Языковой закон это не нарушает: Любаров заявил, что на Дне города могут звучать песни не на украинском

Прочитали: 1088

До празднования Дня города Николаева осталась всего неделя, а власти только недавно начали готовиться к торжеству. 31 августа было официально оглашено решение, что праздник все-таки состоится. Обещанных Дмитрия Монатика и группы «Бумбокс» не будет, так как их гастрольный график уже расписан на 11 сентября. 

По первоначальному заявлению мэра Александра Сенкевича, их должны были заменить рэпер Серега, а также эпатажная группа «Агонь». Данный факт вызвал целый шквал критики среди горожан. В частности, николаевцы были возмущены  гражданской позицией одного из хедлайнеров. Особенно популярна была критика в сторону рэпера Сергея Пархоменко ввиду того, что он поддерживал непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Возможно, это было совпадение, но уже 1 сентября власти сообщили о том, что Серега также не приедет в Николаев. 11 сентября у него вдруг оказалось несвободно. По итогу, его заменил сольный проект Дмитрия Шурова – Pianoboy. Но, будут ли снова внесены коррективы в список артистов – пока неизвестно. 

Помимо бурного обсуждения персон, которые будут выступать на Дне города, «языковой» омбудсмен Тарас Креминь поинтересовался, на каком языке будет идти концерт и его сопровождение, намекнув на нарушение закон о языке. 

«Якою мовою концерт? А супровід? З яких джерел? Які критерії відбору?» — написал Креминь в комментарии одному из депутатов горсовета от партии «Европейская солидарность». Также он обвинил властей в дурновкусии, прокомментировал новую афишу празднования, опубликованную Юрием Любаровым: «Своїх треба підтримувати та запрошувати, а не розчаровувати черговою відсутністю смаку».  

Ввиду этого, начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров решил заранее опровергнуть возможные обвинения в нарушении закона о языке. Он заявил, что День города пройдет на украинском языке, а выступления артистов не подпадают под требования законодательства. 

«Готуємось до концертних заходів до Дня Міста (11.09.2021). Продовжуємо вивчати Закон України «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Розділ V ЗАСТОСУВАННЯ УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ ЯК ДЕРЖАВНОЇ В ПУБЛІЧНИХ СФЕРАХ. Стаття 23. Державна мова у сфері культури. 2. Мовою проведення культурно-мистецьких, розважальних та видовищних заходів є державна мова... Положення цієї частини не поширюються на застосування мов під час виконання та/або відтворення пісень, інших музичних творів з текстом, фонограм. Супровід (конферанс) культурно-мистецьких, розважальних та видовищних заходів в Україні здійснюється державною мовою. У разі якщо супровід (конферанс) здійснює особа, яка не володіє державною мовою, організатор забезпечує синхронний або послідовний переклад такого виступу державною мовою», — процитировал норму Любаров. 

Также руководитель горуправления культуры отметил, что организаторы мероприятий, которые проходят под руководством управления культуры, придерживались данных норм еще до принятия закона в 2019 году.