Очередная «отставка» вице-мэра, футбол и экология: депутаты провели юбилейную сессию горсовета

Прочитали: 695

В первый день октября прошла 10 сессия Николаевского городского совета восьмого созыва. В сессионном зале зарегистрировалось 40 депутатов, после чего мэр Александр Сенкевич объявил об открытии сессии. 

Заседание началось с приятного — Сенкевич вручил почетные грамоты городского головы сотрудникам патрульной полиции – за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, сотрудничество с органами местного самоуправления и по случаю празднования 232-й годовщины существования Николаева. Кроме того, Александр Сенкевич и секретарь горсовета Дмитрий Фалько вручили знаки отличия городского головы семьям, которые берут в семью приемных детей. 

После вручения всех знаков отличия, депутаты, мэр и секретарь горсовета перешли к работе. Повестка дня состояла из 200 вопросов, большинство из них земельные – 178, еще два – бюджетных и 15 текущих. 

Помимо городских тем, которые были вынесены на повестку дня, депутаты также обсудили насущные вопросы, что непосредственно касаются жизни горожан. К примеру, избранники поддержали вопрос о приобретении ноутбуков для педагогических работников для организации дистанционного обучения, других форм получения общего среднего образования с использованием технологий дистанционного обучения, в сумме 3 миллиона 901 тысячу 788 гривен. По итогу, в николаевские школы будет закуплено и передано  649 ноутбуков

Далее рассмотрели проекты решений касающихся аренды и продажи земли заводу «Экотранс». В ходе обсуждения, мэр принял решение исключить вопросы по заводу и проекты решений были исключены из повестки и направлены на доработку.

Следующим спорным вопросом, который обсуждали достаточно долго, стало предложение депутата Сергея КантораОн представил идею разработать программу по развитию футбола на 2021-2025 года. Основной целью программы, по словам Кантора, должна быть пропаганда здорового образа жизни.

Читайте также: Были на горе, спустились к подножью: как так вышло, что МФК «Николаев» в лучшей форме понизил себя в лиге

Как оказалось, количество депутатов, которые поддержали предложение Кантора критически мало. Так, Анна Норд заявила, что профильная комиссия, которую она возглавляет, не поддержала данный проект. Она предложила его расширить всеми видами спорта, которые есть в Николаеве.

Читайте также: Пока на сессии горсовета обсуждали итоги ВНО, глава «образовательной» комиссии Норд онлайн выбирала сумку

Елена Киселева  предложила «не спорить о спортах» и убрать из проекта пункт, предполагающий дать поручение Департаменту финансов предусмотреть в бюджете на 2022 год поддержку данной программы. Федор Панченко согласился с ней, отметив, что в целом поддерживает программу, как и бюджетная комиссия, которую он возглавляет. Его позицию поддержал и Максим Невенчанный.

За инициативу главы наблюдательного совета МФК «Николаев» выступили только депутаты Евгений Прудник и Александр Медведев, отметив, что футбол заслуживает того, чтобы его выделить в отдельную программу.

По итогу, для поддержки инициативы Кантора не хватило голосов и принять решение не удалось.

Сергей Кантор

Под конец сессионного дня, депутаты в очередной раз приступили к обсуждению проекта решения об увольнении Сергея Коренева с должности вице-мэра и исключение его из состава исполкома. Инициатором проекта решения, как всегда, был представитель «ОПЗЖ» – Максим Невенчанный. Он напомнил, что Коренев является фигурантом уголовного дела по хищениям средств при реконструкции Соборной площади – «чтобы он не оказывал давления, нужно его уволить». 

Депутат Евгений Павлович, в ходе обсуждения, заявил о конфликте интересов по данному вопросу, ведь является адвокатом Коренева. В свою очередь, Павлович также напомнил, что Невенчанный и сам является фигурантом уголовного производства. Этот факт крайне развеселил мэра Сенкевича. Между Невенчанным и Павловичем завязалась словесная перепалка, «судьей» в которой стал Сенкевич.   

В результате, за увольнение Коренева проголосовали всего три депутата, пятеро депутатов были против, еще трое воздержались и не голосовали 23.

Напомним, что в июле этого года, Николаевский городской голова Александр Сенкевич отстранил Сергея Коренева от выполнения обязанностей директора ДЖХК, при этом оставив на должности вице-мэра. Сам вопрос отставки Коренева не новый – его обсуждают еще с самого начала разбирательств по Соборной площади, но для доведения решения до конца постоянно не хватает голосов.

Спустя три с половиной часа работы, в сессионном зале из сорока депутатов, которые зарегистрировались в начале, осталось только 24. Александр Сенкевич, уточнив, что сессия не полномочна, закрыл заседание. 

NikLife показывает, как прошла юбилейная сессия восьмого созыва горсовета. 

Евгений Павлович и Федор Панченко 

Глава фракции «Слуга народа» Татьяна Домбровская и ее однопартиец Виталий Ким 

Депутатка от фракции «Европейская солидарность» Светлана Бабарика 

 «Слуга народа» Рамиль Агабеков 

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким 

Мэр Николаева Александр Сенкевич 

Сенкевич вручил почетные грамоты городского головы сотрудникам патрульной полиции

Мэр и секретарь горсовета вручили знаки отличия городского головы семьям, которые берут в семью приемных детей

Глава фракции «Европейская солидарность» Елена Киселева на сессии была как всегда очень активна 

Виталий Ким пытался изучить 200 вопросов повестки дня 

Депутатку от от партии «Слуга народа» Елену Кузьмину поздравили с прошедшим юбилеем 

Пристальный взгляд депутата Максима Невенчанного 

Депутатка Николаевского горсовета от партии «ОПЗЖ» Марина Мазанко только вернулась с Международного конкурса красоты

Глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в городском совете Артем Ильюк

Депутатка Владлена Транская 

Рамиль Агабеков был явно не заинтересован в теме беседы своих коллег 

«Александр Федорович, я хочу ответить» 

Подсмотрели, как голосует депутатка Виктория Переверзева 

А впереди еще 200 вопросов.. 

Мы снова подсмотрели, как голосовал губернатор Ким 

«Заплету с утра косички..»

Можем предположить, что уходя, Виталий Ким рассказал Рамилю Агабекову, почему не останется до конца сессии 

Дмитрий Фалько смотрел на депутатов свысока...

Журналисты только и успевали писать обо всем, что происходило в сессионном зале. Тем временем, рабочие места депутатов от «Партии Шария» пустовали. Вероятно, это связано со съездом партии, который организовали ее лидеры в Барселоне. На мероприятии присутствовали и члены николаевской ячейки. 

Сразу видно самых активных депутатов десятой сессии 

Пока Максим Невенчанный и Елена Киселева спорили, мэр переводил дух

 Анна Норд теперь внимательнее слушает, что происходит на сессии 

Сергей Кантор слушает мнения коллег касаемо своего предложения 

Артем Ильюк вновь пристально наблюдает за происходящим вне рабочего места

Максим Невенчанный объясняет, почему нужно голосовать за отставку Коренева 

Депутат Владислав Чайка 

В конце заседания гимн слушали только 24 депутата.