Оказывается, ожидающих «большой реставрации» николаевских объектов, несколько больше

Прочитали: 913

«Большая реставрация», которая должна привести в порядок исторические и культурные памятники по всей Украине, может как коснуться многих николаевских локаций, так и нет. До сих пор остается неизвестным окончательный перечень объектов Николаевщины, включенных в госпрограмму, хотя чиновники разных рангов уже подтверждали информацию о таких перспективах для отдельных из них.

Изначально речь шла о Николаевской астрономической обсерватории, которой в этом году исполняется 200 лет. На недавнем форуме «Украина 30. Инфраструктура» министр культуры Александр Ткаченко в качестве николаевского примера упомянул также Музей ракетных войск стратегического назначения, что на границе с Кировоградской областью.

Но список, претендующих на реконструкцию, реставрацию, консервацию или ремонт памятников архитектуры на территории области значительно больше. Многие объекты культурного наследия годами ждут помощи. Вот только представители городской и областной власти видят приоритеты по-разному.

Вице-губернатор Юрий Гранатуров как представитель областной власти обозначил свой перечень николаевских объектов госпрограммы. По словам вице-губернатора, кроме анонсированных министром обсерватории и музея, в «Большой реставрации» будут восстанавливать  Музей судостроения и флота, «Старофлотские казармы» и Украинский театр драмы и музыкальной комедии.

В управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации на информационный запрос NikLife о точном перечне объектов для программы, ответили следующее: «Сьогодні в аварійному стані перебувають будівля Миколаївського академічного художнього російського театру, яка є пам'яткою архітектури місцевого значення та розташована  в м. Миколаєві по вул. Нікольській, 50, казарма №1 із комплексу Старофлотські казарми, яка є пам'яткою архітектури національного значення та розташована в м. Миколаєві по вул. Набережній, 29, будівлі Миколаївського коледжу музичного мистецтва, які є щойно виявленим об’єктом культурної спадщини та розташовані  м. Миколаєві по вул. Севастопольська, 2 та вул. Соборна, 10, а також пам’ятка архітектури місцевого значення «Офіцерське зібрання. 1820 р.», яка розташована по вул. Артилерійській, 7 в м. Миколаєві».

Именно эти локации областные управленцы предложили для предварительного включения в Национальную программу «Большая реставрация». Войдут ли в нее объекты от Николаевской области, будет известно по результатам конкурса Министерства культуры и информационной политики Украины. Прием конкурсных заявок начался 3 марта и длится сейчас.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров на своей странице в Facebook сообщил, что от города на этот же конкурс будут подавать Дом офицеров флота и Башню Шухова. Таким образом, ДОФ, о котором шла речь во время визита Владимира Зеленского в Николаев, фигурирует в планах как областной власти, так и городской.

Остается неизвестным, как оценят в Министерстве культуры такие обращения. В комментарии для NikLife Юрий Любаров заявил, что важно понимать, где полномочия города, а где – области. В мэрии по двум памятникам архитектуры уже есть наработки, которые чиновники готовы предложить на рассмотрение. По ДОФу можно взять за основу проект 2010 года, по процессу «возрождения башни» – проект 2018 года. Начальник управления считает, что в случае победы нужно обновить и «пересчитать по цифрам». 

Можно сказать, что факт дублирования проектов в очередной раз подтверждает отсутствие коммуникации между мэрией и областной государственной администрацией. Чиновники же напротив видят данную ситуацию в радужной перспективе. Они верят, что чем больше объектов будет подано, тем выше вероятность, что некоторые из перечня предложений получат государственное финансирование для реконструкции.