«Господь и любовь никогда не отступят от нас»: В Николаевском облсовете прошел молитвенный завтрак

Прочитали: 2302

Во вторник, 10 марта, в холле Николаевского областного совета прошел молитвенный завтрак, в котором участвовали представители духовенства, руководство города и области.

На мероприятие были приглашены представители разных конфессий – руководитель Вознесенской епархией УПЦ архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий, секретарь Вознесенской епархии протоирей Михаил Киряк, руководитель Николаевской епархией УПЦ (ПЦУ) митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир, секретарь епархии УПЦ (ПЦУ) Роман Дидора, декан Николаевского деканата Одесского экзархата УГКЦ протопресвитер Тарас Павлюс, настоятель костела святого Иосифа РКЦ Николаева отец Александр Репин, пастор немецкой евангельско-лютеранской церкви Сергей Сомин, настоятель армянской апостольской церкви святого Геворга Николаева отец Вараг Япарян, пастор церкви «Любовь Христова» Эдмунд Рудницкий, пастор церкви «Независимая церковь христиан Нового Завета» Олег Щербаков, пастор церкви «Вифания» Олег Филинюк, пастор церкви ХАСД Дмитрий Поправкин, пастор церкви ЕХБ Виталий Чернозуб, главный имам Николаева и Николаевской области шейх Абдула Темирбулатов.

Кроме того, на завтрак пришли заместители главы ОГА – Юрий Гранатуров, Александр Трайтли, сам глава ОГА Виталий Ким, начальница департамента защиты населения Оксана Ельчиева, глава областного совета Анна Замазеева, ее советник Павел Шульга, депутат областного совета Оксана Калюжная, а также городской голова Николаева Александр Сенкевич.

В холле перед сессионным залом расположили столы с блюдами. В качестве завтрака присутствующим предлагали блины, бутерброды, орехи и сладости. У каждого возле тарелки лежала Библия.

Начиная мероприятие, Анна Замазеева отметила, что завтрак несет в себе цель объединения церквей ради развития области.

— Сегодня мы все вместе собрались на этот молитвенный завтрак, чтобы, в первую очередь, проявить толерантность друг к другу и сегодня, в общей молитве, общей трапезе показать единство церквей в таком важном деле, как мир, любовь к Богу, любовь ко ближнему. Мораль – это главный элемент религии. Еще один базис нашего завтрака – общечеловеческие ценности, которые одинаковые для всех – для христиан, для католиков, для мусульман, – сказала Замазеева.


Выступая перед публикой, Митрополит Владимир призвал всех помолиться, зачитал «Отче Наш», после чего акцентировал внимание на нескольких вопросах. Среди них, в частности, война на востоке Украины.

— Наша армия не напала ни на кого, а защищала свою территорию. А Господь всегда там, где есть истина, где правда. Потому с нами Бог. А если с нами Бог, то мы победим и посрамим врага, – сказал Владимир.

Также он дал свою оценку пандемии коронавируса, отметив, что люди страдают от этой болезни за свои грехи.

— В истории мы видели. Но видели какие-то народы, какую-то страну. А тут весь мир. Наверное, есть что-то такое, что мы заслужили. Господь Бог и любовь – они никогда не отступают от нас. Мы своими грехами отступаем от Бога, отдаляемся от него. Поэтому заслуживаем наказания, которые сами себе приносим, – добавил Митрополит.

Виталий Ким, выступая, заявил, что церковь помогает людям «жить правильно».

— Я всегда считал, что Бог, он внутри. И он охраняет нас от плохих поступков. Мы можем лишь своим примером всем показать, как мы должны себя вести и ожидать от остальных то, что мы сами им дадим. Я уверен в том, что церковь помогает нам жить правильно, жить по совести, не допускать ошибок и учить наших детей, как нужно правильно жить, – сказал Ким.

В то же время, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий отметил, что власть помогает людям хорошо жить, а духовенство учит их Закону Божьему.

— Мне очень приятно видеть представителей древних церквей, в частности, армянской церкви и всех вас. Хотелось бы подчеркнуть, что, действительно наше общество – это единое тело, единая душа. Потому что властьимущие – они заботятся о том, чтобы людям лучше жилось. Духовенство должно заботиться о том, чтоб научить людей Закону Божьему, Закону любви, – сказал архиепископ.

Александр Сенкевич призвал не считать завтрак религиозным, а направленным на объединение церквей.

— Это мероприятие не является, скажем там, религиозным. Потому что, на самом деле, сегодня мы не планируем тут заниматься проповедями, и, уверен, после этих встреч не прибавится людей, которые уверуют в Бога. Но мы сегодня собрались с вами тут, чтобы показать объединение церквей в желании иметь мир на нашей земле и в желании иметь и распространять добро на Николаевщине, – отметил мэр.

После других выступлений перед присутствующими спел духовный хор «Боже великий единый». Некоторое время духовенство и представители власти завтракали и общались. По окончанию мероприятия глава облсовета предложила всем сделать совместное фото.

Напомним, что анонсировала Замазеева первый молитвенный завтрак как возможность взглянуть на процесс развития Николаевщины под иным углом.