Грядет большая реставрация: вице-губернатор Гранатуров назвал николаевские объекты госпрограммы

Прочитали: 1463

Кроме Николаевской обсерватории, в перечне объектов, которые планируют восстановить в области проект «Большая реставрация», оказались еще несколько. И здания бывшего Дома офицеров флота среди них, похоже, нет.

Это следует из комментария вице-губернатора Юрия Гранатурова для NikLife.

Как мы помним, «Большая реставрация» произошла от «Большой стройки» и взяла за цель привести в порядок исторические памятники и объекты культурного наследия по всей Украине. На недавнем форуме «Украина 30. Инфраструктура» министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что в течение трех лет программа предполагает отреставрировать и достроить около 150 культурных памятников. В качестве николаевского примера он упомянул Николаевскую астрономическую обсерваторию, которой в этом году исполняется 200 лет, и музей ракетных войск, что на границе с Кировоградской областью.

Однако, это лишь те, которые пока заявлены публично. NikLife поинтересовался, какие еще николаевские локации вошли в планы «Большой реставрация». Оказалось, что это может быть музей судостроения и флота, Старофлотские казармы и украинский драмтеатр. 

Да, это наша Николаевская обсерватория, Музей ракетных войск и еще ряд объектов. Украинский театр драмы и музыкальной комедии, который вот-вот получит статус национального, я думаю к 30-летию Независимости Украины. Там задыхаются от того, что недостает костюмерных и складских помещений с соответствующей температурой. Несколько миллионов гривен уже определено. Уже прошли экспертизу, и проведен тендер на строительство мансарды над зданием театра. Николай Семенович Берсон об этом давно мечтает, и в этом году это обязательно будет реализовано. 

Проблемы есть везде. В «Большой реставрации» еще в Николаевской области в координации с николаевской областной администрацией будет реставрироваться наша «жемчужина» науки и культуры – николаевская обсерватория. Это уже вопрос решенный. Об этом было заявлено и у министра культуры, и у Президента. Были выделены соответствующие деньги из государственного бюджета. И также вопрос решенный с музеем ракетных войск. Кроме этого, есть ряд проблем, которые мы решаем в Музее судостроения и флота. Мы уже начали предпроектные разработки строительства второй очереди «Старофлотских казарм». Думаю, в 2022-2023 годах это начнет реализовываться, – рассказал нам заместитель главы Николаевской областной государственной администрации по вопросам культуры.

Юрий Гранатуров

Отметим, что, согласно нашей информации, ранее предлагалось включить в программу еще два городских объекта – Николаевский художественный академический русский драматический театр и бывший Дом офицеров флота. Однако, судя по всему, этого не произошло. 

У нас в учреждениях культуры, по крайней мере в 13 из 15 учреждений культуры, есть очень серьезные проблемы финансового, экономического и технического характера, которые нужно решать. Одна из них – это русский театр. На сегодня уже есть полный, полноценный с пройденными государственными экспертизами проект непосредственно на ремонт фасада. Следующая очередь – это реконструкция здания в соответствии с современными требованиями, строительными нормами и правилами. Мы видим, что у нас по государственному фонду реконструкции и развития в этом году не получается. Мы смогли по деньгам решить вопрос только с украинским театром драмы и музыкальной комедии по строительству мансарды. Русский театр в этом году не попал в перечень объектов «Большой стройки», – сообщил Гранатуров.

В свою очередь ДОФ, о котором шла речь во время визита Владимира Зеленского в Николаев, также, видимо, проигнорировали, несмотря на поручения Гаранта восстановить культурный памятник. Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации по вопросам культуры объяснил это следующим образом: «Есть целый ряд вопросов связанных с городской властью по определенному количеству арт-объектов. ДОФ является городской коммунальной собственностью, и там не решен вопрос с землей. И пока по ДОФу разговоры не ведутся». 

Отметим, что в первую очередь по Украине началась работа по аварийным объектам. Первые «свободные» 300 млн гривен «Большой реставрации» уйдут только на подготовку всех необходимых документов проектов. Остальные средства государство будет вкладывать из других направлений и бюджетных программ. Глава Минкультуры же заявил, что на «Большую реставрацию» в этом году потратят 2 миллиарда гривен. Они разделены на 1,7 миллиарда, заложенные в спецфонд, и 300 миллионов общего фонда.

Также, по программе, в Украине планируется реставрация  Национальной филармонии в Киеве, Подгорецкого замка на Львовщине, Национального литературного мемориального музея им. Сковороды в Харькове, Одесской областной филармонии и замка Радзивиллов в Волынской области.