Минкульт пока не внес в официальный список «Большой реставрации» николаевские объекты, даже обещанные

Прочитали: 719

Ни один памятник архитектуры Николаева и Николаевской области не попал в перечень объектов для восстановления в рамках президентской программы «Большая реставрация».

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, в том числе замков, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексов. Список объектов проекта «Большая реставрация» в рамках президентской программы «Большая стройка» сформирован с учетом рейтинга принявших участие в отборе памятников.

Как сообщается на сайте Министерства, в отборе приняли участие 211 проектов. Часть из них члены жюри даже не рассматривали, поскольку локации являются объектами коммунальной формы собственности. Как оказалось, такая форма собственности противоречит актуальным условиям «Большой реставрации». В программу отобрали 109 проектов, среди которых нет ни одного николаевского. В то же время другие области в конкурсном списке представлены сразу несколькими памятниками культурного наследия: как, например, Харьковская и Хмельницкая.

Ситуация с конкурсным отбором претендентов на реставрацию и реконструкцию оставалась непонятной. Поэтому, NikLife обратился за комментарием к заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации Юрию Гранатурову. Чиновник заверил, что поводов для волнения нет. Это только часть списка претендентов на реставрационное вмешательство.

Это только первая волна из 109 объектов, которые в основном все находятся на балансе непосредственно Министерства культуры. Почти на все есть готовая проектно-сметная документация. Они отбирались по критериям, когда все объекты исключительной государственной формы собственности. Пока такие критерии в постановлении Кабинета Министров. И вот первые 109 они уже отобрали и дальше будут работать в этом направлении. Это только начало. Нас никто не проигнорировал!

Гранатуров сообщил, что несмотря на некоторые административно-технические сложности, заявка на реставрацию той же Николаевской астрономической обсерватории уже подана. В ОГА изначально курировал подготовку заявки на участие обсерватории в конкурсе. Бюджет работ по восстановлению всего комплекса научно-исследовательского института предполагает общую сумму в 245 миллионов, с расчетом на то, что в первый год строительства на определенные работы потратят 25 миллионов. Вполне возможно, какие-то средства удастся освоить в этом году. В противном случае, в 2021 году подготовят только проектно-сметную документацию.

По словам вице-губернатора, сейчас ОГА объявляет тендер на проектную документацию для реставрации этого учреждения. Параллельно с тендером осуществляется поиск механизма, каким образом законодательно правильно определить единого исполнителя этих работ. Отметим, что заведению, которое находится на балансе Министерства образования и науки Украины, в этом году исполняется 200 лет. 

Напомним, что планы восстановить часть культурного наследия Николаевщины озвучивают уже второй год чиновники всех рангов. Изначально публично о реставрации местных памятников архитектуры заговорил Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Николаев. 

На форуме «Украина 30. Инфраструктура» министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что в течение трех лет программа предполагает отреставрировать и достроить около 150 культурных памятников. В качестве николаевского примера он упомянул Николаевскую астрономическую обсерваторию и музей ракетных войск, что на границе с Кировоградской областью.

Заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам культуры Юрий Гранатуров как представитель областной власти обозначил свой перечень николаевских объектов госпрограммы. По словам вице-губернатора, кроме анонсированных министром обсерватории и музея, в «Большой реставрации» будут восстанавливать Музей судостроения и флота, «Старофлотские казармы» и Украинский театр драмы и музыкальной комедии.

Помимо этого в управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации в точном перечне объектов для программы видели Николаевский академический художественный русский театр и здание Николаевского колледжа музыкального искусства.

С инициативой позаботиться о николаевском культурном наследии выступал и Александр Сенкевич. Такую же позицию заняло и городское управление культуры, которое подало в Министерство культуры заявку на реставрацию Шуховской башни и Дома офицеров флота. В случае победы чиновники обещали актуализировать проекты предыдущих годов, пересчитав смету с учетом текущей ситуации.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким во время собственной пресс-конференции также заявлял, что ремонт Дома офицеров флота в рамках президентской программы  не начнется в 2021 году, потому что «нет идеи, что там должно быть». 

Это подтвердил и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он рассказал о сокращения программного бюджета, вызванного борьбой с эпидемией коронавируса в стране. Вполне возможно, что в планах на будущую реставрацию по госпрограмме окажется и ряд других николаевских архитектурных достопримечательностей.