«Не страдаю»: депутат Турица не обиделся на шефа за то, что тот публично назвал его «Тупицей»

Прочитали: 1244

Во время очередного пленарного заседания сессии Николаевского горсовета, 21 мая, депутат Андрей Турица заявил о создании фракции «Наш край». В нее якобы вошли депутаты, которые избирались от одноименной политической силы и больше полугода числились внефракционными, Анна Норд и Рустамджан Садридинов. А вот Сергей Кантор решение о создании фракции не поддержал. 

В этот же день на официальной странице партии  в Facebook было размещено  заявление главы партии Юрия Кормышкина, который поздравил Андрея Турицу с избранием главой фракции. Но в пресс-релизе его по непонятным причинам называют «Тупицей».

NikLife пообщался с Андреем Турицей и выяснил, что в «новосозданную фракцию» партии «Наш Край» действительно вошли только три человека: «Вошли в нее не все депутаты, а только три человека, без Сергея Кантора. Он пока думает, входить или не входить». 

Стоит отметить, что само решение о создании фракции вызывает довольно много вопросов. Первый из них касается законности, ведь по регламенту фракция должна состоять минимум из 4 депутатов. «Наш Край» в горсовете представляют всего 4 депутата и они могут при большом желании объединиться. Андрей Турица по непонятным причинам убежден, что если во фракции может быть 4 депутата, то ее можно «создать» и из трех. Депутат даже назвал пункт регламента, который регулирует данный вопрос —  п.2 ст.6, и не ошибся. 

— По регламенту во фракции должно быть 4 депутата, но Закон Украины вообще не предусматривает количество депутатов, поэтому нами зарегистрирован проект решения, чтобы исключить эту норму регламента, пункт 2 статьи 6, вообще и привести в соответствие закону, — заявил Турица. 

Возвращаясь к тому самому регламенту, который находится в свободном доступе на сайте горсовета, NikLife находит официальное подтверждение тому, что фракция должна состоять минимум из 4, а 3 депутатов. Об этом говорит тот самый п.2 ст.6: «Депутатська фракція складається не менш, як з чотирьох депутатів Ради». 

Но если желание трех депутатов от «Нашего края» настолько сильное, что они делают все возможное, чтобы поменять регламент,  — это серьезный показатель. Хотя, это и происходит спустя больше полугода после избрания. Учитывая данный факт, NikLife поинтересовался у депутата, с какой целью создается новая фракция, и есть ли вопросы, которыми они будут активно заниматься. 

К сожалению, ответ на данный вопрос вызвал у Андрея Турицы затруднение. Он отметил, что фракцию нужно было сформировать в любом случае, и только после этого депутаты от «Нашего края» смогут полноценно работать. Но что именно мешало это делать на протяжении последних полугода в статусе депутатов – Турица не уточнил.     

— Закон предусматривает создание фракции в любом случае. По закону, у нас партийная система выборов. Самовыдвиженцы не могут выдвигаться, избирается политическая партия. Для нормального функционала и работы в горсовете должна быть фракция — группа людей, депутатов, которые должны что-то формировать. Когда мы ее сформируем, тогда и начнем полноценно работать. У нас пока нет никаких предложений, обычная нормальная работа, — ответил Турица. 

Изменится ли после создания фракции «Наш край» в горсовете что-то неизвестно. Турица акцентировал внимание на том, что действует в зависимости от распоряжений областного и всеукраинского руководства: «У нас есть руководство областное, всеукраинское руководство. Мы будем руководствоваться ими в глобальном понимании своих действий и решений. Пока я не могу вам сказать, изменится что-то или нет. В любом случае фракция должна быть». 

Естественно, NikLife не мог не поинтересоваться, не обидело ли Андрея Турицу, что в официальном сообщении его назвали «Тупицей». Оказалось, что Турицу особо не беспокоит этот факт и за свою политическую репутацию он не переживает. Глава фракции считает, что «Тупица» — «опечатка словаря Т9».    

— Честно говоря, я даже не знаю, о чем вы говорите. Опечатка да и опечатка, вот и все. Почему меня должно это обижать? Я не видел ее, мне скинули фотографию, я зашел, а там уже было все поправлено. Кто-то ошибся… Есть такой словарь Т9, возможно кто-то набирал и оно исправило автоматически. Я не страдаю от этого, — добавил Турица.

Отметим, что официальных подтверждений, кроме заявления Турицы на сессии, о создании фракции партии «Наш край» в Николаевском горсовете пока нет. Но даже если оно и будет, то легитимность существования данного депутатского объединения под большим вопросом, так как оно было сформировано с нарушением регламента.