Вино, бюджет и жаркие дискуссии: смотрите, как в Николаевском областном совете прошла очередная сессия

Прочитали: 1261

В среду, 29 сентября, прошла очередная сессия Николаевского областного совета VIII созыва. На рассмотрение вынесли 43 вопроса, среди которых изменения и утверждения областных программ, внесение изменений в бюджет на 2021 год, отчет заместителя главы Николаевской областной государственной администрации Александра Трайтли, а также обращения депутатов к государственным органам власти. 

Кроме обсуждений насущных вопросов повестки дня и голосования, депутаты успели обсудить личные вопросы, подискутировать, а также несколько раз прерваться на отдых. Основные моменты NikLife собрал в фоторепортаже. 

Первым делом глава областного совета Анна Замазеева поздравила николаевских участников Паралимпийских игр и их родных с успешными выступлениями, и вручила им ордена «За заслуги перед Николаевщиной».

В частности, награды получили Анна Гонтарь — бронзовая призерка XVI летних Паралимпийских игр в Токио, мастер спорта международного класса по плаванию, Игорь Цветов — двухкратный серебрянный призер XVI летних Паралимпийских игр в Токио, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, Олег Науменко — мастер спорта Украины международного класса по фехтованию на колясках, Сергей Паламарчук — мастер спорта Украины международного класса по плаванию, Евгений Панибратец — мастер спорта Украины международного класса по плаванию, Наталья Космина — спортсменка отделения тенниса настольного Николаевской детско-юношеской спортивной школы для лиц с инвалидностью. 

После торжественного награждения глава облсовета открыла сессию и пригласила депутатов начать работу. В ходе заседания обсудили несколько острых моментов. Так, к примеру, первый заместитель главы областного совета Владимир Фроленко выступил с предложением признать работу заместителя главы облгосадминистрации Александра Трайтли неудовлетворительной, в связи с тем, что к работе чиновника накопилось много вопросов. Однако, за своего зама вступился глава ОГА Виталий Ким. Он подчеркнул, что сам будет принимать решения по поводу дальнейшей работы членов своей команды и добавил, что готовит кадровые изменения в сфере спорта. 

Жаркие дискуссии продолжились. Так, перед депутатами выступили три сотрудника государственного предприятия «Зори над Бугом»Как известно, работники отказались признавать новым директором Сергея Коцюбу, который получил должность, выиграв конкурс. Трудовой коллектив считает, что конкурс был проведен незаконно и считают своим руководителем Юрия Елиневского

Дабы разобраться в ситуации «Зори над Бугом», на сессию приехал народный депутат Украины Артем Черноморов. Он выступил и призвал депутатов обратиться к органам государственной власти, касаемо проблемы предприятия. Бывшего руководителя Елиневского также поддержала Замазеева и Ким. В итоге, за то, чтобы обратиться к органам власти и конкретно в Нацакадемию, проголосовали 44 депутата.

После вынужденного перерыва, началось обсуждение вопроса о выделении средств на проведение Всеукраинского форума виноделия. Некоторые из присутствующих в сессионном зале возмутились желанием потратить 500 тысяч гривен из бюджета на проведение подобного мероприятия. За идею опять вступился губернатор, он отметил, что форум состоится и без выделения средств из бюджета области. По итогу, депутаты таки поддержали выделение 500 тысяч на винодельческий форум.

Стоит сказать, что проведение форума губернатор анонсировал еще в конце июня, а в августе начальница управления по вопросам туризма и курортов Николаевской ОГА Татьяна Волынец подтвердила проведение VI Национального винодельческого форума. Она отметила, что мероприятие пройдет с 11 по 13 ноября. А в рамках форума, по случаю государственного праздника «День виноградаря и винодела Украины», пройдет Фестиваля украинского вина «Mykolaiv Wine Festival». Кроме этого, состоятся панельные дискуссии, тематические секции, практические семинары и много других мероприятий.

Кроме того, Николаевский областной совет со второй попытки внес изменения в бюджет на 2021 год, которые предполагают выделение 6 миллионов гривен на проекты реконструкции детской и взрослой больниц, а также набережной в яхт-клубе. Добавим, что Анна Замазеева также внесла изменения в проект бюджета и таким образом депутаты выделили 200 тысяч гривен ОДК. Они пойдут на эскизный проект, чтоб у Дворца была возможность подаваться на грантовые программы. 

На сессии также обсудили острый вопрос о ликвидации Николаевской школы-интерната І-ІІІ ступеней №3. Однако отметим, что решение так и не приняли, поскольку не хватило голосов.  По итогу, депутаты перенесли вопрос на следующие заседание. 

После обсуждения еще пары вопросов из повестки дня, спустя семь часов работы, глава облсовета Анна Замазеева закрыла заседание, уточнив, что непроголосованные вопросы рассмотрят на следующей сессии.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким и глава Николаевского облсовета Анна Замазеева во время звучания гимна 

Депутаты облсовета от партии «За майбутнє» Алена Карая и Руслан Нерода 

Заместители главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов, Николай Маринов, Игорь Кузьмин, Роман Пашнев и Юрий Гранатуров 

Депутаты областного совета от партии «НАШ КРАЙ» Юрий Елиневский, Светлана Федорова и Григорий Ташлык 

Глава ОГА Виталий Ким был чему-то очень рад

«Слуги народа» Виталий Шевченко и Владимир Погодаев 

Депутаты от партии «НАШ КРАЙ» Юрий Кормышкин и Елена Донченко 

Юрию Кормышкину взгрустнулось

На сессии Елена Донченко продемонстрировала мужские часы-хронограф из коллекции Fossil Sport Cuff стоимостью почти в одну «минималку»

Добавим, что во время обсуждения вопросов из повестки дня, терпение Анны Замазеевой проверяла экс-глава областного совета (2006-2010 года), нынешняя депутатка Татьяна Демченко. Между двумя дамами периодически вспыхивали дискуссии. 

Народный депутат Украины Артем Черноморов 

Татьяна Демченко

Депутатка Ирина Шабильянова выделила отдельное место для своей сумки Guess, стоимость которой, предположительно,  варьируется от 100 до 200 долларов. 

Депутат Верховной Рады Украины Артем Черноморов тщательно изучал повестку дня 

«Слуга народа» Валерий Бедный решил, что в книге события гораздо интереснее, чем в сессионном зале и углубился в чтение 

Также отметим, что Валерий Бедный на сессии продемонстрировал обновку -  Apple iPhone 13 Pro Max в цвете Sierra Blue. Смартфон презентовали совсем недавно и сейчас такая модель доступна только по предзаказу. 

Алена Сидорова