Соратница Сенкевича овладела «дачей Кудрявцева». Разрушенное имение будет отельно-ресторанным комплексом?

Прочитали: 12199

Два столетия назад возле побережья Южного Буга располагались «элитарные» дачи – имение Алексея Рено, внедрявшего автотранспорт в жизнь Николаева, Владимира Рюмина, дружившего с Константином Циолковским и особняки других влиятельных деятелей XVIII-XIX веков. Среди них была и усадьба помещика Дмитрия Кудрявцева, которая является последней более или менее уцелевшей. 

Во времена советской власти тут процветал популярный дом отдыха «Коммунар», а сейчас территория в преимуществе находится в разрухе и упадке. Однако, несмотря на это, благодаря своему привлекательному местоположению и удивительной истории, она побуждает горожан проводить здесь яркие фотосессии, а бизнес – бороться за «лакомый кусочек» земли.

Данный участок, расположенный на улице Спортивная, 13, является коммунальной собственностью города, которая уже долгое время находится в аренде у частников. И с недавних пор владелец комплекса изменился. 


Чьи теперь владения? Новой хозяйкой комплекса стала соратница мэра Александра Сенкевича, руководительница фракции «Пропозиція» в Николаевском горсовете, глава Администрации Ингульского района Николаева, владелица ресторанов «Daily» и «Daily Sport» Анна Ременникова. 

Согласно данным из официальных реестров прав на недвижимое имущество, исключительное право собственности приобрела компания «Рестро Клаб», которая официально принадлежит мужу и сыну Ременниковой – Валентину и Борису Берестневым. А также – Вячеславу Акселендеру, сыну известного в свое время бизнесмена и чиновника Семена Акселендера, чья фирма в 2005 году получила право аренды комплекса «Коммунар» на 10 лет. 

Компания «Рестро Клаб» была зарегистрирована 2 апреля по адресу «улица Спортивная, 13». Там и находится комплекс, который учредители фирмы в лице наследника бывшего владельца и нового собственника в лице семьи рестораторки Анны Ременниковой, купили уже меньше, чем через две недели – 13 апреля.

Александр Сенкевич и Анна Ременникова

Ими был подписан соответствующий договор приема-передачи недвижимого имущества с юридическим бюро «Лексус», связанного с депутатом Одесского городского совета от партии Геннадия Труханова «Доверяй делам» Денисом Балухом, что владело имущественным комплексом с 2018 года.

Согласно нему, во владения Берестневых и Акселендера-младшего перешли все помещения, которые находятся на территории бывшего элитарного имения площадью 13 тысяч 686 м2. 

Какова цена вопроса? Как говорится в материале «Преступности.НЕТ», в 2018 году на сайте по продаже недвижимость появилось сообщение о продаже имущества «Коммунара», стоимость тогда оценивалась в 1,5 миллиона долларов США. Наши собеседники в двух агентствах по недвижимости подтвердили, что оно стоит не меньше 1,1 млн долларов.

Однако, официально сделку оформили, указав стоимость комплекса в 543,7 тысяч гривен. Это 20,2 тысячи долларов.

Сейчас на воротах дачи Кудрявцева появилось объявление о проведении ремонтно-реставрационных работ. Как рассказали NikLife, они представляют собой превращение территории в отельно-ресторанный комплекс. Говорят, тут будет шикарный ресторан и два отеля. На территории уже заметна подготовка к метаморфозе участка. 

При этом, по данным Государственного земельного кадастра о праве собственности и вещные права на земельный участок, «Коммунар» относится к землям для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Реконструкция и обслуживание отельно-ресторанного комплекса здесь неуместна и не разрешена. 

А именно под эту цель Николаевский городской совет на сессии отдает «Рестро Клаб» в аренду территорию «дачи Кудрявцева» на 25 лет. Проект решения согласовал Департамент архитектуры и градостроительства заключением от 21 июля 2021 года. Получается, что новым собственникам предстоит дождаться изменения целевого назначения земли и получить разрешение на проведение каких-либо работ с памятниками архитектуры.