«Нужно жить дальше»: в Николаевской ОГА планируют массовые фесты сразу после выхода из «красной зоны»

Прочитали: 1665

Несмотря на выход Николаевщины из «красной карантинной зоны» и риск снова там оказаться, областная власть не планирует в мае препятствовать массовым городским торжествам. Напротив – несколько пройдут под ее эгидой. 

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким подтвердил, что не станет отменять или ограничивать анонсированные масштабные мероприятия. Он только призывает строго соблюдать карантинные ограничения. 

Это следует из ответа Кима на вопрос NikLife по итогу брифинга, посвященного смягчению карантина в области из-за перехода в «желтую зону»:

Всі події відбуватимуться з додержанням протиепідемічних заходів. Жити треба далі і працювати треба далі. А зараз, якщо темпи вакцинації будуть збільшуватися, а ми будемо відповідально ставитися до нашого життя та оточуючих, ми це переживемо. Я – оптиміст. Вважаю, що ми поборемо цю хворобу, а всі події, які заплановані, – вони майже всі заплановані на відкритому повітрі чи з певною дистанцією. Я гадаю, що це не буде впливати дуже сильно. По-друге, по закону ми не можемо зупиняти ці події, які хтось організовує. Ми зараз будемо в «жовтій зоні». Об’єктивно, ці суворі заходи, що ми запровадили, привели не тільки до необхідного рівня, а ще нижче. І динаміка в нас зараз є від’ємна, бо ми маємо запас міцності. Все залежить від людей.

Почему возник такой вопрос? По информации NikLife, городская власть решила отказаться от проведения запланированного на май Дня города. А вот областные чиновники собираются организовать для горожан и жителей области в ближайшее время аж несколько праздников. 

Так, заместитель председателя Николаевской ОГА Александр Трайтли занят организационными моментами проведения фестиваля «IRONmaracas». Состоится масштабный, развлекательно-экстремальный фестиваль 7-9 мая на побережье Черного моря, в Коблево. Его планируют приурочить к открытию курортного сезона.

Дальше Николаивщина готовится ко Дню Европы, который ежегодно отмечается в третью субботу мая. Вице-губернатор Юрий Гранатуров планирует тематические мероприятия на период с 10 по 15 мая. Жителям города обещают спортивные соревнования, представления европейских драматургов на сценах николаевских театров, тематические мероприятия в областных библиотеках, хореографический конкурс. Также николаевцы под открытым небом смогут оценить концертную программу «Звездная Европа» на площади перед Областным дворцом культуры.

Остается надеяться, что благодаря такой стратегии Николаевщина снова не окажется в «красной карантинной зоне». Подобные инициативы в сфере культуры в обозримом будущем могут стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области. Оптимизм представителей ОГА также может убавить динамика заболеваемости после Пасхи и майских праздников, последствия которых станут видны в ближайшие две недели. 

Напомним, что ожесточенный карантин действовал с 24 марта. В это время транспорт ходил лишь в «час пик», а все массовые мероприятия и работа заведений культуры оказались под запретом. Тем не менее полицейскими было задокументировано 145 фактов нарушения карантина заведениями. Из главных нарушителей – бары «Янки», «Перекресток» и ресторан «Maison». Эти нарушения Ким прокомментировал поговоркой: «В семье не без урода».