«Как я слышал, он неплохой»: что министр Ткаченко ожидает от уже национального Николаевского муздрама

Прочитали: 905

31 мая Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии наконец-то официально получил статус национального. В связи с таким признанием результатов деятельности николаевского культурного учреждения на общегосударственном уровне несколько изменились и требования к его работе.

Пользуясь возможностью, на форуме «Медиа-2021: реформы, вызовы, возможности» NikLife поинтересовался у министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, что он ожидает от николаевского театра в новом статусе.

Статус национального инициировала местная администрация. Мы можем только рассчитывать на позитивные изменения в театре после его присвоения. Теперь к учреждению есть определенные требования по количеству постановок, гастролей и так далее. То есть, статус – не просто инструмент, чтобы получить чуть-чуть больше денег от области. Он в принципе обязывает быть  по факту не областным, а национальным с точки зрения качества постановок и возможности их возить по стране, выезжать за рубеж, – считает Ткаченко.

Поскольку статус Национального предусматривает стремительный коэффициент именно финансового роста того или иного театр, в первую очередь следует ожидать улучшения внутрицехового экономического благосостояния. Ведь, к сожалению, во многих украинских театрах у передовых профессиональных деятелей искусства зарплаты более, чем скромные. При этом финансовые обороты учреждения часто не позволяют реализовать те или иные амбициозные сценические проекты.

Тем не менее, министру известно о качестве постановок в николаевском театре и его перспективах развития. По его словам, он получил исчерпывающую информацию о состоянии дел в этом учреждении культуры. Сам Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии Ткаченко считает достаточно неплохим и соответствующим новому статусу.

— Я слышал то, что мне рассказывали. Что он достаточно неплохой и может соответствовать статусу.

Отметим, что согласно Указу президента Украины от 16 июня 1995 года № 451/95, «статус национального предоставляется заведению (учреждению) Украины, достигшему наивысших показателей в своей деятельности по использованию интеллектуального потенциала нации, реализации идеи национального возрождения и развития Украины, внедрению государственного языка и является ведущим среди отраслевой группы заведений (учреждений) гуманитарной сферы».

Основаниями для предоставления заведению Украины статуса национального являются: общегосударственное и международное признание результатов деятельности; разработка и практическая реализация им важнейших государственных программ в гуманитарной сфере; наличие в заведении признанных на общегосударственном или мировом уровне специалистов и их авторских школ или специалистов с высоким уровнем профессиональной квалификации и большим опытом практической работы.