Нет – «попойкам», да – безопасности: как и почему в Николаеве думают над запретом ночной продажи алкоголя

Прочитали: 1725

Уже на ближайшей сессии Николаевского горсовета депутаты могут запретить продажу алкоголя в магазинах, киосках и торговых сетях в ночное время суток. С соответствующей инициативой выступил депутат от партии «Пропозиція»  Максим Коваленко. 

В комментарии NikLife он объяснил, что запрет на реализацию спиртного не коснется заведений общепита. Он должен будет действовать с 22:00 до 10:00 для всех торговых точек. Помимо этого, депутат настаивает, чтобы в объектах торговли, расположенных на расстоянии менее 50 метров от территорий дошкольных, общеобразовательных учебных заведений и спортивных школ в Николаеве, продажа алкоголя и вовсе попала под запрет в любое время суток. 

На данный момент его предложение проходит рассмотрение в комиссиях и может быть вынесено на голосование уже на ближайшую сессию горсовета. А если ее не перенесут в связи с карантином, сессия состоится уже 22 апреля. 

— Я надеюсь, что этот вопрос будет включен в порядок дня сессии. Фактически есть понимание, что это такая междугородняя практика, есть примеры уже в 16 областях Украины. Я считаю, что должно такое быть и в Николаеве. Мы все идем в цивилизацию, в Европу и никому не нужны люди, которые ночью обсыкают подъезды, мешают соседям и так далее, — считает Коваленко. 

Депутат отмечает, что Николаев часто называют «Нарколаевом», «бандитским городом», и это не безосновательно. Под супермаркетами и магазинами горожане регулярно наблюдают «попойки», которые приводят к ухудшению криминогенной ситуации.  

— Есть статистика других городов, которая показывает, насколько (после таких запретов – NL) уменьшилось количество преступлений, особенно в ночное время. Далее, как только сессия это проголосует, я иду в Антимонопольный комитет (у них беру вывод) и в Государственную регуляторную службу. Это не касается предприятий ресторанного хозяйства. Это касается сугубо магазинов. Мы все живем в городе и видим под супермаркетами попойки, наливайки. Я хочу, чтобы мы жили в спокойном, не криминогенном городе. Нас называют «Нарколаев», «Бандитский город», и причины тому есть. Их нужно искоренять! — уверен депутат. 

Кроме Николаева, внедрением данной инициативы ныне занимаются в Херсоне и Сумах. По данным Коваленко, в других регионах преступность в ночное время снизилась примерно на 40%. После утверждения проекта решения на сессии, контроль за его выполнением будет возложен на правоохранительные органы.

Депутат Николаевского горсовета Максим Коваленко

К слову, по данным полиции, одним из самых криминальных районов города является Ингульский. И поэтому, NikLife поинтересовался у руководительницы Ингульской районной администрации Анны Ременниковой, поддерживает ли она данную инициативу. Чиновница и депутатка отметила, что в «мэрской» фракции на этот счет мнения разделились. При этом, как руководительница администрации она констатировала, что в районе действительно очень много «наливаек». 

Ременникова убеждена, что данный запрет продажи алкоголя в ночное время «не остановит самогонщиков».   

— У нас неоднозначное мнение во фракции по этому поводу. В Ингульском районе очень много наливаек, но этим решением мы не остановим самогонщиков. Нужно думать комплексно, что делать дальше. Это хорошее решение, но не совсем правильное, наверное, пока. Если мы у людей что-то забираем, то мы должны что-то дать, — убеждена глава Ингульского района. 

По словам Анны, большинство людей злоупотребляет алкоголем из-за «неудавшейся» жизни. Вот только при отсутствии инфраструктуры для культурного отдыха людей, властям «нечем заместить водку» для горожан.    

— Почему пьет большинство людей? Из-за своей нетрудоспособности, неудачной жизни, – не такой, как они себе ее представляют, – они безработные. Мне кажется, что когда человек заинтересован в том, чтобы приносить какую-то пользу обществу и своим семьям, то ему некогда пить. Но, чем мы замещаем вот эту водку? Понятно, что нельзя давать им спиваться, но, наверное, это немножко не наши полномочия, — заявила Анна Ременникова. 

Несмотря на это, Ременникова все же выступает «за» запрет продажи алкоголя в ночное время, но ожидает волну негатива на инициатора ограничения Максима Коваленко. Кроме людей «против» выступит и сектор торговли. Круглосуточные магазины как раз и ориентированы на клиентов, которые «придут и купят спиртное».  

