Фестивали и бои на мечах: итоги конкурса молодежных проектов, которые реализуют весной в Николаеве

Прочитали: 1035

В Николаеве состоялся конкурс проектов для финансирования за счет городской программы «Молодежная политика». В этом году на инициативы общественных организаций выделено 200 тысяч гривен. При этом, свои проекты подали 19 конкурсантов на сумму в 384 тысяч гривен.

Членам конкурсной комиссии пришлось собираться трижды, чтобы решить какие именно инициативы и в каком объеме будут финансироваться из бюджета. 

Больше всего вопросов вызвали инициативы  Александра Виноградова с созданием 4 видеороликов с анимационным контентом за 60 тыс грн, фестиваль «ЭкоМ» за 35 922 грн, турнир современного мечевого боя, эко-просветительский проект в парке «Дружба» и фестиваль «Здоровое поколение» за 27400 грн.

Даже после повторной презентации у комиссии остались вопросы по видеороликам 

Во время повторной презентации, 18 марта, Алексансандр Виноградов в очередной раз отметил, что в рамках проекта «Николаев — город туристический» будут созданы  четыре видеоролика, длительностью 2-3 минуты. В них команда хочет продемонстрировать исторические места в городе и дополнить картинку анимацией. 

Автор задумки, основывая цену реализации проекта, отметил, что это будет не любительское видео. Виноградов собирается создать для Николаева качественный видеоконтент. Половину хронометража ролика будет занимать анимация. Благодаря этому удастся продемонстрировать не только настоящее, но и перенести зрителей в прошлое. 

Также Виноградов озвучил тематику роликов. Первый будет посвящен история первого генплана Николаева и личности архитектора Ивана Старова. Второй истории создания города от первой судостроительной верфи и спуска на воду корабля «Святой Николай».

В следующей видеоработе Виноградов предложил «копнуть» еще глубже и посмотреть, какой была история древних народов бронзового века. Узнать больше о тех людях, которые проживали в Диком саду. По всем темам идет обсуждение с археологами, историками и другими специалистами. Здесь общественный деятель собирается привлечь актеров, которые перевоплотятся в древних людей. Также во время съемок будет возможность провести экскурсию по Дикому саду. 

Кроме того Виноградов предлагает снять документальную короткометражку о Николаевской обсерватории. В этом году ей исполняется 200 лет. Специально к этому случаю была отчеканена монета и погашена спецмарка. После окончания презентации концепции будущих видеороликов,специально для членов комиссии, которые называли проект необоснованно дорогим, Виноградов продемонстрировал расценки на создание 2D анимации в Украине. Оказалось, что одна секунда простой анимации стоит от 400 грн, а прорисовка сложного контента обойдется в $1200. 

В качестве примера он презентовал 10-минутный ролик с простой 2D анимацией братьев Капрановых об истории Украины. Простая видеозапись и анимация обошлись в 1,6 млн грн. Соответственно цена на предложенные Виноградовым идеи ниже самой бюджетной рыночной. Несмотря на подробную презентацию, у членов комиссии все равно осталось немало вопросов к инициатору проекта. Станислав Мартиросов сделал акцент на концепте роликов. Он считает, что несколько из представленных идей раскрывают историю Николаева как форпоста Российской Империи. Он предложил обратить внимание на историю создания Витовки, Ольвии и снять казацкие поселения. 

У Татьяны Пустовойтенко остались вопросы к тому, как видео будут популяризировать после создания. В проекте на это средств заложено не было. Также не было указано сколько именно молодежи  просмотрит эти ролики. 

Александр Виноградов отметил, что основной площадкой для распространения видео станут социальные сети и он имеет опыт в раскрутке видео. Ранее его работы набирали по 100-200 тысяч просмотров. Также ролики можно показывать в школах и университетах, чтобы разнообразить материал и показать, что история Николаева может быть интересной. Несмотря на то, что Виноградов презентовал свой проект уже во второй раз, вопросов к нему была уйма. Татьяна Вязникова вообще засомневалась, что он направлен именно на молодежь, а Виктория Романенко хотела знать, сколько николаевцев посмотрят эти ролики. 

В комментарии NikLife Александр Виноградов отметил, что несмотря на большое количество критики, стремление реализовывать проект у него не пропало. Он надеется, что комиссия утвердит его. Но даже в противном случае будет искать другие возможности его реализовать.   

