2021 год в Николаевской области станет годом Томаса Кобле, – глава ОГА Виталий Ким

Прочитали: 2012

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким объявил 2021 год годом Томаса (Фомы) Кобле, в честь которого названо село Коблево. Об этом сообщается на официальном сайте ОГА.

Согласно распоряжению №303-р с целью достойного чествования памяти известного деятеля приморского края, мецената и генерал-майора и его личного вклада в становление современного села Коблево Николаевского района 2021 год для Николаевской области станет годом Фомы (Томаса) Кобле.

Для популяризации туристического потенциала Николаевской области как территории, привлекательной для развития туризма и курортной деятельности, Ким распорядился провести ряд мероприятий по этому случаю.

К примеру, летом стартует областная акция «Лето начинается в Коблево» на территории Украинки, Анатольевки и Коблево и состоится презентация книги «Томас (Фома) Кобле» из серии «Легендарные имена». Кроме этого планируется проведение рекламно-информационного тура «Британцы, которые строили Украинский Юг».

На осень в ОГА также запланировали пленэры для художников и фотохудожников в Коблево, молодежную фотовыставка «Мое ощущение Украинского юга» ко Дню туризма и международная научно-практическая конференция «Британцы, которые строили Украинский Юг». 

Кроме ряда мероприятий культурного характера до конца сентября должны обустроить парк памяти Кобле на территории села Анатольевка Коблевской территориальной громады.

Отметим, что  Томас (Фома) Кобле (1761-1833) родился в графстве Девоншир-Девон, Великобритания. Англичанин стал генерал-майором русской армии. Во времена императора Александра I занимал должность военного коменданта и градоначальника Одессы, а также являлся предводителем дворянства в Одессе и Херсонской губернии. Именем Кобле названа одесская улица, марка вина и курорт в Николаевской области.

Напоним, что ранее в интервью николаевский художник Влад Гурьев сообщил, что начал писать серию портретов исторических личностей, связанных с Николаевщиной. В данной серии он также представит портрет Кобле.