Пикантная тема? Как мэр Николаева и депутаты горсовета разговаривают со своими детьми о сексе

Прочитали: 1204

Тема сексуального образования на территории постсоветского пространства до сих пор для многих людей звучит вульгарно и пугающе. Это и неудивительно, ведь несколько поколений украинцев выросли на стереотипах, что в Советском Союзе секса не было, а детей «находили в капусте, покупали в магазине и т.д.». Соответственно, и следующие поколения росло с убеждением, что темы физиологического взросления, сексуального восприятия себя и окружающих, продолжения рода и построения семьи, постыдны и разговаривать о них, как минимум, неприлично. 

Точно так же не принято открыто говорить и о сексуальном насилии над детьми. Такие случаи повторяются с ужасающей регулярностью, о чем свидетельствуют сводки криминальных новостей. Естественно, все они получают огромный отклик у людей, а также поднимают целый ряд пробелов в воспитании подрастающего поколения, в том числе и сексуальном. Дети далеко не всегда понимают, что их личные границы нарушают, особенно если речь идет о родственниках и знакомых. 

Именно поэтому, NikLife решил выяснить, кто, как  и в достаточной ли мере занимается сексуальным образованием подрастающего поколения николаевцев. На ком лежит ответственность за всестороннее развитие детей и почему в XXI-веке сексуальное образование для многих остается темой табу?

На данный момент двумя «инстанциями», которые время от времени перекладывают ответственность друг на друга за воспитание подрастающего поколения, являются родители и учебные учреждения. Ни для кого не секрет, что многие родители содержат «тайну» продолжения рода от детей «за семью замками». Соответственно, у молодого человека или девушки, которые хотят найти ответы на назревшие вопросы, остается несколько выходов: довольствоваться информацией, которую предоставляют в школе, или столкнуться с огромным количеством недостоверных и даже вредных данных от горе-экспертов в сети. 

Начальница городского управления образования Николаева Анна Лычко

В комментарии NikLife начальница городского управления образования Николаева Анна Лычко заявила, что все мероприятия, которые проводятся или могут проводиться в садиках, школах и университетах, должны быть утверждены. Но при этом отметила, что как такового сексуального образования в школах нет, присутствуют только его элементы. 

— Відразу хочу зазначити, що ті заходи, які відбуваються в закладах і ті, що можливо будуть відбуватися, вони однозначно повинні бути злагоджені з психологічними, фізіологічними особливостями розвитку певної категорії дітей. Сексуальної освіти в школах немає. Є елементи, які діти повинні знати і це все регламентується через ряд існуючих програм. Все в рамках чинного законодавства, яке нам дає Міністерство освіти і науки України. 

А вот касаемо того, нуждается  ли данная сфера в модернизации, Анна Личко считает, что этим должно заниматься исключительно Министерство образования. Научные сотрудники их  проверяют через специальные программы

— Моя особиста думка. Міністерство освіти має інститут модернізації і саме там працюють науковці, які різні спектри вивчають під час впровадження певних курсів чи тем. Тому ми будемо чекати, що нам запропонує Міністерство освіти, тому що все це повинно проходити через певні програми, — добавила Лычко. 

При этом, почти 84% родителей и учителей в Украине считают, что в школах должно быть сексуальное образование. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при поддержке Минобразования аналитическим центром Cedos вместе с Info Sapiens на заказ UNFPA (Фонда ООН в области народонаселения).

Исследователи акцентируют на том, что большинство родителей не уверены в своих знаниях и не готовы обсуждать это со своими детьми, в то же время около 40% учителей уверены в своих знаниях и готовы выкладывать их детям. Однако, по данным исследования, ситуация с готовностью учителей отличается, потому что многие из них еще поддерживают стереотипы относительно секс-культуры.

В частности, 62% опрошенных учителей убеждены, что короткая одежда и макияж у девушек «провоцирует» парней к активным ухаживаниям, 33% считают, что нужно запретить аборты, а 36% убеждены, что не гетеросексуальная ориентация требует лечения.

Анна Норд

В то же время депутатка от «Нашего Края», глава депутатской комиссии по вопросам образования Анна Норд убеждена, что мнение отдельно взятых родителей или депутатов не могут повлиять на существующую ситуацию: «Как представитель образования, который сталкивается с учебным планом, хочу сказать, что школы — это не то, что вам захочется, а то, что утверждено на уровне государства. Учебная программа в школе утверждается и поменять их мнением отдельно взятого депутата или родителя, или ребенка не представляется возможным. Это глобальный подход в стране и тут каждое личное мнение, конечно имеет значение, но не влияет». 

