Достаточно прозрачен и почти не подотчетен: Николаев не стал лидером рейтинга Transparency International

Прочитали: 549

31 марта общественная организация Transparency International Ukraine представила результаты исследований 2020 года – рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины и рейтинг подотчетности 50 городов Украины. По результатам социологической статистики, уровень подотчетности оказался вчетверо ниже уровня прозрачности.

В рейтинге прозрачности Николаев занял 28 место, получив 55,6 баллов из 100 возможных. Достаточно высокий показатель среди сотни крупнейших украинских городов тем не менее демонстрирует отрицательную динамику по сравнению с показателями 2019 года. Тогда областной центр в рейтинге занимал 24 место. 

Респонденты высокими баллами оценили потенциал инвестирования и экономического развития Николаева и местную строительную политику. А вот информация о работе органом местного самоуправления, городская жилищная и антикоррупционная политика, а также профессиональная этика остаются, по мнению участников опроса, проблемными.

Хуже обстоит ситуация с отчетностью, в рейтинг которой Николаев попал впервые. Город получил только 14 баллов из 100 возможных. Таким образом мы среди 50 городов заняли 17 позицию. Низкий показатель объясняется тем, что по результатам исследования в городе отсутствует отчетность в вопросах образования, коммунальной собственности, экономического развития, социальных услуг, бюджетного процесса, закупок, жилищной и кадровой политики.

Кроме этого в рейтинг прозрачности попали еще два города Николаевской области – Южноукраинск и Первомайск. 37,5 баллов обеспечили Южноукраинску 74 позицию. А Первомайск оказался среди аутсайдеров: город получил только 29,5 баллов и занял 91 строчку рейтинга.

Лидером двух рейтингов стал Мариуполь. По показателю прозрачности город получил 86,6 балла, а ближайший к нему Львов – 85,2 балла. В подотчетности населенные пункты оценили в 32 и 22 балла соответственно.

Заметный разрыв между уровнями прозрачности и подотчетности наблюдается в оценке и других городов. Так, средний показатель подотчетности 50 оцененных городских советов составляет всего 12,5 балла из 100 возможных, тогда как средний уровень прозрачности этих городов – 54,4 балла из 100.

В ТОП-5 рейтинга прозрачности городов также вошли Дрогобыч (78,1 балла), Винница (76,7 балла) и Тернополь (75,2 балла). В первую десятку впервые попал Владимир-Волынский, который в течение года активно воплощал рекомендации по прозрачности и получил наибольший прирост – 22 балла.

В пятерке самых подотчетных городов Украины 2020 года, кроме Мариуполя и Львова, также Покров (22 балла), Белая Церковь (21 балл) и Черновцы (20 баллов). При формировании Рейтинга подотчетности 50 городов учитывались отзывы представителей общественных организаций и жителей, которые они оставили на онлайн-платформе Transparent Cities.

«Публікація даних на сайті міськради чи ухвалення нормативно-правових актів не означає автоматичну прозорість місцевої влади. Результати Рейтингів демонструють суттєвий розрив між практичною та формальною відкритістю. Через ці дослідження ми побачили, що жителі міст чекають від влади зовсім іншого, ніж отримують запит не відповідає пропозиції. Усунення саме цієї розбіжності має стати новим орієнтиром для муніципалітетів в найближчі роки», утверждает директор организации Андрей Боровик.

Исследователи отмечают, что за четыре года рейтингования прозрачности, средний показатель по стране вырос на 59,5% и теперь составляет 47,7 балла. Однако несмотря на положительную динамику, в этом году темпы повышения прозрачности городов замедлились и составляют 4,4%.

«Через ці дослідження ми побачили, що жителі міст чекають від влади зовсім іншого, ніж отримують – запит не відповідає пропозиції. Усунення саме цієї розбіжності має стати новим орієнтиром для муніципалітетів в найближчі роки», – подытожил Боровик.

Исследование Transparency International Ukraine также показало, что уровень прозрачности и подотчетности городов не зависит ни от их размера, ни от региона. Главным фактором внедрения изменений является проактивная позиция органов местного самоуправления.

Напомним, что ранее Николаев попал в ТОП городов по итогам конкурса «Молодежная столица Украины».