— Вообще я «за». Я сама неоднократно говорила: «Инициируй это все, нужно комиссии проходить». Я переживаю, что нас не поддержат, что будет негатив на Максима Коваленко. Поэтому может рано еще для нашего города. Когда мы сможем им сказать: «Зачем вам водка?! Вон идите в прекрасные парки, берите семьи и идите гуляйте. Для этого не нужна водка в 22:00, 23:00». Противостояний, на самом деле, будет много. Я думаю, что не поддержат нас и депутаты, и когда это выйдет в СМИ. Мы ведь немного урезаем права торговли. Мы даем круглосуточную работу магазинам, которые именно рассчитывают на то, что придут и купят спиртное, — заявила Ременникова. 

Руководительница Ингульской администрации  и депутатка Анна Ременникова

В то же время глава администрации Центрального района Александр Береза выразил поддержку инициативе депутата горсовета. Чиновник надеется, что внедрение соответствующего ограничения «приведет к снижению случаев хулиганства и вандализма». 

— Всецело поддерживаю инициативу Максима! Более того, считаю такое ограничение необходимым и прогрессивным! Такие ограничения доказывают свою эффективность на практике в других городах нашей страны и Европы! Относительно Продажи спиртных напитков возле школ считаю это недопустимым с моральной точки зрения. У нас существует ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и ограничение на продажу вблизи школ должно еще больше усложнить доступ подросткам к алкоголю. В целом для города ограничение на продажу спиртного после 22:00 будет иметь позитивный эффект и уверен что приведет к снижению случаев хулиганства и вандализма! — заявил  Береза. 

Глава Администрации Центрального района Александр Береза

Так как депутат Коваленко хочет в принципе запретить продажу алкоголя в объектах торговли, которые находятся в радиусе 50 метров от учебных заведений, в том числе и школ, NikLife обсудил этот вопрос с директоркой школы №31 Алиной Архиповой. Ранее она была признана лучшей руководительницей школы в Украине на Всеукраинском конкурсе «Учитель года – 2021»

Алина Архипова поддержала данную инициативу и считает, что продажа алкоголя в близости возле учебных заведений негативно влияет на детей. Как минимум, это демонстрация плохого примера людей, которые ежедневно употребляют алкоголь. 

— Боротьба з алкоголізмом та пияцтвом починається з профілактичних заходів, які педагоги проводять в закладах освіти. Але якщо у безпосередній близькості зі школою розташований пункт продажу алкоголю, то діти наочно сприймають протилежну інформацію, яка закладається на підсвідомому рівні. Тут доречно буде згадати слова Конфуція: «Скажи мені – і я забуду, покажи мені – і я запам'ятаю». Діти щодня відвідують школу і щодня споглядають аморальну поведінку клієнтів пунктів продажу алкоголю. Отже, територіальна близькість спонукає дітей до раннього вживання алкоголю, що є особливо небезпечним у дитячому віці, — убеждена Алина Архипова.

Помимо этого, появление на территории школ людей в состоянии алкогольного опьянения — это дополнительная опасность. Многие учебные заведения в Николаеве не ограждены, а охрана в дневное время суток просто отсутствует.  

— Часто в закладах освіти не встановлені огородження, або є відкритий доступ на територію. Це призводить до того, що на території відповідних закладів перебувають особи у нетверезому стані, які можуть поводити себе агресивно, створюючи загрозу та небезпеку для дітей. Чи в багатьох школах є охорона в денний період? Можливо, в кількох і є. В основному ця проблема покладається на колектив закладу, який повинен гарантувати батькам, що дитина знаходиться в безпеці. До переліку закладів освіти, які потребують убезпечення з боку органів місцевого самоврядування, можна додати заклади позашкільної освіти, — добавила директорка.

Директорка школи №31 Алина Архипова

Также NikLife пообщался с продавцом одного из круглосуточных магазинов на Соборной. К возможному запрету продажи алкоголя в ночное время собеседник относится вполне спокойно и отмечает, что действительно он коснется в основном магазинов в центре города, в спальных районах люди приобретают алкоголь в основном до 22:00. 

— Сложно сказать, насколько это сработает. Кто уж как гуляет… Как раз таки в жилых районах основная масса покупателей алкоголя собирается до 10 часов вечера, а вот в центре действительно народ заходит уже после 10, – рассказывает нам продавец одного из круглосуточных магазинов напитков на улице Соборной.

Подытоживая, стоит отметить, как отреагируют на новый запрет николаевцы, – пока неизвестно. Остается вопросом, не начнут ли люди покупать в ночное время суток незаконную продукцию местного народного творчества. Да, и для бизнеса — это очередное ограничение. Единственный аспект, в котором взгляды депутатов и управленцев сходятся, — запрет продажи алкоголя возле школ и других образовательных учреждений в любое время суток просто необходим. В первую очередь, это касается безопасности детей.  

Употреблять и приобрести алкоголь в Николаеве после 22:00 можно будет только в ресторанах и барах

А вот в супермаркетах и магазинах после 22:00 алкоголь под запретом