Николаевской ОГА понадобилось больше года, чтоб найти новую начальницу управления культуры. Кто она?

Прочитали: 4722

После окончательного ухода с должности Михаила Димитрова в начале 2020 года кресло начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА пустовало больше года. Обязанности руководителя управления все это время исполнял его бывший зам Виталий Бойченко. В комментарии NikLife заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам культуры Юрий Гранатуров заявлял, что данная проблема связана с «кадровым голодом».

И вот, наконец-то, в облгосадминистрации провели конкурс и выбрали новую начальницу управления культуры — ею стала Елена Буберенко. Соответствующую информацию было опубликовано на Едином портале вакансий госслужбы. В Николаевскую ОГА она придет из Вознесенской РГА, где до последнего времени занимала должность главной специалистки отдела образования, культуры, молодежи и спорта. 

 


Что известно о конкурсе, его участниках и проведении 

NikLife стало известно, что в конкурсе принимало участие 8 кандидатов, среди которых также была экс-начальница городского управления культуры и бывшая директора музыкальной школы №2 Лилия Заворотняя, а также заведующий сектором культуры Витовской РГА Сергей Гололобов. Но победительницей стала именно Елена Буберенко. 

На своей странице в Facebook Лилия Заворотняя отметила, что для нее конкурс стал «самым сложным экзаменом в жизни». Но от него экс-чиновница получила «свой заряд адреналина». Несмотря на результат, Заворотняя поздравила Буберенко с победой и пожелала удачи. 

«Пожалуй, это был самый сложный экзамен в моей жизни. Я не победила, но я рада, что этот конкурс был в моей жизни. Свой коктейль адреналина я получила! Интересно, сложно, волнительно и максимально объективно! 4 этапа, интересные вопросы —  сложные, подчас провокационные, требующие глубоких, а не поверхностных знаний», — отметила бывшая начальница городского управления культуры. 

При этом, советник губернатора по вопросам культуры Владимир Алексеев заявил, что конкурс был окутан «сплетнями, обвинениями в нарушениях и дешевым хайпом». Руководство ОГА и его лично пытались обвинить в «протаскивании своих кандидатов» на соответствующую должность. 

«Конкурс прошёл.  Но недовольные есть всегда.  Пара обвинений в нарушениях не имеют под собой доказанных фактов. Это всё дешёвый хайп и попытка создать бурю в стакане. Про всех кандидатов всё время кто-то пытался рассказать гадости… А, ещё «Кого-то хотел протащить Зам. по культуре Гранатуров»  и «новоиспеченный советник» Алексеев. Да ладно?» — заявил Алексеев. 

Судя по всему, Алексеев говорит о негодовании некоторых общественных и культурных деятелей, которое звучало во время проведения конкурса. Как стало известно NikLife из собственных источников, ряд общественных активистов накануне проведения конкурса даже направили официальное обращение главе Николаевской ОГА Виталию Киму. Главной претензией было то, что конкурс проходит без общественного обсуждения и публичной презентации кандидатами программ развития культурной сферы. 

Сам Виталий Ким прокомментировал назначение Буберенко в своем видео-отчете на Facebook-странице. Он сказал, что официально она приступит к исполнению своих обязанностей на днях, и задачи будут позже.

«Конкурс був прозорий. Олену Буберенко я вперше побачив на співбесіді, і вона одразу дуже сподобалась мені як людина. Це – нове обличчя. Вона з району. Її план роботи мене вразив. І вона сподобалась як особистість. Має розуміння, що треба робити», – заявил Ким.


Что известно о новоизбранной начальнице управления культуры Елене Буберенко 

До назначения на должность начальницы управления культуры Николаевской ОГА Елена Буберенко работала главной специалисткой отдела образования, культуры, молодежи и спорта Вознесенской РГА. Всего за несколько месяцев до этого она была заведующей сектором культуры в Братской РГА. 

В электронной декларации Елены Буберенко не указано никакого движимого и недвижимого имущества, а также збережений. За минувший год, работая в Братской РГА Буберенко, получила 102.330 грн зарплаты и по совместительству 30.192 грн в Братском доме культуры. 

В 2019 году она проходила обучение в Одесском региональном институте государственного управления при Президенте Украины и высказывала надежду в ходе общения с преподавателями измениться самой и в дальнейшем изменить развитие культуры: «В стінах ОРІДУ НАДУ маю надію в майбутньому змінити на краще розвиток рідної галузі "Культура" та можливість змінитися самої, отримуючи від викладачів нові знання та досвід!».  

Кроме того, Елена находит вдохновение в творчестве, принимая участие в театральной жизни. Ее часто можно увидеть на сцене не только в роли чиновницы, но и участницы развлекательной программы. Помимо этого Буберенко принимает участие в hand-made марафонах. 

В 2020 году Елена Буберенко закончила ОРИГУ при ПУ