Разрешение есть, о прототипе не знали: что говорят чиновники и жильцы дома о мурале «с женой Шария»

Прочитали: 7429

В понедельник 22 марта соцсети, как и медийное пространство, всколыхнула новость о том, что в Николаеве появится мурал с женским обликом, прототипом которого может быть блогерка и политикесса Ольга Шарий. 

Накануне начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров опубликовал снимок проявляющегося на стене дома по Соборной 13 рисунка. На нем изображена женщина в окружении птиц, и сама идея такого творчества многим понравилась. Однако, когда стало известно, кто – вдохновители и спонсоры мурала, реакция большинства изменилась в абсолютно противоположную сторону.

По мнению пользователей сети, политический контекст не должен быть в арт-объектах такого уровня, и к тому же нельзя изображать в качестве «успешной украинки» супругу того, кому вменяют госизмену и разжигание ненависти. И ввиду того, что Ольга представляет партию, к которой в украинском обществе неоднозначное отношение из-за пророссийского вектора, некоторые николаевцы готовы помешать художникам закончить работу. 

NikLife узнал, есть ли разрешающие работы по созданию мурала документы, и каковы позиции жильцов и чиновников. 

Юрий Любаров, благодаря которому стало известно о мурале в принципе, сказал, что не знал, что это за рисунок, и кто его рисует, а управление культуры не должно было согласовывать размещение рисунка на стене данного дома.

— Эти вопросы не относятся к управлению культуры. Вопросы градостроительства, улиц, стен, домов… Если бы это был объект культурного наследия, тогда это была бы наша (юрисдикция, – NL). Если бы это было нарисовано на объекте культурного наследия, тогда мы бы могли что-то делать, – отмечает Любаров.

Однако, как горожанин он считает, что муралы не могут рисоваться со скрытым или явным политическим подтекстом: «Однозначно нет! Если там есть политический подтекст, то конечно нет!».

В свою очередь главный архитектор города Андрей Цымбал подтвердил слова художников о том, что у них есть согласование Директора Департамента архитектуры и градостроительства. К нему инициатива поступила от депутата городского совета от «партии Шария» Николая Карцева.

— Да, мы согласовали. И к тому же, они получили согласие ОСББ. Это было обращение от депутата Николая Карцева. Было описание, что они хотят разместить (изображение, — NL) на глухой торцевой стене дома по адресу Соборная, 13. Сюжет — «сучасна вільна українська жінка». И эскиз был приложен. Я видел его. В принципе, нормальный рисунок, во всяком случае, он не уродует город, как граффити, которыми расписаны все стены. Большая глухая плоскость больше давит на восприятие, чем социальное изображение, – комментирует Цымбал. 

Он отмечает, что в обращении депутата и описании проекта не было сказано о том, кто может послужить прототипом образа украинской женщины. 

— Если это политическая реклама, мы такие разрешения не даем. Здесь в сюжете нет никаких ни текстовых, ни знаковых, цветовых элементов. Как вы утверждаете, лицо похоже — это художественная составляющая. Они (партия – NL) финансируют сами. Это внебюджетные средства. Сами подготавливают поверхность, сами все делают, – подчеркивает архитектор. 

Председатель ОСББ «Галс» Михаил Водяной, к которому относится дом по данному адресу, также видел только эскиз, и не знал, с кого рисуют мурал. Поэтому, и согласился на предложение того же Николая Карцева.

— Да, конечно, было согласование архитектуры. Со всеми жильцами мы не согласовывали, правление в курсе. Ко мне обратился депутат городского совета Николай Карцев. Говорит: «Пожалуйста», я сказал: «Не вопрос». Мне показали изображение девушки. Я, что, должен знать, кто это? Разговор о том, чтобы украсить стену, муссируется года полтора, раньше был парусник, теперь – девушка. То, что на нем жена Шария, – впервые слышу, – рассказывает нам Водяной. 

Отметим, что сам дом не является памятником архитектуры, истории или культуры. Дата завершения работ совпадает с днем рождения Ольги Шарий – 25 марта ей исполнится 32 года. А в николаевской ячейке пока не готовы комментировать создание мурала по своему заказу.