Ввиду этого, NikLife решил поинтересоваться мнением мэра и депутатов Николаевского горсовета касаемо необходимости внедрения сексуального образования в учебных учреждениях, допустимости формата и возрастного ценза. Мнения касаемо некоторых деталей разделились, но все респонденты подтвердили необходимость предоставления качественной, проверенной и корректной информации. 

Вице-мэр Николаева Анатолий Петров подтвердил, что на данный момент тема сексуального образования очень важная и актуальная, ведь дети взрослеют гораздо раньше. Он считает, что Украине необходимо следовать международным практикам и дозированно предоставлять информацию начиная с детского сада. 

— Як на мене, то це в принципі дуже важлива і актуальна тема на сьогоднішній день. Наші діти, дійсно, дорослішають набагато раніше, ніж дорослішали ми в свій час. Цю тему ми все-таки плануємо піднімати при Міністерстві освіти, щоб запроваджувати таку форму навчання та статевого виховання, як впроваджують інші країни світу. Там починають навчати починаючи з дитячого садка. Це майбутнє і ми маємо до нього йти цілеспрямовано, — считает вице-мэр.

Анатолий Петров со своими детьми начал разговаривать на довольно щепетильные темы уже в 10 лет, как только они начали проявлять заинтересованность. Благодаря этому им удалось преодолеть барьер. Если говорить о сексуальном образовании в школе — его должны предоставлять психологи. 

 — Якщо говорити про досвід європейських країн, то вони починають говорити з 5 років. В свій час я почав говорити років з 10 із сином та донькою. В принципі ми прибрали той бар’єр, який відділяє батька від дочки чи сина. Як буде розроблений такий курс, то треба проводити навчання і цей курс мають читати обов’язково психологи, — добавил Петров. 

Вице-мэр Николаева Анатолий Петров

Депутат от «Партии Шария» Николай Карцев считает, что при составлении и внедрении программ сексуального образования, главное — соблюсти баланс и не навредить. Вспоминая свое отрочество, Карцев отметил, что его родители начинали проводить разъяснительную работу в 14-16 лет, но сейчас дети развиваются совсем по-другому. 

— Все зависит от ребенка. Вспоминая свое детство и отрочество, у нас это был один возраст, а сейчас развитие детей уже идет по-другому. Наверное, уже нужно раньше, чем наши родители в 14-16 лет начинали разъяснительную работу... Обращать внимание на воспитание детей и на эту тему, довольно пикантную, однозначно надо. Тут главное соблюсти баланс. Делать это аккуратно, чтобы обучая тоже не навредить. Поэтому нужно смотреть способы, которые предлагают, устанавливать рамки. Что-то дает государство и оно видит так. Или дает какой-то посыл на местные советы. Этим должны заниматься, в любом случае, специалисты в сфере образования. Они должны предлагать какие-то варианты, как они это видят и мы уже, анализируя и обговаривая, будем принимать решение. 

Николай Карцев и сам отец, он воспитывает дочь, которой уже 10 лет. Она и ее сверстники уже активно интересуются данной темой, поэтому родители уже думают, как преподнести информацию. Замалчивать данную тему супруги не планируют, потому что это вызовет только негативные последствия. 

— Моей дочке 10 лет и жена говорит, что уже пора. Мы сейчас как раз это обсуждаем и думаем, как это сделать. Мы уже по ней видим, она начинает задавать вопросы и мы думаем каким образом аккуратно преподнести эту информацию. Они уже со сверстниками это обсуждают. Лучше донести правильную информацию самим, чем они что-то себе надумают, придумают, перекрутят и это будет только хуже. 

Если в школах появится качественно проработанная программа сексуального образования, то депутат выступать против не будет, а поддержит инициативу. 

— Важен способ донесения информации, потому что в информационном пространстве, как правило до нас доходит то, что неприемлемо или то над чем хочется посмеяться, как у нас бывает в образовательных программах. Если это будет сделано качественно и у ребенка не возникнет намного больше вопросов, чем было до этого, то почему бы нет. 

Депутат от «Партии Шария» Николай Карцев с супругой Натальей

Депутат от фракции «Пропозиція» и декан юридического факультета Дмитрий Сичко, имея опыт работы со студентами, считает, что в вузах вводить сексуальное образование уже поздно. А вот в средней школе оно точно необходимо, но осторожно.  

