виталий Ким.

Проекта, который предлагает реализовать Александр Абраменко, глава ОГА не видел, но реализовать сейчас его возможности нет. Также Виталий Ким добавил, если уже строить комплекс, то крытый. 

— Я не видел проекта, я не видел приглашения официального. У меня есть по этому поводу мысли, но на данный момент я не вижу возможности это сделать. Если он и должен быть, то он должен быть внутренний, крытый. Для того, чтобы могла тренироваться сборная. Мы обсуждали этот вопрос, но решения по нему нет такого, как возможно к реализации, – добавил губернатор. 

В то же время мэр Николаева Александр Сенкевич не спешит отказываться от строительства трамплина. Он считает, что при наличии реального инвестора глупо терять такую возможность. В дальнейшем мэр планирует обсудить этот вопрос с главами облсовета и ОГА. 

— Я не знаком с этой концепцией. Сам по себе трамплин находится на балансе спорткомплекса «Спартак», который пребывает на земле Николаева, но находится в областной собственности. Там есть корты, там есть трамплин. Я всегда говорю, что-то строить с нуля и тратить всю сумму — это всегда хуже, чем софинансирование. Я думаю, что в ближайшее время мы встретимся с Виталием Александровичем Кимом актуализируем этот вопрос, знает ли он про эту историю. Если есть частный инвестор, то глупо было бы потерять такую возможность. Я думаю, что мы могли бы придумать, как это софинансировать совместно: частный инвестор область и город. Чтобы мы могли выпускать чемпионов мира, — сообщил Александр Сенкевич. 

Также мэр добавил, что самостоятельно реализовать в ближайшее время такой проект город не сможет, потому что существует еще ряд незаконченных проектов: спорткомплекс «Надежда» и Центральный стадион. Сенкевич считает, что часть денег город сможет найти.

— Если говорить о строительстве с нуля, то у нас есть большое количество объектов, которые нужно закончить. В том числе «Надежда», Центральный стадион и т.д. Если речь идет о софинансировании, то я думаю, что часть денег мы сможем найти, – добавил городской глава. 

Таким образом мэр Николаева Александр Сенкевич выразил готовность принять участие в реализации проекта, но спорткомплекс находится на балансе области. Глава ОГА Виталий Ким констрантировал, что базу необходимо делать крытой и учитывать ряд важных критериев, которым Николаев не соответствует. На данный момент Сенкевич и Ким, по их словам, не получали официальных предложений от Александра Абраменко и проекта трамплина не видели.