Кот Жижа, кролик Морковка и йорк Зефир: кто живет дома у представителей николаевской областной власти

Прочитали: 2010

Известная поговорка гласит – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но ведь речь не обязательно должна идти о людях. О человеке можно судить и по его домашним питомцам. Животные всегда перенимают повадки, отсюда и появляется схожесть между четырехлапыми и двуногими.

NikLife пообщался с представителями областной власти и выяснил у них, кто живет у них дома из братьев меньших. Тут важно отметить, что абсолютно все, кто попал в наш список, с большим удовольствием делились с нами фотографиями своих питомцев и историями их появления. Одни расписывали нам большие истории, другие – были довольно лаконичны.

Представляем вниманию наших читателей владельцев пушистых, лысых и даже непарнокопытных питомцев. 

У семейной пары из «За майбутнє» Алёны Карой и Руслана Нероды живут лягушка Клава и кот Жижа.

Причем, последний появился в доме благодаря домашнему заданию, которое задали в школе дочке Варе. Как рассказала Алёна, она ещё ребёнком хотела животных, но мама не разрешала заводить. Однако, в гараже завелись мыши и пришлось приобрести кошку для борьбы с ними, она прожила с Алёной 17 лет. Потом уже дочка Варя просила постоянно животное.

— Мы с мужем не разрешали, потому что знали, ухаживать за ним придется самим, но наш график не позволял таких хлопот. А когда Варе в школе задали задание написать сочинение про питомца, ей пришлось писать про соседскую кошку и мне стало жалко дочь. Поэтому на день рождения мой брат подарил Варе котенка. Назвали кота Жижа, потому что коты – это жидкость, всунутся в любую коробку и пакет с чем-то вкусным, - поделилась Карая.

Представительница «Нашего края» Надежда Иванова владелица четырех собак: Жули, Бима, Бублика и Булки – в переводе с болгарского означает невеста, поэтому имя вполне серьезное и не имеет ничего общего со сдобными изделиями. Жулю щенком подбросили под дом Ивановой, а Бим её щенок, после которого Жулю стерилизовали.

Бублик – большой ньюфаундленд – подарок дочке Насте. Благодаря ему, в доме появился Кисун. Когда Бублика повезли к ветеринару, дочь Ивановой увидела у бабушки подранного собаками кота, которого женщина хотела подлечить и отнести на улицу. Так, в семье появился Кисун. «Теперь это разъевшийся, наглый кот», - отмечает депутатка. Булка в семье появилась совсем недавно, она тоже ньюфаундленд, когда вырастет, станет такая же большая, как Бублик.

А вот у депутатки от «Европейской солидарности» Аллы Ряжских живет йоркширский терьер по кличке Ньюфаундленд. Был он назван так по воспоминаниям из детства – у дяди Ряжских был пес такой породы. Но в быту йорка называют Нюсик, ему уже 13 лет.

— Дружит с кошками, защищает нас и дом, мелкий, но наезжает на больших собак на раз. Очень любит гулять, когда идет снег- пробивает сугробы широкой грудью. Была история, когда одна из кошек зацепилась когтем за батарею, застряла и повисла. Я была на 2-м этаже, он прибежал, заставил меня спуститься, практически спас Фросю практически. Очень переживал, что ей больно, – рассказала депутатка.

Кроме йоркширского терьера, в доме живут две кошки. Алла отметила, что в доме всегда были коты, с небольшим перерывом, после смерти любимицы Лялечки. А через год дочка Сашенька нашла на рынке на 3-й Слободской маленького трехцветного котенка, которого несвоевременно оторвали от мамы. Месяц за котенком ухаживали, кормили с пипетки – а теперь это шестикилограммовая Муня.

— Выросла, стала ходить во двор, видимо, из чувства благодарности, приносила мышек. Смелая, такая себе местная бандерша, – охарактеризовала Ряжских свою питомицу.

Прогулки по двору дали свои плоды и Муня привела котят – старшенькую оставили себе, а остальных отдали папе в деревню.

— Назвали Ефросиньей, почему – даже не могу сказать. Очень прыгучая, может с пола легко на дверь запрыгнуть. Кошкой себя не считает, считает девочкой, таскает помаду из косметички и обожает заколки всякие - приходится прятать.

Живут в доме все дружно, бывают даже играют командно, кошки против Нюсика или Фрося с Нюсиком против Муни.

— Это члены семьи. Без них жизнь представить сложно.

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева в доме держит много разных питомцев. В её семье часто спасают животных, поэтому в доме есть две кошки – Даша и Черничка, имена им давали дети. Ещё у Анны Замазеевой есть две черепахи – Блэк энд Вайт и кролик Морковка. А в конюшне живет лошадь Репка.

— Она стала старая и мы её забрали. Репка живет в конюшне, – отметила Анна Владимировна.

Первый заместитель главы облсовета Владимир Фроленко подарил дочери Карине на день рождения щенка йоркширского терьера. Назвали Фросей. А потом Карина уехала учиться в Киев и оставила Фросю родителям. Теперь папа смотрит за любимой собакой дочки.

Депутат Николаевского областного совета от «Слуги народа» Антон Табунщик скромный владелец одной рыбки. Как отметил представитель власти: «Их было больше, но произошел естественный отбор». Иными словами, одна рыбка Табунщика съела всех своих сородичей и теперь прекрасно существует в гордом одиночестве.

