Cтрасти по муралу: в «партии Шария» не исключают судебные разбирательства с «Нацкорпусом»

Прочитали: 1561

Пока скандальный мурал на Соборной, 13 остается таким, как есть сейчас, и очередного изменения рисунка ожидать не стоит.

При этом, в Николаевской ячейке «партии Шария» не исключают возможность дальнейших разбирательств с представителями «Национального корпуса» уже в правовом поле. Однако, не верят в их успех. Это следует из комментария NikLife ее лидерки, депутатки горсовета Татьяны Кравчук.

Как известно, две недели назад сторонник «Нацкорпуса» «обезличил» рисунок на многоэтажке в центре города из-за того, что прототипом изображенного здесь образа является Ольга Шарий. После штаб нарисовал новое лицо героине мурала, вдохновленный «собирательным» образом украинских девушек, а также изменил цвет птиц и флага на заднем плане.

Ожидаемо, партия Шария встретила такое преображение критикой и возмущением порчей «интеллектуальной собственности».

—  Я могу судить о том, как отреагировали не только мы, но и Николаев. Многие люди разочарованы тем, что мурал был безнадежно испорчен. На что рассчитывал «Нацкорпус», когда решил украсть нашу идею? Это воровство. У нас есть все документы, подтверждающие, что макет принадлежит нам. Это интеллектуальная собственность. Они постоянно. Его представители делают максимально все возможное вопреки закону. Как на это реагировать? Это смешно, это очередной позор для Николаева, - рассказывает Кравчук.

Татьяна Кравчук

По словам депутатки, конфликт может быть продолжен в суде. Однако, у нее есть сомнения, что он станет на сторону создателей мурала.

—  Есть большая вероятность. Но мы видим, что происходит сейчас с нашей партией, и как нас пытаются закрыть. Я не вижу правового государства. Если бы мы жили в по-настоящему европейской стране, я бы сказала: «Ребята, встретимся в суде». Сейчас я не могу этого сказать. Но я не исключаю такую возможность.

Рисунок трогать не будут. Хоть, и партийцам не нравится красно-черный флаг, «оранжевое лицо» и «неаккуратные плечи».

—  Я не вижу смысла на данный момент в этом. Если «Нацкорпус» решил опозориться, так пусть весь город видит и сравнивает. Что несет партия Шария? Красоту, позитив, доброту. И что несут они? Разруху, незаконные действия. И вот они говорили: «Никакой политики». Но, взяли флаг одной из европейских стран и поменяли на флаг УПА. Просто неадекватные люди, которые считают, что их место в политике. Я считаю, что их место в тюрьме.

Напомним, в сети идут обсуждения, на кого же похожа новая версия типичной украинской женщины. Хотя, как следует из официальной позиции «Нацкорпуса», для нового образа использовали распространенный типаж среди украинок и вдохновлялись их снимками в социальных сетях.

Остаются, правда и такие николаевцы, которым кажется, что изображённая девушка не потеряла портретное сходство с Ольгой Шарий. А вот депутатка горсовета от партии «ОПЗЖ» Елизавета Трищанович предположила, что новый образ срисовали с нее, и поэтому ей нравится обновленная работа. 

Было/стало