Николаев присоединится к всеукраинским трендам: Сенкевич поддерживает запрет продажи алкоголя после 22:00

Прочитали: 1837

В Николаеве уже в скором времени могут запретить продажу алкоголя в ночное время суток. С соответствующей инициативой ранее выступил депутат от партии «Пропозиція»  Максим Коваленко. 

Как заявил NikLife городской глава Александр Сенкевич, данный вопрос уже вышел на финишную прямую и будет вынесен на ближайшую сессию. Таким образом Николаев, по мнению мэра, присоединиться к «всеукраинским трендам».  

— На финальном этапе вопрос продажи в ночное время алкоголя в несанкционированных для этого местах. Это тоже всеукраинская практика, и по этому вопросу мы присоединимся к всеукраинским трендам. Я считаю, что это нормально, цивилизованно, — заявил мэр.  

Примечательно, что соответствующая инициатива была озвучена больше месяца назад и ее поддержали глава администрации Ингульского района Анна Ременникова, Центрального района — Александр Береза, а также директорка школы №31, признанная лучшей в Украине, Алина Архипова. Решение вопроса затянулось, так как во многих городах представители бизнеса обжаловали соответствующий запрет через суд. 

— Мы ждали, пока все судебные издержки произошли в других городах. Киев три раза принимал это решение и три раза его обжаловали, — добавил Сенкевич. 

Учитывая данный факт, вполне вероятно, что и часть николаевцев может негативно отреагировать на запрет продажи алкоголя в ночное время суток. Сенкевич такую возможность не исключает, но апеллирует перспективой резкого снижения уровня преступности. 

— Подобные инициативы были раньше и в других странах, в других городах. Любые изменения человеком воспринимаются в штыки. Любые изменения! А тем более те, к которым люди привыкли. Мы видим статистику, что в местах, где производится запрет (продажи, — NL) алкоголя в ночное время, резко снижается уровень преступлений на почве возлияния алкоголем. Статистика — это не теория. Мы хотим сделать город Николаев более безопасным. Чтобы ночью можно было ходить и не ждать, что какая-то пьянь выйдет на дорогу или на улицу, — убежден мэр. 

Напомним, ранее в комментарии NikLife депутат от партии «Пропозиція»  Максим Коваленко объяснил, что запрет на реализацию спиртного не коснется заведений общепита. Он должен будет действовать с 22:00 до 10:00 для всех торговых точек. Помимо этого, депутат настаивает, чтобы в объектах торговли, расположенных на расстоянии менее 50 метров от территорий дошкольных, общеобразовательных учебных заведений и спортивных школ в Николаеве, продажа алкоголя и вовсе попала под запрет в любое время суток.