Никакого праздника: в Николаевском горсовете обещали торжественную сессию, а провели очередную

Прочитали: 835

В четверг, 9 сентября в Николаевском городском совете прошла сессия, во время которой депутаты, в частности, согласовали присвоение звания «Почетный гражданин города» самому состоятельному николаевцу. 

NikLife также посетил мероприятие, которое должно было быть посвящено 232-ой годовщине со дня основания города, а потому называлось «праздничным». Но, оно оказалось не совсем таким.

Присутствующих было не так уж и много. На сессии, которую указали как «торжественную», отсутствовали практически все вице-мэры. Также, кресла большинства чиновников остались пустовать. При этом, в зале зарегистрировалось 37 депутатов из всех 54 действующих.

После организационных моментов, сессия традиционно началась с гимна Украины и Николаева. Первым слово взял депутат Дмитрий Сичко. С трибуны он поднял вопрос относительно того, что Николаев занял последнее место в рейтинге по результатам ВНО.

Читайте также: Пока на сессии горсовета обсуждали итоги ВНО, глава «образовательной» комисии Норд онлайн выбирала сумку

После обсуждения депутаты утвердили повестку дня, состоящую из двух вопросов - 39 голосов «за» – и перешли к голосованию за вопросы по сути. 

Мэр Сенкевич предложил присвоить звание почетного гражданина Николаева гендиректору «НИБУЛОНа», Герою Украины Алексею Вадатурскому«за весомый личный вклад в развитие города Николаева, инженерно-транспортной инфраструктуры города, укрепление потенциала агропромышленного комплекса, выдающиеся заслуги в сфере социально-экономического развития города Николаева и благотворительной деятельности, а также вклад в развитие инфраструктуры внутренних водных путей и возрождения судостроения, системное развитие речных перевозок и активное строительство флота речных перевозок и привлечения инвестиций в экономику города, Украины». 

Депутатский корпус поддержал идею и присвоил звание почетного николаевца Вадатурскому 38 голосами. Мэр заявил, что случайно не проголосовал за этот вопрос и предложил проголосовать еще раз – «на бис». В этот раз набралось почему-то 37 голосов, но вопрос все равно был принят. Вадатурский не присутствовал на сессии, так как отдыхает в Альпах, – поэтому, лично его поздравить со званием никто не смог.

Кроме того, депутаты обсудили целесообразность выделения материального поощрения для почетных граждан Николаева – доплаты в 2021-ом году составят 1094 гривны. А после основного вопроса на повестке дня, депутаты принялись обсуждать самые разные темы. 

К примеру, депутатка Елизавета Трищанович отметила, что комиссия по вопросам ЖКХ будет заниматься вопросом санитарного состояния улиц. Депутат Владислав Чайка предложил Сенкевичу рассмотреть вопрос возврата специнспекции по благоустройству. А депутатка Анна Норд попросила обратить внимание на засилье амброзии в Центральном районе. 

Так, во время проведения «торжественного» сбора депутатов атмосфера в сессионном зале царила, скажем мягко, совсем не праздничная. Даже несмотря на то, что депутаты радо приветствовали друг друга до начала сессии, а во время своих выступлений неоднократно поздравляли присутствующих с наступающим днем города. 

Напомним, что основное празднование Дня города состоится 11 сентября.  Николаев будет праздновать свою 232 годовщину, и по этому случаю в городе запланированы различные концерты, мастер-классы и квесты.

Мероприятия, приуроченные ко Дню города, будут проходить с 8 по 18 сентября. За это время николаевцы смогут посетить множество событий, которые будут проходить не только в центре, но и во всех районах города.

Вечерний концерт на Соборной площади пройдет с хедлайнерами в лице Pianoboy и группы «Агонь».

Мэр и секретарь горсовета уже традиционно демонстрируют знание гимна Украины и подпевают

На камеру позирует руководительница фракции «Партия Шария» – Татьяна Кравчук 
Предпочитает улыбаться NikLife и лидерка «Слуги народа» в горсовете Татьяна Домбровская
За всем происходящим в зале пристально, вне своего рабочего места, наблюдает Артем Ильюк 

«Рамиль, смотри, есть вопрос..»
Утренняя пресса Виталия Кима 
NikLife подсмотрел, как голосует губернатор

У всех депутатов на столе была газета, посвященная Дню города. Наверное, это был самый праздничный момент торжественной сесии.

Анастасия Михайлова и Алена Сидорова