Всегда в строю: в Николаеве поздравили участников Второй мировой

Прочитали: 1333

В День памяти и примирения николаевский городской голова Александр Сенкевич вместе с представителями общественных организаций ветеранов города поздравил освободителей, чей возраст приближается к столетней отметке. Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

В Николаеве проживают 92 ветерана, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и защищали Родину. От всей общины Николаева ветеранам передали подарки и цветы. 

«Благодаря отваге и преданности наших ветеранов, участников боевых действий Второй мировой войны, мы имели драгоценную возможность расти в мире. Спасибо всем, кто мужественно и отчаянно боролся свободу для родной земли. Меньше, что мы можем для них сделать – окружить заботой, показать, как мы ценим мир, доставшийся тяжелой ценой, и еще раз доказать, что их подвиг никогда не потеряется в годах», – сказал Александр Сенкевич.

99 лет на днях исполнилось военному летчику Георгию Костякову. Гостей мужчина встретил в парадном кителе, с многочисленными наградами на груди. В своем почтенном возрасте он сохранил позитивный настрой и чувство юмора. Бывший солдат охотно общался с мэром и делился интересными случаями из жизни.

95-летний юбилей в феврале встретила участница боевых действий Галина Сорочан. А вот Екатерина Котляр 99-ю годовщину встретит в ноябре 2021 года. О Второй мировой войне ей до сих пор напоминает осколок, который так и остался в руке. Женщина с теплой улыбкой рассказывает о своей любящей семье. 

Участнику боевых действий Александру Покосенко через несколько дней исполнится 97. Он  Заслуженный художник Украины. Во время Второй мировой прошел концлагерь, а после побега из плена продолжил боевой путь и получил ранение. Награжден многочисленными орденами и медалями. В мирное время вернулся к творчеству, в частности, создал известную серию работ «Старый Николаев», насчитывающую более 150 картин. Его полотна украшают музеи и собрания частных коллекционеров.

Накануне областные власти также не оставили без внимания ветеранов-долгожителей с Днем Победы. Анна Замазеева, глава Николаевского областного совета, пришла в гости к двум значимым людям - Ольге Коврыге и Александру Вычерову, о чем сообщила на своей странице в Facebook.

Ольга Коврыга - ветеранка ВОВ, участница Ленинградской блокады, связная торпедного катера «Комсомолец». Ольга героически выходила в море во время боевых действий, и за это награждена многими наградами, среди них медаль Ушакова, которой отмечают именно моряков, при этом очень редко - женщин.

Александр Вычеров родился в Николаеве в 1930 году в семье судостроителя. В годы Второй мировой войны служил юнгой на тральщике Черноморского флота, был ранен, награжден медалью «За оборону Кавказа». Он четырнадцатилетним юношей проходил фронт. А еще у него золотые руки: он мастер резьбы по камню, скульптор, художник и ювелир. Его руками создано около ста моделей судов, а работы экспонировались на всесоюзных выставках, ярмарках и хранятся в украинских музеях и музеях мира. Всемирную славу Александру Григорьевичу принесла его модель «Танкер Москва», которая на сто первый Международной выставке в Англии в 1957 году была отмечена дипломом I степени и серебряным кубком. Кстати, кубок он получил из рук королевы Великобритании Елизаветы II, а также премию в три миллиона фунтов стерлингов от английского «Ллойда», которую Александр передал в фонд мира. За это благородный поступок он был удостоен награды ООН «Золотая Звезда - честь и достоинство».

«‎На жаль, рік за роком все менше залишається наших ветеранів. Але завжди - крізь роки, передаючись із покоління в покоління пам'ять про героїв житиме в наших серцях. Піклуватися про ветеранів і дбати про спогади їхніх героїчних вчинків - наш обов'язок», — написала Замазеева.‎

А вот единственного оставшегося в живых освободителя города поздравил военный оркестр Национальной гвардии Украины.