Успешная украинка – Покахонтас? В партии Шария запутались, отрицая образ лидерки на николаевском мурале

Прочитали: 3561

После вспыхнувшего скандала вокруг николаевского мурала, на котором изображена политикесса Ольга Шарий, заказчики проекта попытались всячески опровергнуть портретную схожесть женского облика с одиозной блогеркой. Но получилось не очень убедительно.

Изначально партийцы придерживались версии, озвученной художниками о том, что якобы на мурале изображают успешную украинскую женщину. Окруженную аистами даму с выразительными чертами лица представляли как типичную украинку, в которой будто бы воплотились все современные жительницы страны. Главный архитектор города, который согласовывал работу, а также глава ОСББ «Галс», к которому относится дом с «нашумевшим» муралом, также подтвердили, что при утверждении речь шла о современной свободной украинке. Именно такая формулировка звучала до начала работ в обращениях Николая Карцева.

Глава ОСББ «Галс» Михаил Водяной, давший от имени жильцов согласие на создание графического рисунка, утверждает, что видел только эскиз будущего арта. В макете совладельцы многоквартирного дома не усмотрели политическую агитацию с изображением партийной лидерки. Ссылаясь на то, что до создания мурала, не были известны такие детали, глава «Галса» отозвал предыдущее разрешение на проведение работ и представил соответствующее заявление. Михаил Водяной призвал изменить изображение на «настоящий образ украинской женщины», иначе он не будет против коррекции уже завершенного произведения.

Михаил Водяной

Разрешение от жильцов дома

Разрешение от Департамента архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета

Николай Карцев

Эскиз мурала

Новое заявление главы ОСББ после вскрывшихся деталей о прототипе изображения

Позиция заказчика изображения – команды «Партии Шария» – несколько раз менялась. Чтобы уберечь настенный арт от возможных актов вандализма, представители политической силы настаивали на собирательном образе. Но такая убежденность не длилась долго, и инициаторы сами начали озвучивать новые версии. Похоже, они сами запутались, и разные версии только подтверждают эту догадку. 

Накануне потасовок, которые повлекли за собой закрашивание части мурала, на персональной странице в Facebook глава николаевской ячейки «Партии Шария» Татьяна Кравчук выдвинула версии, что авторы могли вдохновиться Кирой Найтли, Покахонтас, Светланой Лободой, Ириной Аллегровой, Джессикой Альбой и даже депутаткой Николаевского горсовета Еленой Киселевой. Галерея образов расла и множилась очень быстро.

«Знаете, кому-то видеться на мурале Ольга Шарий, кому-то – Кира Найтли, Покахонтас...», – написала в посте Татьяна, возмущенная реакцией общественности.

Собственно, эти примеры она приводила и на следующий день, в ходе конфликта с «Нацкорпусом». А когда уставала объяснять, позволяла себе посылать неугодных активистов «в **зду».

Но в это же время сама Ольга Шарий не очень спешила опровергать, что является прототипом изображения. В своем Telegram-канале она признала, что похожа на девушку с мурала. А на следующий день, когда началось закрашивание, прямым текстом написала, что лицо – ее.

Ее супруг Анатолий Шарий, которому сейчас вменяют госизмену и разжигание ненависти, также вступился, и удивился негативной реакции николаевцев на мурал: «А что, Ольга Шарий – преступница?». 

В ходе разбирательств вокруг ситуации с муралом, сопровождавшейся противостоянием представителей «Нацкорпуса» и «Партии Шария», NikLife уточнил позицию инициаторов создания настенного графического изображения на торце дома по адресу Соборная, 13. Вот как она звучала:

Изначальная идея была, что это современная Украина, современная женщина. Сборный образ, где практически каждая девушка может себя узнать. У кого-то глаза, как у Ольги, очень похожи, у кого-то скулы, как у Максима Невенчанного, кстати. Это сборный образ и здесь есть символы. Флаг Украины здесь как символ законодательства, что мы должны следовать букве закона. Рядом цвета бельгийского флага – это то, что Евросоюз поддерживает Украину, и мы идем в ногу с Европой. Есть птицы, которые показывают свободу. Есть аисты, которые является символом Украины, – объяснила идею мурала Татьяна Кравчук.

Татьяна Кравчук

Девушка сказала, что эскиз разрабатывался в Киеве и назвать имя автора она, к сожалению, не может. Из столицы на утверждение в Николаеве прислали уже готовый макет, который понравился членам местной ячейки партии. Тем не менее она уверена, что художник просто рисовал и мог вдохновиться любым женским образом, а элемент композиции «ОШ» – это не инициалы Ольги Шарий, а просто тучи. По ее словам, мурал хотели презентовать ко Дню города, который власти планируют провести 22 мая 2021 года. 

Подобные изречения опубликовала в Facebook и руководительница пресс-службы «Партии Шария» Юлия Элмэланд в качестве официальной позиции партии. 

«На данном мурале изображён прообраз современной независимой Украины — девушка держащая в руках национальный символ нашей страны — аиста, а за ней ещё множество летящих птиц, которые символизируют свободу действий и мыслей наших граждан. Внизу мурала изображены цвета флага Украины — символ того, что все наши действия должны базироваться на соблюдении национальных интересов и законов Украины. За спиной девушки на мурале изображены цвета флага Бельгии, как символ поддержки Украины со стороны Европы», — декларировала руководительница пресс-службы «Партии Шария» Юлия Элмэланд.

А пока официальная позиция партии является такой, местные ее представители все же настаивают на Покахонтас. И, кроме того, разнятся в ответах на вопрос, за чей счет реализовывается проект. Сперва говорилось о «деньгах партии», теперь – средствах «неравнодушных горожан». 

— Мурал оплачивали николаевцы, которые небезразличны к искусству. К сожалению, не могу сказать точную сумму, но это менее 70 тысяч гривен, – сказала нам Татьяна Кравчук.

Сложно понять, как перечисленные актрисы, певицы и даже индейская принцесса, которая женилась на колонизаторе из числа британцев, трансформировались в образ успешной украинки. Вопросы о посыле, который ретранслирует это произведение уличного искусства, и его дальнейшая судьба также остаются без ответа. На данный момент у мурала нет «лица».

Было
Стало