Согласие, «суицид» и церковные советы: готовы ли отдельные николаевские депутаты вакцинироваться

Прочитали: 2127

Спустя год с начала пандемии коронавируса, 25 февраля, в Николаеве стартовал первый этап кампании по вакцинации. Область получила 12 тысяч доз вакцины британско-шведской компании AstraZeneca производства Индии — «CoviShield». 

Первыми вакцинировать начали медиков. Также в первоочередный список вошли пациенты covid-ных госпиталей, их персонал, а также учащиеся интернатов, военнослужащие. Всего – 1720 людей, которые должны быть привиты. Так как вакцинация в Украине происходит добровольно, далеко не все из этого списка дали свое согласие. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич, который переболел коронавирусом накануне местных выборов, вместе с замами решил на личном примере показать, что не стоит бояться вакцинации. 12 марта он пополнил ряды тех, кто испытал «CoviShield».

«Думаю, мій приклад допоможе іншим зважитися на цей крок, адже це питання нашого здоров’я та безпеки. Сподіваюся, вакцинація сприятиме якомога швидшому поверненню громадян до нормального, звичного життя», — прокомментировал свое решение городской глава. 

NikLife решил поинтересоваться, готов ли глава Николаевской ОГА Виталий Ким и его коллеги по депутатскому корпусу Николаевского горсовета поступить так же.

Мэр Александр Сенкевич переболел коронавирусом, но решил вакцинироваться 

Начальница управления здравоохранения Ирина Шамрай также вакцинировалась 

Вице-мэр по гуманитарным вопросал Анатолий Петров

Первый вице-мэр Виталий Луков

Зам главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров

Народный депутат  от «СН» Игорь Негулевский

Глава ОГА хотел вакцинироваться для популяризации, но у него антитела

Депутат от «СН» и глава ОГА Виталий Ким отметил, что не меньше других устал от постоянных карантинных ограничений и ношения масок. Также, как и мэр, он хотел вакцинироваться, чтобы популяризировать это среди населения. Сдал анализ крови на иммуноглобулин, который показал наличие антител к коронавирусу, соответственно пока Ким вакцинироваться не может. 

Не боюсь вакцинироваться! Сдавал кровь на иммуноглобулин, именно чтобы вакцинироваться с точки зрения популяризации. У меня еще иммунитет, вакцинироваться нет смысла, нельзя. Хочу это сделать и всем советую, — ответил губернатор. 

Также он считает, что опасения людей по поводу индийского производства «CoviShield» напрасны. Виталий сообщил, что в планах власти в семь раз ускорить темпы вакцинации медиков, чтобы преодолеть «дурную болячку» и выработать коллективный иммунитет.

— Индия является мировым лидером по производству этих вакцин. Мы сейчас в семь раз хотим увеличить количество вакцинированных врачей. Чем быстрей мы провакцинируемся, тем быстрей мы уйдем от этой дурной болячки. Ожидаем новую вспышку. Очень надо вакцинироваться, потому что я сам устал жутко. Я представляю, как люди устали от «красной зоны», отсутствия работы толком, от этих масок и т.д. Как можно быстрее надо вакцинироваться, как можно быстрее нужно вырабатывать коллективный иммунитет, — добавил Виталий Ким. 

Виталий Ким

Директор зоопарка Топчий посоветовал «неверующим» сходить к психологу и в церковь

Директор Николаевского зоопарка и депутат от партии «Пропозиція» Владимир Топчий заявил, что «не вакцинироваться — это дикость». 

— Вакцинироваться нужно, безусловно, но только нужно иметь к этому показания, рекомендации врача. Не вакцинироваться — это дикость, — отметил Владимир Топчий. 

Всем, кто приписывает COVID-19 теории заговоров, он посоветовал сходить к психологу и поставить свечку в церкви.  

— Прежде всего необходимо сходить к психологу. Если кто верит в церковь, то поставить свечку и пойти провакцинироваться, — добавил депутат. 

Владимир Топчий

Татьяна Кравчук заявила, что не «суицидница», чтобы вакцинироваться неизвестным препаратом

Лидерка партии Шария в Николаеве Татьяна Кравчук оказалась против вакцинации индийским препаратом. Она заявила, что «не суицидница» и не собирается вакцинироваться не проверенными препаратами. Депутатка и глава фракции считает, что больше проблем будет иметь именно от вакцинации, если что-то пойдет не так. 

