Сессия бюджетных дискуссий и муниципального футбола: чем запомнилось 6-часовое заседание горсовета

Прочитали: 1206

В четверг, 21 октября в состоялась одиннадцатая сессия Николаевского городского совета. 

Заседание было запланировано на 12:00, однако по мере того, как собирались депутаты, началось все ближе к 13:00. На своих рабочих местах зарегистрировалось 46 депутатов

После открытия городским головой Александром Сенкевичем сессии, депутаты принялись поздравлять своих коллег с прошедшими именинами. Букеты цветов и теплые слова от мэра получили глава фракции «Слуга народа» Татьяна Домбровская, а также депутаты от «ОПЗЖ» Марина Мазанко и Максим Невенчанный. После чего, народные избранники перешли к рабочим вопросам. 

В начале заседания депутаты внесли существенные изменения в повестку дня. Так из списка обсуждений исключили около ста вопросов, касающихся МАФов. Также мэр Сенкевичем включил вопрос о внесении изменений в бюджет Николаева на 2021 год, а именно – выделить 30 миллионов гривен коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго». Именно этот вопрос в последствии и вызвал бурное обсуждение депутатов. 

Отметим, работа с формированием вопросов в повестке заняла у присутствующих в зале полтора часа. Обсудив несколько поточных вопросов депутаты перешли к обсуждению внесения изменений в бюджет Николаева на 2021 год. 

Первой в бюджетную дискуссию вступила глава фракции «Европейская солидарность» Елена Киселева. Она отметила, что процесс принятия бюджета и внесения в него изменений проходит непрозрачно, поэтому предложила согласовать только вопрос по Ооблтеплоэнерго, а остальные пункты отправить на доизучение, потому что депутаты с ними не ознакомились. 

Следующим выступил депутат Владислав Чайка. Он опроверг слова секретаря горсовета Дмитрия Фалько о том, что проект решения депутатам разослали не 12 октября, а 19 октября. Помимо этого, он дал протокольное поручение, чтобы перед формированием бюджета на 2022 год все распорядители средств прошли комиссии городского совета.

Отметим, во время «горячего» обсуждения об изменениях в бюджете, некоторые депутаты, а эпизодами и мэр Александр Сенкевич переходили на крик. Так, Сергей Танасов решил дать оценку работе Вере Святелик директорке департамента, который подготовил бюджет. 

Кровь, **вно, песок и сахар – вот что в этом бюджете, – дал оценку Святелик Сергей Танасов. 

После продолжительной дискуссии, мэр Александр Сенкевич предложил сидеть до глубокой ночи и работать с бюджетом. Впоследствии правок от депутатов больше не было и в результате споров, за проект решения все же проголосовали. 

Еще одним важным для города событием, которым ознаменовалась 11 сессия, стала поддержка депутатов проекта решения осоздании коммунального предприятия Николаевского городского совета «Муниципальный футбольный клуб «Николаев».

Как сообщил ранее глава Наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергей Кантор, у завода «Экватор», который финансировал этот клуб в соотношении 70% - завод и 30% – город, нет больше возможности это делатьПо итогу принятого решения, МФК «Николаев» в полной мере будет финансировать город.

Позднее, оставшиеся в сессионном зале перешли к рассмотрению земельных вопросов, а также протокольных поручений от депутатов. После шестичасовой работы, мэр назначил следующие заседание на 25 ноября и закрыл сессию. Во время исполнения гимна, в зале оставалось менее 23 депутатов

Депутатка от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юлия Белановская вновь появилась в сессионом зале, после отсутствия на нескольких заседаниях. Перед открытием Юлия позировала для NikLife 

Юрий Степанец после пропуска нескольких заседаний, вновь появился в сессионом зале

О чем-то мечтает депутат от «Европейской солидарности» Сергей Танасов 

Городской голова Николаева Александр Сенкевич после бюджетных дискуссий 

Алена Сидорова