—  Я думаю, что нужно тут учитывать несколько моментов. Первое — это содержание образовательного курса либо в школе, либо в университете, детском садике. Какое именно наполнение? Второй момент — возрастной. С какого возраста?! Скажу вам, что большинстве вузов, все-такие я работаю в сфере высшего образования, наверное, уже достаточно поздно вводить эти позиции. Более того, сейчас их и нету в учебной программе. Что касается средней школы, да, нужно вводить однозначно. Но это нужно делать очень осторожно. 

При этом, Сичко воспитывает ребенка детсадовского возраста и считает, что детям в 4-5 лет «рассказывать нюансы» еще рано. Хотя в их дошкольном учреждении данная информация озвучивается. Депутат уверен, что дети готовы воспринимать подобную информацию не ранее 4 класса. 

— У меня ребенок ходит в детский садик и некоторые вещи, которые им уже озвучивают, с точки зрения программ, у меня вызывают определенное возмущение. Я думаю, что это рано и не тот формат, не то содержание. Нужно преподносить все более мягко и более плавно. Если мы говорим о приблизительном возрасте сексуальной активности, в среднем у подростка начиная с 12-13 лет, а в детском садике начиная с 4-5 лет начинают рассказывать определенные нюансы, я думаю это немного рано. Это должно быть однозначно, но не в садике, а в средней образовательной школе, начиная с 4-5 класса. Это мое личное видение. 

В отличие от вице-мэра Анатолия Петрова, Сичко не считает, что Украине не стоит брать пример в организации сексуального воспитания с запада. И заниматься этим должно Министерство образования. 

— Мне кажется, что ранее вводить или уподобляться методикам, которые сейчас популярны на западе, я думаю, что это неправильно. Там буквально с детского садика вводят сексуально развитие, сексуальные какие-то курсы вводные. Из того, что я вижу — это не тот путь, по которому мы должны двигаться.  Если мы говорим об интересе общественном, это должно делать Министерство образование. Это степень ответственности Министерства образования, далее областного управления образования, городского. В целом принятие решения по поводу подобных курсов, а самое главное содержательный момент — принятие должно быть на общегосударственном на уровне Министерства. 

Депутат от фракции «Пропозиція» и декан юридического факультета Дмитрий Сичко

Глава администрации Ингульского района и депутатка Анна Ременникова выступила за внедрение качественного сексуального образования, отметив, что сейчас у детей есть доступ к интернету, соответственно при отсутствии информации от родителей, они ищут ее на порно-сайтах. 

— Я только за то, чтобы дети наши получали это не из порно-сайтов и всего остального, потому что информационный доступ есть везде. В школах сейчас постоянно работает интернет, куда они могут зайти на переменах, на уроках. Им будет это менее интересно, когда информация уже будет, они будут про это знать, будут проводить дома беседы родители. Начинать я думаю нужно хотя бы после четвертого класса, начиная с пятого класса дети будут более-менее подготовлены. 

Углубляться в детали сексуальной жизни людей и рассказывать о последствиях полового акта, по ее мнению, стоит уже в 7-8 классе. Ранее лучше ограничиться анатомией. 

— Воспитание сексуальной жизни и вообще секса в семейной жизни, что это дает человеку и какие последствия могут быть, я думаю, что с пятого еще рано. Сначала пусть будет анатомия, а потому уже с класса 7-8 можно, чтобы психика детская была подготовлена. 

Несмотря на то, что Анна Ременникова поддерживает введение сексуального образования в школе, ответственность за осведомленность детей лежит на родителях. Депутатка считает, что все эти вопросы нужно обсуждать с детьми открыто, честно и без стеснения, потому что это часть жизни. 

— Я думаю, что все-таки ответственность лежит на родителях, потому что наша закрытость, стеснение высказать все эти аспекты в семье — неправильное воспитание изначально. Я думаю, что молодым родителям нужно быть более открытыми, перебаривать все эти моменты, иметь доверие у своих детей, все вещи эти обсуждать с ними открыто, доступно, честно и откровенно. 

Глава Ингульского района воспитывает уже взрослого сына, но и отметила, что в возрасте 10-11 лет дети еще многого не понимают, а вот в 15 уже прекрасно осведомлены. Поэтому информацию нужно давать как можно раньше, но в соответствии с возрастом. Лучше, чтобы это делали люди, которым дети доверяют. 

