Государство вернуло 20%: предприятие депутата облсовета Кормышкина купило Rolls-Royce за $650 тысяч

Прочитали: 4812

В первом квартале 2021 года в Украину въехало два элитных автомобиля — Rolls-Royce Cullinan. Рыночная стоимость внедорожника существенно превышает полмиллиона долларов и явно по карману даже весьма состоятельным украинцам. Как оказалось, новенький Rolls-Royce Cullinan ездит и по разбитым дорогам Николаева. В центре города движение автомобиля зафиксировала журналистка «Преступности.НЕТ» Виолетта Чех. Соответствующее видео она разместила на своей странице в Facebook.

Rolls-Royce с номерами НН0009ТК зарегистрирован в Одессе, но принадлежит отнюдь не одесситам. Как оказалось, автомобиль зарегистрирован на ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Снигиревское». Основателем и бенефициаром этого предприятия является депутат Николаевского областного совета, глава фракции партии «Наш Край» Юрий Кормышкин.

«И несмотря на то, что у Rolls-Royce была одесская регистрация – НН0009ТК, – я решила проверить этот автомобиль. Тем более что ходили упорные слухи, что этот элитный автомобиль может принадлежать депутату Николаевского облсовета. Не буду держать интригу. Как оказалось, Rolls-Royce Cullinan 2021 года выпуска зарегистрирован на ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Снигиревское». Основателем и бенефициаром этого предприятия является депутат Николаевского областного совета, глава фракции партии «Наш Край» Юрий Кормышкин», — отметила  Виолетта Чех. 

Примечательно, что сразу после покупки предприятие Юрия Кормышкина заложило автомобиль и даже умудрилось заработать на этом. Rolls-Royce за 650 тысяч долларов был приобретен для «хозяйственных нужд», соответственно предприятие решило возместить 20% НДС, а это больше 2 млн грн.  

«Из данных госреестра обременения движимого имущества выяснилось, что сразу после покупки, в мае этого года, автомобиль был заложен. Первая мысль, которая возникла – вероятно, машина кредитная…Законодательством предусмотрено, что сельскохозяйственные предприятия, приобретающие авто для хозяйственных нужд, могут возместить НДС (20%) с потраченных на машину средств. С учетом цены этой машины сумма средств, которые можно вернуть из бюджета, получается немалая. В итоге имеется, что автомобиль за 11 миллионов гривен (именно во столько ее оценил банк, хотя реальная стоимость авто составляет около 15-16 миллионов гривен) обходится уже в 8,8 миллионов гривен. А те 20% НДС предприятие просит налоговую засчитать в качестве уплаты того же НДС, которое предприятия должно уплатить по итогу продажи зерновых. Если совсем на пальцах, то предприятие покупает элитный автомобиль на 20% дешевле рыночной цены, еще и экономит на уплате НДС государству», — добавила журналистка. 

Таким образом «Снигиревское» вернуло себе оборотные средства и сэкономило больше 2 млн грн. Теперь остался только один вопрос «выпускают ли для Rolls-Royce бороны или плуги»?!

Напомним, что не так давно супруга депутата Николаевского облсовета и доктора экономических наук Юрия Кормышкина Татьяна стала владелицей эстетик-клуба «Натали» и ресторана «Джой Шамбала». Это подтверждают данные из официальных реестров прав на недвижимое имущество.

Теперь из развлекательных комплексов в собственности у бизнес-вумен не только пансионат «Прибой» в Железном порту на Херсонщине, но и одно из самых «злачных» заведений Николаева, что на нижней набережной.