Это мост через века борьбы за Независимость: в Николаеве торжественно подняли самый большой флаг Украины

Прочитали: 1705

В понедельник, 23 августа, в День украинского Флага, в николаевском сквере «Юных героев» торжественно подняли огромнейший сине-желтый стяг на гигантском флагштоке, установленном в честь 30-ой годовщины восстановления Независимости страны. 

При участии первых лиц города и области, а также десятков николаевцев, синхронно со всеми городами Украины, под звучание государственного гимна патриотическое полотно набрало необходимую высоту и развеялось в воздухе.

Вес этого флага составляет 30 килограмм, его размер – 12x18 метров. Он является одним из самых больших в Украине и самым большим – в Николаевской области. Длина флагштока достигает 72 метров. 

Мероприятие проходило в прямом включении со всей страной. Одновременно государственные флаги были подняты во всех регионах Украины, где в рамках Национальной программы «Большая стройка» также были сооружены специальные флагштоки. До этого все участники мероприятий, в частности и в Николаеве, заслушали речь Президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства присутствовал на торжествах в селе Марьяновка Черкасской области, там он открывал арт-комплекс «Географический центр – сердце Украины».

В своем обращении он назвал День Флага большим семейным праздником и поделился гордостью, которую у него вызывают государственный символ. 

«Це – міст крізь століття боротьби за незалежність, що з’єднує нас, з’єднує десятки поколінь. Це наставник, який нас надихає й мотивує, коли ми просто його бачимо. Це наш янгол-охоронець, що майорить у небі так яскраво, щоб Бог не забував про нас кожного дня.

Це гордість, коли наш прапор звільняв десятки міст і сіл на Донбасі. Вдячність, коли наш прапор допомагав гасити пожежі в Туреччині та в Греції. Віра в життя, коли наш прапор допомагав боротися з COVID-19 в Італії. Сльози, коли наш прапор супроводжує в рай загиблих захисників України. Радість, коли наш прапор підіймається на Олімпійських іграх, майорить на Евересті, Монблані й навіть у космосі.

А для мене, крім усього цього, це ще й миле батьківське розчулення, коли ти заглядаєш у пенал свого сина й розумієш, що першими закінчилися фломастери синього й жовтого кольорів», – сказал он.

Зеленский акцентировал внимание на том, что в этот день в небо одновременно поднимаются тысячи государственных флагов – во всех регионах и городах, по всей Украине и за ее пределами. По его словам, «подниматься вверх и быть на высоте гораздо легче вместе».

Президент поблагодарил всех, кто «делает цвета Государственного флага Украины известными и уважаемыми в Украине и мире».

«Це наші військові, ветерани, волонтери. Наші медики. Пожежники, рятувальники, прикордонники. Наші спортсмени, футболісти. Наші олімпійці. Наші паралімпійці. Наші тренери. І наші дитячі тренери. Наші науковці, освітяни, студенти, діячі мистецтва. А найголовніше – це наші громадяни України, прекрасні, світлі люди, які платять податки, не дають хабарів, не сідають за кермо напідпитку, не паркуються на місцях для людей з інвалідністю, ведуть здоровий спосіб життя і є активними учасниками громадянського суспільства», – заявил Гарант.

Формат мероприятия не предполагал других публичных выступлений. Поэтому, николаевские представители власти просто наблюдали за всем происходящим, выстроившись в одну линию. Большинство из них пришли в вышиванках или использовали в образе патриотические элементы. При этом, областные и городские фракции «ОПЗЖ» и «ЕС» проигнорировали торжества. 

В рамках официальной части были возложены цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Вячеславу Чорноволу. Торжественно внесли Государственный Флаг Украины военнослужащие воинской части 3039 Национальной Гвардии Украины вместе с бывшим заместителем Министра по делам ветеранов Украины Александром Терещенко и матерью погибшего участника АТО Алексея Волкова Русланой Миронюк.

В то время, как флаг поднимали, десятки собравшихся чиновников, горожан и причастных к проекту поспешили сделать снимок на память. Когда же он уже начал развеваться в воздухе, николаевцы подошли сфотографироваться рядом с флагштоком.

Стоит отметить, что ко дню поднятия флага преобразилась и примыкающая к флагштоку часть сквера «Юных героев». Рядом в клумбе были высажены цветы в виде большого тризубца – еще одного государственного символа Украины. Скоро тут доделают площадку, согласно проекту реконструкции парка, и она будет окружена подпорными стенами с отделкой листами легированной стали COR-TEN. 

NikLife показывает, как проходило торжество, и напоминает, что впервые об установке огромного флагштока заговорили, когда в начале февраля этого года в комментарии нам глава Николаевской ОГА Виталий Ким поделился такой перспективой. Последовали этому громкие споры в обществе о целесообразности такого проекта. 

Для реализации инициативы рассматривали четыре локации, но по итогу обсуждений был выбрана одна из самых высоких точек города, что находится возле памятника Тарасу Шевченко и 200-летней обсерватории, – сквер  «Юных героев».  Реализацию проекта по реконструкции парка и установки 72-метровой стелы с флагом выиграла компания ООО «Урбан Констракт», которая до этого проектировала реконструкцию Соборной площади. 

Заказчиком работ выступил Департамент градостроения, архитектуры и капитального строительства, а подрядчиком — ООО «Будівельна фірма Споруда». Именно данная компания стала победителем тендера ProZorro в мае, предложив выполнить все работы за 13 млн 496 тыс 175 гривен.

Изготовлением флагштока занимался судостроительный завод «Океан». В верхней его части установили специальные заградительные огни, которые предотвращают столкновение самолета с конструкцией. Также флагшток был оснащен системой молниезащиты и раскрутки флага. Подготовительные работы для установки конструкции высотой 72 метра в сквере стартовали в начале июля. В конце июля на локацию доставили три секции будущей конструкции. 4 августа состоялись монтажные работы флагштока. Для поднятия флагштока потребовалось около пяти часов. 

15 августа за неделю до знакового национального праздника, подъем флага прошел в тестовом режиме. В сквере подняли два флага: один изготовлен из более легкой ткани, на теплое время года, другой – из более тяжелой, чтобы использовать его в холодную пору ввиду его стойкости к погодным условиям.