«Никто бы не обратил внимания»: главный архитектор об отличии финального рисунка от эскиза «мурала Шария»

Прочитали: 935

Спустя два месяца после конфликта вокруг мурала, «посвященного» Ольге Шарий, стало известно, что его эскиз, который прислала на согласование жильцам и главному архитектору Николаева Андрею Цимбалу местная ячейка ее партии, не соответствует финальному рисунку.

В связи с этим, NikLife спросил у Цимбала, какова была бы его реакция на отличия между чертежом и готовым изображением, если бы не поднялась шумиха из-за политического контекста. То есть, как бы наказал запросивших разрешение Департамент архитектуры Николаевского горсовета, побудил ли бы переделывать работу, или оставил бы все, как есть?

По мнению главного городского архитектора, за неимением конфликта, который повлек за собой корректировку изображения «Нацкорпусом», вряд ли бы кто-то обратил внимание на сходство во внешности героини мурала с известной блогеркой. В свою очередь отличия в эскизе и итоговом результате работ по созданию мурала не являются настолько значительными, дабы его Департамент заставил партийцев демонтировать мурал.

— Если бы не поднялась вся эта ситуация, то никто не обратил внимания, что там портретное сходство. У нас по городу есть несколько муралов. В принципе, их немного критикуют за сюжет, но претензий таких больших к ним нет. Оно бы и осталось незамеченным. Но здесь я честно говоря и не знал, как выглядит глава партии. Я посмотрел уже потом – даже ракурс четко с фотографии взят. Да, в эскизе и рисунке на стене есть различия. На эскизе черно-белом была женщина такая… Скажем так, образ собирательный. А по факту, они действительно изобразили... – сказал Цимбал.

Андрей Цимбал

Да и в принципе, за несогласованный политический контекст такого рода «рекламы», тоже мурал не был бы демонтирован.

— Если, допустим, реклама исполнена с нарушением законодательства, мы не можем из-за этого ее демонтировать. Но, есть законодательные вещи. Это «порушення в рекламе». Допустим, на рекламной конструкции есть пропаганда алкоголя или табачных изделий. Мы на это реагируем. При таких «порушеннях» может быть демонтаж. Здесь, раз уже есть «звернення» от ОСББ, которое изначально дало согласие, на ситуацию мы реагировали бы, оформляя предписания. 

То есть, если бы представители «Нацкорпуса» по согласию жильцов не изменили лицо героине рисунка, со стороны органа, который от власти единственный в полномочии давать добро на такие работы, не было бы никаких претензий. Особенно, учитывая то, что в партии все еще заявляют, что не использовали в качестве прототипа свою лидерку.

— Если упустим политический контекст, то действительно если бы это был не портрет именно конкретного человека, небольшие отличия никого бы не смутили. Был согласован основной сюжет. 

К слову, измененный рисунок «Нацкорпус» не согласовывал в Департаменте архитектуры. 

— Они к нам не обращались. Четкого механизма для этого в законодательстве нет. Вот эти муралы относятся формально к «паспорту упорядження фасадів». Если идти по закону, то он оформляется, когда проводится строительство здания или реконструкция. Именно наше строительное законодательство не регламентирует сюжет и эти все вещи. На первом этапе, когда обращались (представители партии Шария в лице депутата Николая Карцева) с первоначальным эскизом, они это делали с целью, чтобы действительно все было максимально, как они считали, в законном поле.

Напомним, чтобы нарисовать мурал в честь своей лидерки Ольги Шарий, депутат горсовета от партии Шария Николай Карцев попросил соответствующего разрешения от властей в лице Департамента архитектуры и жильцов дома в лице ОСББ «Галс», который обслуживает эту многоэтажку. Но, как оказалось, он предоставил им черно-белый рисунок с упущением значимых деталей и другими чертами лица женского образа.

На предоставленном им наброске размещена женщина, которая лишь издали напоминает ту, которая оказалась на доме 24 марта. У нее круглое лицо и брови, которые имеют восходящую форму – в то же время героиня «мурала Шария» изображена с четко выраженными скулами и бровями с изломом. Нос, шея и губы у девушек также отличаются по размеру и форме. Глаза на эскизе в свою очередь более прищуренные, а на мурале – заметно более глубоко посаженные.