Анимации, курсы и театральный фест: какие «молодежные» проекты для Николаева подались на конкурс в 2021

Прочитали: 1262

В Николаеве состоялся конкурс проектов для финансирования за счет городской программы «Молодежная политика». В этом году на инициативы общественных организаций выделено 200 тысяч гривен. При этом, свои проекты подали 19 конкурсантов на сумму в 384 тысяч гривен. Теперь членам конкурсной комиссии нужно отобрать лучшие из них, дабы поместиться в бюджет. Результаты отбора будут известны 12 марта. 

Среди представленных проектов можно найти экологические, развлекательные, обучающие и туристические. Далеко не у всех охват и польза от реализации оправдывают финансовые затраты, запрашиваемые в бюджете. 

NikLife детально расскажет о конкурсантах и молодежных проектах, которые могут быть реализованы в ближайшее время в Николаеве. 


Создание анимационных видеороликов

Первым свое предложение представил идейный вдохновитель создания Молодежного центра «Inspire» Александр Виноградов от общественной организации «Центр политического образования». Его проект направлен на развитие и популяризацию туристической привлекательности Николаевщины. 

Виноградов предлагает снять четыре ролика, длительностью 2-3 минуты, в которых хочет продемонстрировать исторические места в городе и дополнить картинку анимацией. Благодаря компиляции видео и анимации удасться кратко и очень доходчиво показать историю местности от древних времен и до современности. 

Данный проект направлен на развитие туризма и образование детей. В дальнейшем ролики можно будет показывать в школах и использовать, в качестве презентации «туристических магнитов». Виноградов добавил, что инициаторы будут сотрудничать с историками для определения перечня объектов, которые являются исторической ценностью, но не достаточно популяризированы. Ими могут стать Актовский каньон, Старофлотские казармы, Ольвия, Дикий Сад и многие другие. 

Данный проект является самым дорогостоящим со всего перечня. На его реализацию необходимо порядка 77 тыс грн, из которых Виноградов надеется получить 60 тыс грн из бюджета, а остальные нужды профинансируют самостоятельно. При этом город получит качественный и востребованный продукт, выполненный в стиле анимационного видеоролика как у ТНМК «История Украины за 5 минут». Команда, которая будет снимать анимационные ролики для Николаева, уже создавала контент для Александра Усика, Киевстонера, Дурнева и многих других «звезд». 

Проведение фестивалей и развлекательных мероприятий 

На финансирование из бюджета рассчитывает Николаевский исследовательско-аналитический центр, который предложил провести фестиваль уличных культур и видов спорта «Skills — Скилз». Данный проект представил Максим Делюк. Мероприятие будет проходить в три этапа: подготовка и сбор заявок для участие, отборочный этап и непосредственно сам фестиваль. При позитивном решении комиссии, он должен состоятся 4 апреля. Локация проведения пока выбирается — это будет либо 8 Причал, либо скейт-парк в Корабельном районе города, если там проведут электричество. 

Общественная организация «Спортивный корпус Николаев» инициирует проведение «Витовских игр». Александр Глущенко напомнил, что ранее данный фестиваль проводился в Кульбакино и собирал порядка полтысячи детей и подростков. В программе были викторины по истории для школьников, спортивные соревнования, стоянка средневековых рыцарей, казацкие забавы, выставки оружия и техники, конкурсы и розыгрыши, аквагрим, кинологическое шоу и много других развлекательных мероприятий. В этом году фестиваль  хотят провести в период с 1 апреля до 16 мая. Общая стоимость проекта порядка 29 тыс грн, из бюджета общественники просят 14 тыс грн. 

Другой представитель «Спортивного корпуса Николаева» Павел Лукьянов представил проект «Здоровое поколение». Это целый ряд мероприятий, которые пройдут  в период с 1 по 15 июня. Завершающим станет забег для детей 27 июня. Локацию для проведения сейчас выбирают. Из городского бюджета общественники просят 27 тысяч гривен, при общей стоимости проекта 41 тысяч гривен.

Один из немногих культурных проектов презентовала Людмила Оспадова и   Федерация аматорских театров СТУК. Учитывая то, что карантинные ограничения больше всего повлияли на театралов, Оспадова хочет провести в Николаеве мини-фестиваль «СТУК николаевский сердец» в главном зале русского драматического театра. Вход на спектакли будет бесплатным, но, в связи с карантинными ограничениями, по приглашениям. 

Еще одно интересное мероприятие предложил Илья Котов и «Клуб исторической реконструкции». Турнир аматорского мечевого боя должен состоятся на улице Соборной 1 июня. Детали мероприятия сейчас обсуждаются. 

Образовательные проекты 

«Центр політичного навчання» предложил провести за 7395 грн «Школу муниципального права». Данный проект запланирован на 10 апреля. Местом проведения станет сессионный зал городского совета. В мероприятии примет участие 30 человек и 10 спикеров, среди которых Дмитрий Лазарев и Дмитрий Слободянюк. Артём Кривцов сообщил, что в рамках проекта будут подниматься вопросы диджитализация, института помощников депутатов и т. д.. 

