Урезание бюджета, подозрение в дискриминации и коррупции: комиссия раскритиковала «молодежные» проекты

Прочитали: 1124

В Николаеве продолжается обсуждение проектов, поданных на реализацию за счет городской программы «Молодежная политика». В этом году на инициативы общественных организаций выделено 200 тысяч гривен. При этом, свои проекты подали 19 конкурсантов на сумму в 384 тысяч гривен. 10 марта конкурсная комиссия заслушала всех участников и выставила баллы. 

По итогам голосования, которые были представлены 12 марта, наибольшую поддержку получил проект общественной организации «Институт развития образовательных инициатив «Синергия», направленный на психологическую адаптацию молодых педагогов — 946 баллов. Также в тройке лидеров: «Спортивный Корпус Николаев» с инициативой проведения «Витовских игр» — 926 баллов;  «Центр политического обучения», который будет проводить «Школу муниципального права» — 904 балла. 

Не оценила конкурсная комиссия проект общественной организации «Кинбурн» — «Защита дикой природы глазами молодежи». Это предложение назвали «походом в зоопарк за 20 тыс грн». 

Комиссия приняла однозначное решение не по всем проектам

В общем, по результатам оценивания конкурсных предложений, комиссия решила отказать в проведении мероприятий «Николаевскому клубу путешественников» — проект «Тропа» за 24 116 грн, ОО «Развитие Украины» — «Эко отдых» за 2140 грн, ОО «Кинбурн» — «Защита дикой природы глазами молодежи» за 20050 грн. 

Решение поддержать инициативы, но не в полном объеме, и профинансировать в рамках городской программы «Молодежная политика» было принято по ряду мероприятий:

«Институт развития образовательных инициатив «Синергия» с проектом «Счастлив в своей профессии: психолого-педагогическая адаптация молодых педагогов»  из запрашиваемых 23491 грн получит 15041 грн. Комиссия урезала финансирование освещения мероприятий в СМИ, так как эти услуги коммунальные медиа предоставят бесплатно. 

«Спортивный Корпус Николаев» с инициативой проведения «Витовских игр» из запрашиваемых 14 тыс грн получит 10 тыс грн. Уменьшение суммы удалось добиться благодаря отказу от изготовления баннера. 

«Центр политического обучения», который будет проводить «Школу муниципального права», профинансируют на 6190 грн из 7395 грн, которые были указаны в заявке. Финансирование фестиваля интересной науки «Дискавери фест» от «Николаевского исследовательско-аналитического центра» сократили в три раза: из запрашиваемых 28 240 грн до 9480 грн. Сэкономить решили на транспортных расходах и еще ряде пунктов сметы. 

«Федерация аматорских николаевских театров» получит 10 тыс грн на реализацию фестиваля «СТУК николаевских сердец». Изначально общественная организация просила 19570 грн, но изготовление баннера и полиграфии члены комиссии посчитали не самым главным.  Молодежный фестиваль уличных культур и видов спорта «Skills — Скилз», который запланирован на 4 апреля, из 26120 грн профинансируют на 23080 грн. 

Единственным проектом, который получит финансирование в полном объеме, как и было заявлено в смете, стал «Центр молодежной деятельности» с уроками парламентаризма «Мы законотворцы» — 4345 грн. «Спортивный корпус Николаев» также сможет отвести молодежь в поход долиной скифских царей, но из запрашиваемых 20347 грн он получит 13450 грн. 

Общественная организация «Город 2050» проведет «Клуб общественных дебатов» для борьбы с асоциализацией молодежи и чрезмерным использованием социальных сетей. Финансирование данного проекта также было урезано в два раза: из 12300 грн общественники получат 6300 грн. Обучающий проект «Экономическое образование для молодежи города» получит финансирование в объеме 7835 грн, из 13235 грн.


Организаторов семейного фестиваля заподозрили в дискриминации  

Несмотря на споры среди членов комиссии, было утверждено проведение ярмарки-феста «Мама, папа, я — счастливая семья». Проект набрал 789 баллов и будет профинансирован практически в полном объеме — 6321 грн. В ходе обсуждения Татьяна Пустовойтенко заявила, что категорически против проведения данной ярмарки, она усмотрела в мероприятии дискриминационный подтекст. 

Далее члены комиссии отметили, что общественная организация «Світанок мрій», которая предлагает провести данное мероприятие, имеет религиозную направленность. Несмотря на споры и разную позицию, большинство членов конкурсной комиссии поддержали данный проект. 

Не смогла комиссия принять окончательное решение еще по пяти проектам. Их  будет рассмотрено на следующей неделе. Только после этого будет сформирован окончательный список победителей конкурса. 


Подозрение в коррупции и слишком дорогие «субботники» 

Больше всего вопросов вызвал дорогостоящий проект Александра Виноградова. Он предлагает создать четыре видеоролика, длительностью 2-3 минуты, в которых хочет продемонстрировать исторические места в городе и дополнить картинку анимацией. Цена реализации данной задумки — 60 тысяч гривен. Глава управления молодежи Александр Рябенко предложил сократить финансирование до 49 тыс грн. 

При этом, Татьяна Пустовойтенко, как и на предыдущем заседании, выступила против данного проекта. Она не понимает, как можно голосовать за проект, в котором организация «прописывает сама себе зарплату». Виктория Романенко поинтересовалась, нет ли в этом признаков «коррупции». Глава комиссии Александр Рябенко, процитировав смету, акцентировал, что графы «заработная плата» в ней нет. Но есть пункты по тратам на разработку сценария, съемки и создание анимации. 

Поддержали данный проект Татьяна Кравчук и Ирина Цуркан. Обе членкини комиссии акцентировали, что создание видеоконтента очень важно для современной молодежи. Ролики позволяют популяризировать город. Особенно, если Николаев претендует на звание молодежного центра Юга Украины. 

Так и не приняв решения по данному проекту, комиссия решила повторно рассмотреть проект на следующей неделе. Также были перенесены фестиваль «ЭкоМ» за 35 922 грн (поступило предложение сократить бюджет до 22 402 грн), а также турнир современного мечевого боя (из 18395 грн из бюджета возможно профинансировать 4595 грн), эко-просветительский проект в парке «Дружба» (из 19900 грн — 7400 грн) и фестиваль «Здоровое поколение» за 27400 грн.