В Николаевской ОГА отчитали руководство русдрама из-за заведомо допущенного к работе зараженного актера

Прочитали: 2104

Ответственный за направление культуры заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров заявил, что отреагировал максимально возможным образом на то, что в русском драмтеатре сознательно разрешили выступать актеру с позитивным тестом на COVID-19.

В комментарии NikLife он рассказал, что вместе с облуправлением культуры, национальностей и религий и коллегами, вице-губернаторами решили разобраться с произошедшим после соответствующей публикации в СМИ.

Как известно, ранее главная редакторка интернет-журнала NikLife Анастасия Михайлова в своем блоге на «Преступности.НЕТ» сообщила, что в конце февраля один из актеров театра получил положительный тест на коронавирус перед спектаклем «Зі співом на вустах» со своим участием. Он сообщил о нем своему режиссеру и директору, они не отменили представление и позволили больному выйти на сцену играть и контактировать с коллегами, зрителями. Согласно статье 325 УК Украины, обновленной Законом Украины о борьбе с коронавирусом, подобные действия можно считать умышленным заражением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа и ограничения свободы. 

Чиновники потребовали объяснений от директора учреждения Артема Свистуна, но по итогу разбирательств ограничились профилактической беседой.

— Я лично провел серьезную беседу с Артемом Свистуном. Отчитал его, объяснил, что нужно четко и взросло реагировать, и что нужно провести разъяснительную работу со всеми сотрудниками на предмет гражданской позиции с точки зрения соблюдения карантинных норм. Есть разночтения. Артем Александрович говорит, что не знал до спектакля, что актер болен. Я поговорил с работниками, резонанса тут как такового нет. Однако, я акцентировал его внимание на том, что на любую информацию нужно реагировать четко. Это во-первых. А во-вторых, директором нужно быть во всем и, когда речь идет о жизнях людей, не нужно бояться сорвать спектакль. У них нет дублеров, кстати, что для меня было удивительно. Все были строго предупреждены с целью сохранности жизни и здоровья коллег и зрителей, – говорит вице-губернатор.

По словам Гранатурова, актер, с которым произошла эта история, не захотел выступить со своей позицией. В свою очередь каких-либо других наказаний быть не может. 

— Больше мы ничего не можем делать, потому что у нас нет никаких доказательств. Выговор мы ему объявить не можем, потому что Артем Свистун – директор коммунального предприятия. Это невозможно инструктивно. 

В правоохранительные органы также было принято решение не обращаться. Однако, заместитель главы ОГА заверил, что передал рекомендации руководству русдрама и других учреждений культуры о том, как нужно действовать в подобных «нестандартных» ситуациях.