— Я не суицидник. Пока не будет реально проверена вакцина, любая, я вакцинироваться не собираюсь. Я понимаю, что это чревато, но, по-моему, больше проблем у меня будет, если я сделаю вакцинацию и пойдет что-то не так, — считает Татьяна Кравчук. 

Также она считает, что данный вопрос сейчас слишком политизирован. 

— Я считаю, что на вакцинацией сейчас очень сильно играют, набирают себе баллы, популярность. Все кому не лень, вакцинируются, отказываются. Целый ореол скоро будет вопросу вакцинации присвоен. Я считаю, что это важный вопрос, его нужно рассматривать, но не нужно было его политизировать и запускать его в таком масштабе. Президент это сделал, значит каждый обязан?! Извините пожалуйста, но я стараюсь быть подальше от вопросов, которые политизируются. Мы пришли решать вопросы людей, а не заниматься популяцией, — добавила глава партии Шария.  

При этом Татьяна Кравчук абсолютно уверена, что СOVID-19 — это огромная проблема, которую нужно решать на государственном уровне: 

— Если бы я не верила в вирус, то мы бы не дарили Николаевской областной детской больнице ИВЛы. Я верю, что это действительно существует, это огромная проблема, с ней нужно бороться, но надо бороться на государственном уровне. И правильно, а не так, как это происходит сейчас. 

Татьяна Кравчук

Ильюк обвинил власть в недоверии общества к вакцинации 

Глава фракции ОПЗЖ в Николаевском горсовете Артем Ильюк в теорию заговоров не верит. Он считает, что недоверие общества к вакцине и вакцинации, является следствием недоверия к власти. Качество вакцины в этом вопросе не играет решающую роль. 

— Я не верю в теории заговоров. Но недоверие к вакцине, на самом деле, у людей — это недоверие к власти. Никто не видел исследований, и что это за вакцина. Мы же не медики! Мы можем опираться, как простые избиратели, только на власть, которая вводит это. Если есть недоверие к власти, отсюда вытекает недоверие к вакцине. Не как к медпрепарату, а как явлению такому. К сожалению, это так, — отметил депутат. 

Артем Ильюк считает, что вакцинироваться нужно и сам готов сделать прививку, но только изучив детально вопрос.  

— Я готов после нормального изучения этого вопроса, я в него не вникал, конечно вакцинироваться. Я считаю, что вакцинироваться надо, — заявил Артем Ильюк. 

Артем Ильюк

Глава фракции БПП ждет вакцины в индивидуальной упаковке, вместо «баланды» на пять человек

В тоже время глава фракции БПП в горсовете Елена Киселева, которая ежегодно вакцинируется от гриппа, не доверяет качеству вакцины против «короны», которую завезли в Украину. «Переболев коронавирусом и встретившись лицом к лицу с госудственной медициной», рисковать жизнью и здоровьям родных и близких депутатка не готова. Именно поэтому от вакцинации она предпочитает отказаться.  

— Я человек, который «за» вакцинацию, но в существующих условиях я воздержусь что-либо делать. Потому что доверия к той ситуации, которая сегодня есть, у меня нет. Ставить под какие-то риски свою жизнь и здоровье или здоровье близких, не понимая, что мне предлагает государство в лице существующей сегодня власти, которая ни за что, априори, не несет ответственности. А тем более, точно не может обеспечить  ни нормальное лечение, ни безопасность от последствий действий этой вакцины. Пока я наблюдаю, — сообщила Елена Киселева. 

Ранее лидер БПП Петр Порошенко, цитируя одного из врачей, заявил, что в Украину «гімно привезли», а не вакцину. При этом, он подозревает власть в коррупции в данном вопросе. 

Депутатка горсовета назвала завезенную в Украину из Индии вакцину «баландой», которой она не доверяет. «Нормальную по качеству» вакцину Елена Киселева готова не только сделать, но и приобрести за собственные средства. 