— У меня уже достаточно взрослый сын, ему будет скоро 21 год, поэтому я уже не помню точно в каком возрасте начался интерес, но это обсуждалось. Папа много бесед с ним проводил, о чем честно не знаю, потому что не присутствовала. Я очень много рассказывала ему про анатомию: как происходит взросление организма мужского, какие действия будут происходить в его организме, что такое гормональное созревание. Конечно, он многие моменты с 10-11 лет не понимал, а в 14-15 он мне отвечал: «Мам, я это уже все знаю». Поэтому, наверное, чем раньше мы будем потихоньку это вносить в их уши. Как мы созданы и почему те или иные процессы с нами происходят. Все-таки родители имеют больше доверия у ребенка, чем посторонняя тетя, которая будет в школе рассказывать о гениталиях или созревании. 

Также Анна Ременникова поддержала мнение о том, что сексуальное образование необходимо, в первую очередь, исходя из соображений здоровья подрастающего поколения. Родителям не стоит скрывать от детей информацию. 

— Очень важно, потому что это в первую очередь здоровье. Мы созданы так, что все наши процессы в организме зависят друг от друга. Если мы не будем говорить о защите, половом воспитании, что это не только продолжение рода и повышение рождаемости, мы сами себя будем обманывать. Я считаю, что нужно говорить, нужно все это делать и важно, в первую очередь, здоровье. Здоровые дети — здоровая нация. Здоровыми будут и наши внуки. 

Глава администрации Ингульского района и депутатка Анна Ременникова

Мэр Николаева Александр Сенкевич убежден, что методики сексуального образования детей должны разрабатываться профессионалами, в том числе и психологами. Они должны быть утверждены на уровне государства и уже на местном уровне городские власти готовы их внедрять. 

— По образованию я человек, который занимался искусственным интеллектом. Есть еще очень много других важных профессий, среди которых психотерапевт, психолог и детский психолог. Я думаю, что вопрос воспитания детей должен проходить через этих специалистов с хорошим опытом и практикой. Для этого существует Министерство образования, которое регулирует на территории Украины правила образования. Если мы говорим о внедрении дополнительном в процесс образования вот таких знаний, то они должны приниматься по совету психологов, психотерапевтов. Внедрятся на уровне Министерства образования и спускаться к нам до детских садов. Мы готовы это делать и мы готовы это внедрять. 

Игнорировать тему сексуального образования сегодня не стоит. Сенкевич добавил, что именно незнание приводит к большим проблемам: нежелательные беременности и даже психические заболевания. 

— Мое мнение, говорить о том, что этого не существует глупо. В Советском союзе утверждали: «В СССР секса нет». Но при этом количество граждан росло, популяция в Советском союзе. Это логично. К чему приводит незнание? К разным большим проблемам, в том числе и психологическим, психиатрическим заболеваниям, ранним беременностям и т.д. Конечно же над этим нужно работать, в эту сторону нужно смотреть, но это должно быть централизовано, а не так, когда каждый город принял какое-то решение. В данном конкретном случае, чтобы избежать еще больших проблем, думаю это все должно быть централизовано, оттестировано и взять лучшие практики мировые. Сегодня общество информационное и в связи с тем, что мы видим происходит за границей, где оно более зрелое в этом смысле. Сегодня, когда мы разговариваем о внедрении сексуального воспитания у людей сразу возникает шаблон, в котором говорят об однополых семьях и т.д. Возможно, в рамках мировой практики это нормально, но украинцы должны эволюционировать к этому. 

Александр Сенкевич вместе с супругой воспитывают двоих детей, но с ними на подобные темы пока еще не разговаривал, но планирует в возрасте 12-14 лет. Мэр признает, что ответственность за сексуальное образование детей лежит на родителях, а школа должна помогать. 

— Моему сыну 7 лет, дочери 10 лет. Я с ними об этом не разговариваю. Мое мнение, что (нужно объяснять, — NL) это где-то 12-14 лет, когда появляются первичные половые признаки (наверное, городской голова имел ввиду «вторичные» – NL). Я думаю, что ответственность в первую очередь на родителях — 100%, а школа должна помогать. Учитывая тот вопрос, что дети могут не быть обучены родителями. Какие-то базовые вещи, объяснение и обучение таким естественным вещам, о которых мы говорим. Не должны зажимать детей в рамках своих ограничивающих убеждений, что это плохо, неправильно,не  говорить об этом нельзя т.д. Сексуальное воспитание касается не только секса. Проблемы с воспитанием в детстве влекут большие проблемы психологические и психиатрические у взрослых людей, которые потом становятся маньяками. 

Судя по ответам депутатского корпуса, в современном обществе до сих пор сохранилось довольно много стереотипов, которые могут только навредить подрастающему поколению. Поэтому, NikLife решил узнать, как же на самом деле должно происходить сексуальное образование у психологини, и показать, что с ним не так на практике в Украине. Об этом в ближайшее время читайте на нашем сайте!