Впервые со времен Независимости: в Николаеве открыли Почетное консульство Литвы

Прочитали: 742

Впервые со времен Независимости в Николаеве начало свою работу Почетное консульство Литвы. Торжественное открытие дипломатического представительства в самом центре города состоялось 15 сентября. Специально на данное мероприятие в Николаев приехал Посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас. Дипломат  отметил, что Литва и литовцы всегда поддерживали Украину в борьбе против российской агрессии. 

«Я прикладаю усі зусилля, аби розвивати співробітництво між  нашими країнами в різних сферах. У цій справі мені допомагають не тільки мої колеги в Києві, а й чудова команда почесних консулів. І сьогодні я дуже радий, що відкривається ще одне дипломатичне представництво Литви в Україні – Почесне консульство Литовської Республіки в Миколаєві», — отметил Сарапинас. 

Возглавил дипломатическое представительство в Николаеве основатель компании «Agrofusion Group» бизнесмен Сергей Сипко. Он отметил, что работа Почетного Консульства будет направлена на взаимодействие с бизнесом и молодежью, а в офисе будут работать литовские бизнесмены, политики и военные.

На мероприятии также присутствовали и представители власти. Глава ОГА Виталий Ким акцентировал, что это первое иностранное представительство в городе. Он высказал надежду на дальнейшее развитие и укрепление отношений с Литовской Республикой. Глава облсовета Анна Замазеева назвала открытие консульства большим событием для города и вручила Сергею Сипко награду «За заслуги перед Николаевщиной». 

«Наши гости могут чувствовать себя здесь как дома. Поскольку открывается почетное консульство именно на Николаевщине. Это большое событие для всей области. Когда мы говорим про развитие взаимоотношений Украины с Литовской Республикой, то мы вспоминаем предприятие «Sandora», которое сделало нашу область значащей. Я надеюсь, мы будем развивать наш потенциал и следующее свое предприятие вы откроете именно в Николаевской области. Также надеюсь, что именно с местным самоуправлением мы будем привлекать инвестиции именно к нам, поскольку у нас большой морской-хозяйственный комплекс, хорошая инфраструктура. Литовская республика является не только партнером, но и близким по духу государством, которое в трудную минуту подставляло свое плечо», — заявила Замазеева. 

Также с торжественной речью выступили мэр Николаева Александр Сенкевич и секретарь горсовета Дмитрий Фалько. Они напомнили об истории дипломатических отношений Литвы и Украины и высказывали надежду на дальнейшее сотрудничество. 

«Сегодня в городе нет ни одного консульства, и вот впервые в истории современной Украины открытие литовского консульства. Важно, чтобы это консульство непросто было помещением, на котором будет висеть два флага Украины и Литвы. Важно, чтобы оно было той ниточкой, которая будет связывать нас экономически и культурно», — заявил Сенкевич. 

Отметим, что торжественное открытие дипломатического представительства не обошлось и без протокольного вручения подарков. Кроме сувениров, секретарь горсовета Дмитрий Фалько преподнес консулу в Николаеве набор продукции семейной винодельни Falkon.