Депутат Николаевского горсовета Коваленко оказался профессиональным дегустатором вин в Австрийских Альпах

Прочитали: 1781

После проведения выборов Николаевского горсовета восьмого созыва, депутатский корпус обновился практически на 90%. В сессионном зале появилось много новых лиц — 47 депутатов из 54. Соответственно, чтобы узнать их и оценить работу требуется время. 

Депутат от фракции «Пропозиція» Максим Коваленко решил стать ближе к избирателям и рассказал о довольно необычной профессии, которой овладел на винном производстве в Австрийских Альпах. Как оказалось, народный избранник — профессиональный дегустатор. Об этом Коваленко рассказал на своей странице в Facebook.

«Мало кто знает, но n-ное количество лет назад я работал на небольшом винном производстве (относительно небольшом) в деревушке недалеко от Австрийских Альп. Работа была достаточно необычная для молодого человека — дегустатор, так сказать постигал азы этой профессии. Вино делали полностью натуральное, поставлялось во многие кафе и рестораны Вены», — удивил депутат.  

Коваленко отметил, что работа дегустатора не так проста, как может показаться. Учиться распознавать качественное вино, опираясь  исключительно на собственное обоняние, вкус и память, нужно десятки лет. 

«Работа начинающим дегустатором была тяжелой, нет, не от того, что Вы подумали. Основная цель — оценить состояние вина в настоящий момент, сделать анализ и сопоставить вкус и аромат с эталонным, с тем который должен разливаться в бутылки. Этому нигде не обучают, ориентироваться нужно исключительно на обоняние, вкус и память. И учится этому нужно десятилетиями», — добавил депутат горсовета. 

Оставить профессию Максима Коваленко заставили проблемы со здоровьем, но он об этом не жалеет. Сейчас он собирает собственную коллекцию вина и посещает винодельни.  

«Но через полгода такой работы с желудком начались проблемы: повышенная кислотность и т.д. Поэтому род деятельности изменил и не капли не жалею. Но все равно собираю свою небольшую коллекцию вина и, когда появляется возможность, посещаю винодельни в Украине и по разным странам Европы», — рассказал Максим Коваленко. 

Примечательно, что именно Максим Коваленко является инициатором запрета продажи алкоголя в магазинах, киосках и торговых сетях в ночное время суток в Николаеве. Как заявил NikLife городской глава Александр Сенкевич, данный вопрос уже вышел на финишную прямую и будет вынесен на ближайшую сессию. Таким образом Николаев, по мнению мэра, присоединиться к «всеукраинским трендам».