«Политическая изысканность» и «влиятельная» супруга: Ильюк рассказал, как женщины изменили горсовет

Прочитали: 855

После местных выборов 2020 года на 80% обновился состав депутатского корпуса Николаевского горсовета. Политика гендерных квот частично позволила увеличить количество женщин-депутаток, которые представляют интересы избирателей.

Главным достижением в этом направлении стал тот факт, что впервые за историю горсовета четыре из пяти депутатских фракций возглавляют именно женщины: «Слуга народа» — Татьяна Домбровская, «Пропозиція» — Анна Ременникова, «Европейская солидарность» — Елена Киселева, «Партия Шария» — Татьяна Кравчук. Единственным мужчиной-руководителем фракции, а именно «Оппозиционной платформы — За жизнь» стал экс-нардеп Артем Ильюк. 

В комментарии NikLife Ильюк поделился своими впечатлениями от такой расстановки сил в городском совете и опытом сотрудничества с коллегами депутатками. Глава фракции «ОПЗЖ» считает, что увеличение количества женщин в сессионном зале — «это красиво», а также отметил, что с ними нужно проявлять «политическую изысканность». 

— Во-первых, это красиво! Мы же не делим на мужчин или женщин, здесь все депутаты городского совета представляют своих избирателей, поэтому мне легко и комфортно. Хотя иногда мужчинам можно сказать: «Ух ты!» (показывает кулак, — NL). С женщинами нужно проявлять всю политическую изысканность, чтобы лоббировать вопросы избирателей, — рассказал Артем Ильюк. 

При этом, самой влиятельной женщиной Николаевского горсовета шуточно называет свою супругу Елену. Она имеет наибольшее влияние на главу фракции «ОПЗЖ», коим и является Ильюк.

— Самая влиятельная женщина Николаевского горсовета — это моя жена. Потому что она влияет на руководителя фракции. Самой лучшей фракции в Николаевском горсовете, — добавил экс-нардеп. 

Выделить кого-то из коллег на данный момент Ильюк не готов, так как прошло всего три месяца с начала работы: «Очень мало времени прошло, чтобы дать оценку таким критериям». 

Отметим, что ежегодно составляются рейтинги самых влиятельных женщин и, чаще всего, места в нем распределяются в соответствии с должностями. Исходя из этого критерия, ныне самой влиятельной женщиной Николаевщины является глава облсовета Анна Замазеева. На вопрос NikLife о том, поддерживает ли Артем Ильюк данное утверждение, он заявил о «конфликте интересов». 

— У меня конфликт интересов, я Анну Замазееву знаю очень много лет. Я не могу ее оценивать, с точки зрения политической деятельности. Тем более, у меня нет точек соприкосновения в политической деятельности, чтобы ее оценить. Очень мало времени прошло. На самом деле никого сейчас нельзя оценить, с точки зрения эффективности работы, — добавил Ильюк. 

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» Татьяна Домбровская призналась, что во время избирательной кампании неоднократно сталкивалась с дискриминацией, а виной всему стереотипы, что «место женщины на кухне». При этом ее коллега от партии «Пропозиція» Анна Ременникова высказала надежду, что «женщины принесут разгрузку в такую тяжелую мужскую энергию» в сессионном зале. 

Глава фракции «ОПЗЖ» Артем Ильюк

Глава фракции «Слуга народа» Татьяна Домбровская

 Глава фракции «Пропозиція» Анна Ременникова

Глава фракции «ЕС» Елена Киселева

Глава фракции «Партия Шария» Татьяна Кравчук

Елена Ильюк — жена Артема Ильюка, которую он считает самой влиятельной женщиной Николаевского горсовета