У депутатки «За майбутнє» Оксаны Калюжной уже пять лет живет беспородный пес Миша.

— У него умерла хозяйка, а её дочь закрыла квартиру, и он остался жить в подъезде на коврике возле дверей своей квартиры.  Все соседи его подкармливали, а по своим делам он выходил на улицу. Потом, его отвезли в КП «Центр защиты животных», - рассказывает Калюжная. 

Пес умудрился сбежать и несколько месяцев блудил по улицам, пока не вернулся в микрорайон Намыв, где его дом. За время скитаний Мишеньку, как ласково называет на своего пса депутатка, ему сломали лапку и хвостик. Соседка Калюжной опять отвезла животное в приют, о чем сообщила депутатке.

— Мы с дочкой сразу приняли решение, созвонились с приютом и на следующий день его забрали. Миша очень воспитан: привык купаться, в туалет только на улицу, и не просто, куда попало, а скромненько, далеко в кусты. Так и живёт у нас. Очень нас любит, как и мы его, – закончила историю появления питомца Калюжная.

Депутатка от «Слуги народа» Ирина Шабильянова пожалела рыжего котика, которого пристраивала николаевская спортсменка Анна Куркурина. Так в семье появился не мультяшный, а настоящий Гарфилд.  

— Он пострадал под колёсами автомобиля, искали хозяев – не нашли. Месяц провёл в клинике. Его забрала Анна, а мы у неё. Он очень умный, сообразительный и интеллигентный котик. Любимец семьи, - рассказала Ирина.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Денис Андреев – аллергик, но, несмотря на это у него есть животные, правда лысые. Китайскую хохлатую по кличке Элисан депутат подарил жене на день рождения, а уже на день рождения дочери он сделал подарок – котенка породы сфинкс, которую назвали Эйвой.

У депутата от «Слуги народа» Евгения Игнатенко дома обитают две породистые кошки – абиссинская и девон-рекс, которых зовут Камила и Ася. Обеих питомцев он дарил своим близким в подарок – жене и сыну.

Депутат от «Европейской солидарности» Руслан Пересунько дома держит двух больших улиток – это ахатины гигантские, которых подарил маленькому сыну.

В семье депутата из «Нашего края» Андрея Закусилова очень любят животных, поэтому у него живут пять котов: Вивьен, Брауни, Мурка, Джина и Буся, кстати, последние двое, как он отметил – ожидают потомство. Ещё у депутата три собаки: той терьер по кличке Одри, овчарка Ричард и яг-терьер Яша.

Заместитель начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области, депутат от «Слуги народа» Владислав Невесёлый подарил ребёнку котенка породы бурманская – назвали Уди.

Депутат «ОПЗЖ» Андрей Фатьянов в качестве подарка любимой жене на годовщину свадьбы преподнес йоркширского терьера по кличке Зефир. Но в доме есть ещё одна собака – любимец хозяина дома – пойнтер Бай, он был приобретен для охоты.

«Слуге народа» Игорю Мухарскому в прошлом году 4-летний внук Игореша подарил кошку и сам дал ей имя – Муся. 

— С этого времени она у нас живет в семье.

Главный врач областной детской больницы, а по совместительству депутат из «За майбутнє» Александр Плиткин живет с тремя котами: Барсиком, Борей и Мусей, а также двумя собаками: бассет-хаундом Вилли и беспородным 15-летним Пиратом.

— Вильку я жене подарил на день рождения - это лучший пёс во всем южном регионе, весь в медалях. Барсика и Мусю просто взяли в дом, а Борю дочка принесла из клиники. Борьку выбросили и он попал под машину, дочь его забрала – кстати, он самый умный.

Депутатка «Нашего края» Елена Донченко увлекается дайвингом и фридайвингом, поэтому дома у неё большой аквариум с рыбками.

«Слуга народа» Иван Кухта уживается с двумя котами и собакой Гошей. Причем животные в семье депутата появлялись в основном по просьбе его девочек – Жены Евгении и дочери Машеньки.

— Гоша – это первая долгожданная собака моей жены. Я сделал своим девочкам подарок на 8-е марта. А три года назад в нашей семье появился кот сфинкс - Тихон, очень своенравный, но очень любимый.

А вот беспородистая кошка Эльза была подобрана на улице дочкой, когда она возвращалась со школы.

— Все понимали, что это перебор, но не устояли перед Машиными просьбами оставить котенка.

Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Георгий Решетилов получил в подарок немецкую овчарку и назвал пса Ральфом. А вот за своего кота Вениамина, дома просто – Веник, ему пришлось «повоевать».

— Я пришел в гости к знакомым. У них были котята, а один из них постоянно терся об меня, прыгал на руки – не отходил. Я им сказал, что это мой кот и хочу его забрать, но они не собирались раздавать котят. Но спустя два месяца мне удалось его забрать, – рассказывает Решетилов.

Заместитель главы ОГА Александр Трайтли уживается с бенгальским темным марблом по кличке Тайсон. Порода бенгальский марбл – это межродовой гибрид домашней кошки и хищника – бенгальской кошки: «Он меня терпит», – шутит вице-губернатор.

Мария Дорохина