Бизнес нардепа Давида Арахамии зарегистрирован на Сейшелах: заплатит ли он налоги?

Прочитали: 2578

Большинство украинских политиков ведут бизнес не только в Украине. Но так как закон им не позволяет владеть компаниями, зарегистрирован он обычно на родственников. Не исключением является николаевский нардеп, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. 

В комментарии NikLife Арахамия подтвердил, что зарегистрированный на супругу Викторию Арахамию венчурный фонд на Сейшельских островах «Global Bay Venture Limited», по факту принадлежит ему

Переписать бизнес на жену его «заставила» политическая деятельность, и это было не так то просто. Не обнаружив в украинском законодательстве механизма передачи «Global Bay Venture Limited» в управление, юристы «посоветовали» ему переписать фонд на супругу.       

— Это мой венчурный фонд. Когда я становился политиком, по закону я должен передать его в управление. Когда я начал изучать, каким образом передать венчурный фонд иностранный в управление, оказалось, что никаким. Просто нет такого способа. Он должен быть зарегистрирован в Украине и должен быть какой-то управитель и так далее. Поскольку я такого  механизма не нашел, проконсультировался с юристами и они сказали: «Если ты передашь это жене, то ей не нужно передавать в управление». Я просто передал в собственность этот фонд, — рассказал Арахамия. 

В стране уже много лет акцентируют внимание на том, что местные бизнесмены не платят налоги в Украине, так как их компании зарегистрированы за границей, и это касается не только оффшоров. Поэтому NikLife решил узнать позицию нардепа, касаемо того, что именно из-за незарегистрированных в Украине компаний, конечными бенефициарами которых являются местные бизнесмены, казна недополучает налогов

Но Арахамия заявил, что к нему это не относится и акцентировал, что его супруга заплатит налоги с венчурного фонда в украинскую казну, но вот когда это произойдет, – неизвестно. Суть в том, что венчурные фонды платят налог на прибыль только после их закрытия. Фактически подобные компании могут десятки лет работать, иметь многомиллионный оборот и при этом не платить налоги. 

— У меня другая совершенно ситуация. Я продавал компанию или инвестировал много акций с помощью венчурного фонда — это нормальный процесс в цивилизованных странах. Поместил эти инвестицию в компанию и будет какой-то выхлоп. Я, когда буду забирать дивиденды, зарегистрирую и получу их в Украине. В этом случает — это уже будет делать супруга, поскольку я ей передал этот фонд, и она заплатит подоходный налог, — пообещал глава фракции «Слуга народа». 

Арахамия убежден, что сейчас в Украине практически невозможно «скрыться» от уплаты налогов. Правоохранители могут отследить транзакции, к примеру в Прибалтике, за 2-3 недели. 

— Это очень трудно, потому что международная система финансового мониторинга, она уже настолько эффективно заработала, что все вокруг обмениваются друг с другом данными. На сегодняшний день для украинского правоохранителя увидеть транзакции, которые находятся в Прибалтике, — это 2-3 недели. Все друг другу передают данные, и это уже очень хорошо понимают и знают, — добавил Арахамия. 

Глава фракции «Слуга народа» выразил надежду на то, что после действий государства, направленных на выведения оффшорных  компаний «на чистую воду», в госбюджет «будет какой-то приток капитала от украинских бизнесменов». 

Давид Арахамия переписал венчурный фонд на Сейшелах на супругу Викторию