— Мы будем стараться реализовать данный проект… Как видите, он вызывает очень много обсуждений и он достаточно сложный в плане технической реализации, в плане сценария, поскольку очень много мнений. Мы основываемся на официальной истории и данных из СМИ. Будем надеятся, что комиссия проголосует «за», тогда в апреле мы приступим к реализации данного проекта. Я считаю, что он интересный и это что-то новенькое, чего никогда не было в нашем городе, — отметил Александр Виноградов. 

Вопросы у комиссии также вызвали фестиваль «ЭкоМ» и «Спасение парка Дружба»  

Также конкурсная комиссия повторно рассмотрела  проект «Бизнес трансформации», которая предлагает провести в парке «Дубки» фестиваль «ЭкоМ». Это просветительские мероприятия для молодежи в сфере охраны окружающей среды и экологии. Организаторы хотят провести плогинг, экотолоку, выставки, викторины, сформировать фотозону и фотовыставку «ЭкоНико». Фестиваль запланирован на 24 апреля и обойдется в 36 тысяч грн.

Мероприятие займет больше пяти часов. В это время будут проводится скандинавские соревнования по уборке мусора, толока — общая уборка парка, экологическая викторина, рисование мелками на асфальте, фотовыставка. В данном фестивале примет участие около 200 людей, а еще 1500 николаевцев могут стать зрителями.

Татьяна Кравчук считает, что сумма на проведение экологического фестиваля совсем «не экологичная». По ее словам, она также имеет опыт проведения подобных мероприятий. Максим Коваленко посоветовал организаторам скоординироваться с другими общественниками, которые также будут убирать территорию. Анна Норд акцентировала внимание на необходимости привлечения ко всем фестивалям и общественным мероприятиям людей с ограниченными возможностями. Вице-мэр Анатолий Петров предложил сократить сумму расходов с 35922 грн до 15 тыс. грн. 

Также повторно были рассмотрены проекты общественной организации «Кинбурн». Николай Грубый презентовал экопросветительский проект «Спасение парка Дружба — зеленого сокровища Николаева». Он отметил, что всего несколько дней тому «Дружбу» было внесено в число объектов природоохранного фонда.  Далее ряд вопросов дублировали данные презентованные на предыдущей презентации. 

Повторно был презентован проект Ильи Котова и «Клуба исторической реконструкции» — турнир аматорского мечевого боя. Он должен состоятся на улице Соборной 1 июня. 

Из 19 представленных проектов финансирование получили 16 

По итогу рассмотрения всех проектов повторно конкурсная комиссия решила все их поддержать. Проект «Здоровое поколение» из запрашиваемых 27 тыс грн получит из бюджета 5 тыс грн. Турнир аматорского мечевого боя поддержат в сумме 11 тыс грн. «Спасение парка Дружба — зеленого сокровища Николаева» обойдется бюджету в 10 тыс грн. Фестиваль «ЭкоМ»  в 21521 грн. 

Александру Виноградову комиссия решила выделить 30 тыс грн на создание двух видеороликов, в качестве «пилотного проекта». Также 5 тысяч грн на их популяризацию и распространение. «За» данное решение проголосовали все члены конкурсного комитета, кроме Татьяны Вязниковой, Татьяны Пустовойтенко и Виктории Романенко — они воздержались. 

Таким образом конкурсная комиссия финансово поддержала 16 из 19 проектов, которые подавались на конкурс. Напомним, что по итогам первого голосования было принято решение о финансировании следующих проектов: 

«Институт развития образовательных инициатив «Синергия» с проектом «Счастлив в своей профессии — 15041 грн.

«Центр политического обучения», который будет проводить «Школу муниципального права», профинансируют на 6190 грн. 

«Дискавери фест» от «Николаевского исследовательско-аналитического центра»  — 9480 грн.

«Федерация аматорских николаевских театров» получит 10 тысяч грн на реализацию фестиваля «СТУК николаевских сердец».

Молодежный фестиваль уличных культур и видов спорта «Skills — Скилз», который запланирован на 4 апреля, профинансируют на 23080 грн.

«Центр молодежной деятельности» с уроками парламентаризма «Мы законотворцы» — 4345 грн.

«Спортивный корпус Николаев» также сможет отвести молодежь в поход долиной скифских царей с финансированием в 13450 грн.

«Город 2050» проведет «Клуб общественных дебатов» для борьбы с асоциализацией молодежи и чрезмерным использованием социальных сетей —  6300 грн.

Проведение ярмарки-феста «Мама, папа, я — счастливая семья» — 6321 грн.