Кадровый голод? В Николаевской ОГА через год после увольнения Димитрова начали искать нового управкульта

Прочитали: 1099

После окончательного ухода с должности Михаила Димитрова в начале 2020 года кресло начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА уже больше года пустует. Обязанности руководителя управления все это время исполнял его бывший зам Виталий Бойченко

Назначить нового руководителя должен был еще экс-губернатор Александр Стадник. Он попытался это сделать и объявил конкурс на место «культурного» управления ОГА. Но сделал Стадник это в тот же день, когда КабМин согласовал его же увольнение. Спустя неделю экс-заместитель Стадника Георгий Решетилов, назначенный исполнять обязанности руководителя ОГА, отменил конкурс, тем самым фактически возложив ответственность за это дело на нового губернатора.

Таким образом кадровый вопрос в управлении культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА до сих пор оставался открытым. В комментарии NikLife заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам культуры Юрий Гранатуров сообщил, что действительно обязанности начальника управления культуры все это время исполнял Виталий Бойченко. 

Заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам культуры Юрий Гранатуров

И.о. начальника упраления культуры Николаевской ОГА Виталий Бойченко

То, что вопрос с назначением не могли решить на протяжении года, он связывает с «кадровым голодом». У хороших управленцев, по его словам, нет стимулов идти на госслужбу. Заработная плата не конкурентна, по сравнению с другими секторами.

— Действительно, более года уже исполняет обязанности (начальника управления культуры, — NL) заместитель. Он – достойный человек, профессионал — Виталий Борисович Бойченко. Я сам в должности совсем недавно. Ни для кого не секрет, что сегодня кадровый голод. Людей профессиональных во всех отношениях, с новыми современными подходами к органам государственного управления не так много. К сожалению, нет соответствующих стимулов. Об этом говорит и президент, и, собственно, все, кто за это отвечает. Уровень заработной платы таков, что хорошие профессионалы больше идут в реальный сектор экономики, чем в другие сферы. Однако, мы сейчас этот вопрос очень сильно муссируем, — считает Гранатуров. 

Он добавил, что ныне рассматривается несколько подходов к выбору нового начальника управления культуры. Это может быть опытный госслужащий или человек с креативным мышлением. Окончательное решение будет приниматься после консультаций с руководителем джаз-оркестра «Performance Big Band» Владимиром Алексеевым, директорами русского и украинского театров Артемом Свистуном и Николаем Берсоном, а также другими руководителями культурной отрасли. 

— Есть разные варианты, разные подходы к этому. То ли брать человека с хорошим опытом багажом административного управления, что тоже необходимо. То ли брать человека с креативным мышлением, но который никогда не был на государственной службе. Мы теперь не принимаем единоличные решения, а работаем совместно с Владимиром Алексеевым, с другими специалистами. Руководителями двух десятков учреждений культуры, являющихся цитаделью культурной жизни Николаевской области. В том числе и с Артемом Свистуном, Николаем Берсоном, руководителями высших учебных заведений, — добавил руководитель аппарата Николаевской ОГА. 

Пока единой кандидатуры на должность начальника управления культуры нет. Юрий Гранатуров заявил, что с решением данного вопроса в ОГА не спешили, чтобы «не совершить ошибку». Главным критерием при выборе нового руководителя станет его результативность.  

— Мы хотим в этот раз не совершить ошибку. Лучше пусть это будет не так стремительно, но важно, чтобы результативность этого назначения была намного выше, чем эта работа есть на сегодня. Тем более, что это фактически год культуры…  Я сегодня пока не могу назвать кандидатуру. Не потому что не хочу, а потому что пока мы на ней не остановились, — обозначил ситуацию с новым назначением чиновник. 

22 марта первый зам главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов подписал распоряжение и объявил конкурс на должность начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской областной государственной администрации. Информацию о вакансии было опубликовано в Едином реестре вакансий госслужбы. 

Все желающие смогут подать свою кандидатуру до первого апреля, а уже шестого апреля должно состояться тестирование. Стоит отметить, что должность начальника управления относится к категории «Б». Претенденты должны иметь высшее образование не ниже магистра (специалиста). А также опыт работы на должностях государственной службы категорий «Б» или «В», руководящих должностях не менее двух лет. 

При этом, уровень заработной платы, которая предусмотрена государством — 10500 грн. Ранее ГУ статистики в Николаевской области сообщало, что средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений, организаций в декабре 2020 года составляла 14605 гривен. 

В должностные обязанности начальника управления культуры будет входить: 

— Создание условий для развития, возрождения и сохранения всех направлений культуры и искусства в регионе. 

— Осуществление руководства управлением, персональная ответственность за организацию и результаты его деятельности, содействие созданию надлежащих условий труда в управлении.

— Распоряжение средствами управления.

— Назначение на должность и увольнение работников, а также ряд других функций. 


Экс-начальник управления культуры Николаевской ОГА Михаил Димитров