— Если бы я была реально уверена, как в качестве вакцины, так и в ее эффективности, я бы даже ее, с радостью, купила за личные средства. Я имею такую возможность, я бы вакцинировалась. С учетом той ситуации, которая есть, у меня напрочь нет доверия, чтобы бездумно рисковать своим здоровьем. Даже при том, что я депутат городского совета. Вроде бы говорят, что статус чем-то помогает. то, что я наблюдала во время болезни коронавирусом, у меня доверия не внушает. Поэтому рисковать свом здоровьям, увы, пока я не буду. Должна быть нормальная качественная вакцина, как во всем цивилизованном мире. Рассказы о том, что какую-то нам привезли «баланду» из Индии и при этом непонятно какого качества. Вся ситуация вокруг именно вон той вакцины, которую привезли, — считает депутатка. 

Также Елена Киселева добавила, что регулярно вакцинируется самостоятельно. В плане вакцины «CoviShield», депутатка допускает, что действуют «страхи подсознания». 

— Ситуация, которая в медицине на сегодня, у меня не вызывает доверия. Хотя я —  человек, который априори вакцинируется самостоятельно. Я делала вакцинацию от гриппа обычного, от пневмококков, от всего. Я иду себе покупаю, когда считаю, что это качественная вакцина, хотя и понимаю, что гарантий у меня нет. Но то, что привезли «баланду» и то, что происходит — возможно это страхи подсознания. Но на сегодня у меня это не вызывает доверия. Я не вижу оснований, почему я должна рисковать, рассказала Киселева. 

Она считает, что вакцина должна находится индивидуальной упаковке, а после люди должны знать, куда «бежать», Но пока что надеяться на помощь могут только «VIP и ТОП-персоны».  

— Будем надеяться, что из бутылки вакцины, которую привезли, будут колоть не 5 человек, а будет индивидуальная доза, в индивидуальной упаковке. Мне будут вручать сертификат, что мне укололи и если будут какие-то последствия, то я буду знать, куда мне бежать. А не звоните семейному врачу, который мою трубку может и возьмет, а трубку среднестатистического гражданина вряд ли — это сегодня объективная реальность. Может быть депутатам, мэру, VIPам и ТОПам будет оказана какая-то помощь, но это точно не касается среднестатистического гражданина, — уверена глава фракции БПП. 

Елена Киселева

Глава Ингульского района посоветовала вакцинироваться, носить маски и беречь родных 

Глава Ингульского района и депутатка от «Пропозиції» Анна Ременникова не понаслышке знакома с коронавирусом и готова вакцинироваться. Она считает, что современное поколение должно проявлять социальную ответственность в вопросах вакцинации. Молодежь ныне является основным переносчиком заболевания и находится в ответе за своих же родителей, бабушек и дедушек. 

— В таких сложных условиях пандемии я готова вакцинироваться, потому что есть старшее поколение. Все-таки мы являемся переносчиками. Мы может быть и перенесем это все, но выживут ли наши родители, наши бабушки и дедушки — вопрос риторический. Поэтому я считаю, что вакцинироваться нужно. Жаль, что вакцина действует только год. Раз мы столкнулись с такой серьезной проблемой, нужно быть социально ответственными и в вопросах вакцинирования, — отметила Анна Ременникова. 

Всем горожанам депутатка посоветовала надевать маски, чаще мыть руки и вакцинироваться, потому что последствия коронавируса очень тяжелые. 

— Советую беречь себя, потому что я столкнулась в своей семье с этой проблемой, проблемой коронавируса. Это очень сложная болезнь, очень сложно люди болеют и выходят из этой болезни: депрессии, осложнения на сердце и на легкие, на почки. Поэтому я советую всем одевать маски, мыть чаще руки и вакцинироваться, — добавила глава Ингульского района. 

Депутатка от «СН» Татьяна Домбровская тоже ждет своей очереди

Глава фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяна Домбровская также считает, что вакцинация может уберечь каждого от болезни. Поэтому в ближайшее время хочет вакцинироваться. 

— Полностью поддерживаю необходимость вакцинации от коронавируса. Каждый из нас должен побеспоикоиться о своем здоровье. Вакцинация может уберечь каждого из нас от болезни. Я и сама в ближайшее время хочу вакцинироваться.

Подытоживая, отметим, что мнения депутатов, как и обычных граждан, касаемо вакцинации разделились. Как во время выбора поставщика вакцины для Украины, так и сейчас остаются актуальными вопросами качества и безопасности препаратов. При этом все без исключения народные избранники считают, что вакцинироваться нужно, ведь только вакцинация позволит преодолеть эпидемию.

Анна Ременникова

Татьяна Домбровская