«Центр молодежной деятельности» хочет, чтобы управление профинансировало реализацию их уроков парламентаризма «Мы законотворцы». Ренат Вервика  сообщил, что партнером мероприятия станет школа №1 имени Олега Ольжича. Общественная организация хочет провести урок парламентаризма и квест-игру — «Виртуальная экскурсия в Верховную Раду». Проект хотят реализовать в апреле и на это необходимо 4345 грн. 

Наталья Клименюк и Ирина Хозраткулова представили проект Института развития образовательных инициатив «Синергия», который поднимает проблему психологической адаптации молодых педагогов.  Нине в Николаеве работает 311 молодых учителей, чей стаж менее 3 лет и они младше 35 лет. Именно для них планируется провести цикл тренингов. Они направлены на сохранение молодежи в николаевских школа. На реализацию данной уникально инициативы требуется 23,5 тыс грн. 

Николаевский исследовательско-аналитический центр акцентирует внимание на развитии научного туризма в Николаеве. Этому должен поспособствовать фестиваль интересной науки «Дискавери фест». С 3 по 30 мая организация будет демонстрировать и прививать любовь к науке в городских школах. Мероприятия будут проводится на спортивных площадках.  Кроме того, 14 мая в Каштановом сквере должно состоятся «Включение телеканала Дискавери» специально к Дню науки. Детей ожидает визуализация научных исследований Менделеева, Исаака Ньютона и других ученых по стем-технологии. Цена реализации данного проекта 28 тыс грн. 

Немного больше чем за 12 тысяч гривен общественная организация «Город 2050» предлагает провести «Клуб общественных дебатов». По словам авторов, данный проект создан для борьбы с асоциализацией молодежи и чрезмерным использованием социальных сетей. Это первый подобный проект организации. На протяжении четырех дней для участников будут проводится тренинги. В качестве спикеров приглашены Анна Соловьёва, Роман Чуприн и Олег Соколик. 

Правозащитное объединение «Ты же юрист» представило проект экономического образования молодёжи «Экономическое образование для молодежи города». Организаторы хотят провести его в стенах горсовета и пригласить представителей фракций, центра занятости, спикера по квалификации и переквалификации, а также провести серию тренингов. Поучаствовать в мероприятии смогут около 50 человек. Реализация проекта обойдется в 13 тысяч гривен.

Экологические и туристические инициативы

Общественная организация «Кинбурн» также представила два проекта и просит на их реализацию из городского бюджета по 20 тыс грн. Глава организации Николай Грубый сообщил, что в рамках проекта «Защита дикой природы глазами молодежи» запланировано проведение четырех онлайн семинаров для школьников и студентов. Мероприятия пройдут 17 апреля, специально ко Дню окружающей среды. В Николаевском зоопарке состоится выставка рисунков. Также группа детей из 57-й школы в Лесках и 24-й в Матвеевке будет привлечена к процессам жизнедеятельности зоопарка — детям позволят кормить животных и  убирать их клетки. В подарок участники мероприятия получат сувенирную монету зоопарка. 

Вторым было представлено экопросветительский проект «Спасение парка Дружба — зеленого сокровища Николаева». Николай Грубый хочет привлечь студентов экологов и школьников, управление экологии и других участников, которые будут убирать мусор в парке. Параллельно активисты проведут квест. Также запланировано нанесение деревьев на электронную карту Николаева. Самые активные участники получат в подарок экосумки. Мероприятие запланировано на период с 22 апреля по 1 мая. 

«Бизнес трансформация» предлагает провести в парке «Дубки» фестиваль «ЭкоМ». Это просветительские мероприятия для молодежи в сфере охраны окружающей среды и экологии. Организаторы хотят провести плогинг, экотолоку, выставки, викторины, сформировать фотозону и фотовыставку "ЭкоНико". Фестиваль запланирован на 24 апреля и обойдется в 36 тыс грн. 

«Николаевский клуб путешественников» на второй квартал 2021 года запланировал  реализацию проекта «Тропа», ориентированного на подростков из училищ. Он предполагает изучение истории и культуры, раскрытие творческого и туристического потенциала пригорода Николаева. Тропа проведет участников интересными местами в Радсаде, Коренихе, Матвеевке и Матвеевском лесу.  Заключающий этап пройдет в Петропавловске и Актовском каньоне. Реализация данного проекта обойдется в 24 тыс грн.  

Подобную инициативу также предлагает ОО «Спортивный корпус Николаев». В рамках мероприятия порядка 40 детей и 10-15 общественников отправятся в долину скифских царей на реке Мертвовод. На месте участников ожидает лекция-тренинг по выживанию и истории родного края. Реализация данной инициативы обойдется в 20 тыс. грн. 

Также было представлено проект уборки и приведения в должный вид сквера «Освобождения», который находится возле многострадального самолета за рынком «Колос». В конце мая Анна Лихоход предложила провести ярмарку-фест «Мама, папа, я — счастливая семья», которая будет насчитывать 10 локаций.