Думали даже о шикарном отеле: в Николаевской ОГА все еще нет понимания будущего предназначения ДОФа

Прочитали: 1103

Во вторник, 18 мая, на презентации программы действий заместителей главы Николаевской облгосадминистрации один из вопросов касался возможной реставрации николаевского Дома офицеров флота и его будущего предназначения.

В очередной раз судьба одной из известнейших николаевских локаций остается неопределенной. Представители Николаевской ОГА уже традиционно заверяют общественность, что держат на контроле будущее восстановление архитектурного памятника.

На пути к реставрации Дома офицеров флота стоит отсутствие видения, чем должен стать уже восстановленный объект. В облгосадминистрации продолжают обсуждать возможные варианты и даже готовы выступить заказчиком будущего «большого ремонта». Но среди представителей областной власти нет единства в этом вопросе.

Ми розглядали можливість там розміщення п'ятизіркового готелю і ще готелю, культурної цінності з двором. Але ми не прийшли до єдиного зараз висновку, що там треба робити. Тому проект ще не стартував і нема його, але обговорення ідуть, – сообщил губернатор Виталий Ким.

А вот его заместитель по вопросам культуры Юрий Гранатуров видит ДОФ туристической достопримечательностью Николаевщины. Но в какой форме лучше репрезентировать уникальность сооружения для туристов – пока не решил.

В Доме офицеров флота должен располагаться какой-то туристический магнит. Это единственный, самый уникальный памятник классицизма, архитектурного классицизма на территории не только Николаевской области, но и юга Украины. На сегодняшний день надо послушать всех специалистов, – считает вице-губернатор.

Таким образом когда-то главная культурная локация для центра Черноморского флота продолжает ожидать начала ремонтных работ. А пока команда губернатора находится в активном поиске концепции ДОФа как локации, сам архитектурный объект  стремительно разрушается. 

Напомним, планы превратить восстановленный Дом офицеров флота в туристический магнит озвучиваются давно. Изначально публично о ДОФе заговорил Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Николаев. Тогда Гарант удивился тому факту, что в центре города находится заброшенное здание, и поручил Министру культуры Украины Александру Ткаченко восстановить его и сделать «визиткой города». Под контроль данный вопрос как раз таки обещал взять руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который выступил инициатором посещения данной локации.

С инициативой позаботиться о николаевском культурном наследии выступал и Александр Сенкевич. Мэр Николаева планировал инициировать восстановление ДОФа. Для включения объекта в государственный реставрационный перечень по программе «Большая реставрация» он планировал работать с проектной документацией 2011 года. 

Такую же позицию заняло и городское управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета. Начальник управления Юрий Любаров сообщал, что от города на конкурс по этой госпрограмме будут подавать Дом офицеров флота. Таким образом, ДОФ тогда фигурируровал в планах как областной власти, так и городской. В случае победы чиновники обещали актуализировать проекты предыдущих годов, пересчитав смету с учетом текущей ситуации.

Тем не менее глава Николаевской ОГА Виталий Ким во время собственной пресс-конференции уже заявлял, что ремонт Дома офицеров флота в 2021 году не начнется, потому что «нет идеи, что там должно быть». 

Это подтвердил и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он сообщил, что здание Дома офицеров флота не включено в госпрограмму «Большая реставрация». Это произошло из-за сокращения её бюджета, вызванного борьбой с эпидемией коронавируса в стране. Политик планировал способствовать тому, чтобы реконструкция ДОФа попала в план президентской программы на следующий год.

Напомним, что ранее Минкульт не внес в официальный список «Большой реставрации» николаевские объекты, даже обещанные.