Объявлен шортлист антипремии за сексизм «Це яйце!» – в списке оказался глава Николаевской ОГА Виталий Ким

Прочитали: 2019

Организаторы антипремии за сексизм «Це яйце!» обнародовали шортлист нынешних номинантов и номинанток, куда традиционно попали украинские СМИ, политики, депутаты и чиновники. В том числе, в списке оказался глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Так, в этом году на антипремию подали 41 заявку, из которой оргкомитет сформировал краткий список претендентов и претенденток на победу. Кто же вошел в краткий список?

В номинацию «Сексистский материал» попали материалы или сюжеты, содержащие сексистские высказывания и обнародованные на ТВ, печатном или онлайн СМИ или радио:

  • Интернет-издание «Комментарии» за статью «Комментарии» запускают опрос «Самые сексуальные народные депутаты Украины (женщины) — ТОП-25».
  • Интернет-издание «Хвиля»  и автор Всеволод Непогодин за статью «Украинская женщина как убийца семьи», в которой дискриминируются женщины, культивируются отрицательные гендерные стереотипы, содержатся прямые образы, сексизм и ненормативная лексика.
  • Интернет-издание «Радиотрек» и Максим Розенко за материал «Изнасиловал!? «Молодой красавец-хореограф, за которым бросались стаи учениц», в котором ответственность переносится с обидчика на несовершеннолетнюю, потерпевшую от изнасилования.
  • Телеканал «Украина» и авторка Александра Красновская за статью «Мужчины на шоу «Я везу тебе красоту» рассказали, как реагируют на большую грудь». Также в тексте говорится и о том, как должны одеваться женщины (к примеру, на первое свидание не нужно одеваться вульгарно и т.п.).
  • «События Закарпатья» и автор Василий Сочка, статья «Закарпатские леса получили новую красавицу-руководителя», в заглавии которой видна объективизация женщины и умаление ее качества как специалисту.
  • Спецпроект телеканала «1+1» «Код доступа» и ведущая Людмила Бадалян. В проекте представлены материалы, содержащие гендерные предубеждения, как в отношении мужчин, так и в отношении женщин. К примеру, психологи-эксперты учат, что женщины должны бегать вокруг мужчин, угождать им. В проекте уверяют, что холостые мужчины — это ужасно, обесцениваются личный опыт привлеченных героев материала, женщин представляют как охотниц, которые должны «поймать в сети » холостяков и т.д.

В номинации «Сексистское высказывание» представлены материалы о сексизме от публичных лиц (чиновники, политики, лидеры мнений и др.), транслируемые в медиа или соцсетях.

  • Народный депутат Илья Кива за его сексистские высказывания в адрес журналисток в кулуарах Верховной Рады 29 апреля 2021 года. Одной он заявил, что является сексистом, а другой посоветовал записаться в фан-клуб его полового органа. Журналистке проекта «Стыдно» Илья Кива отказал в комментарии со словами «Вас не учили общаться с мужчинами – с глубоким уважением?» «Вы – девушка, я – мужчина. Вы ведь помните, что я сексист? Знайте свое место, женщина» . 

  • Народный депутат Сергей Рудык, который 28 января 2021 года в Парламенте так прокомментировал выступление народной депутатки от «Слуги народа» Марьяны Безуглой о законопроекте по реформе СБУ: «Меня удивляет, как и каждого в этом зале, как девочка, которой 32 года, которая работала в системе здравоохранения, но ни дня, надеюсь, не работала в этой структуре, призывает нас проголосовать за один из очень важных документов, которые могут многое изменить». 
  • Секретарь Коростышевского городского совета на Житомирщине Юрий Сарапийчук за оскорбительные высказывания по поводу депутатки Юлии Юзефович: «Дебилка, идиотка, не человек… Ушла, у тебя высохшие мозги… Ты скандалистка, интригантка… Но я вас уважаю как женщину». 
  • Председатель Николаевской ОГА Виталий Ким, «рекламировавший» свой регион во время выступления на форуме «Украина 30». На слайд о приглашении инвесторов в презентации добавил фотографии женщины в топе и шортах. А на другой слайд – ягодицы девушки. Он сказал это при обсуждении курортов региона, в которые областная власть предлагает инвестировать: «Мы предлагаем, чтобы вы инвестировали в дополнительные объекты, любые, мы обеспечим полностью… Вообще, у нас самые красивые девушки по всей Украине. Это я буду отстаивать». 

В специальную антипремию «Морализатор года» вошли сообщения в СМИ о небрежном воспитании детей со стороны матерей, обвинении и посрамлении женщины из-за того, что она «недостаточно настоящая».

  • Прессслужба Херсонской полиции, которая сообщила , что составила протокол на мать за то, что отец привел ребенка на площадку и оставил его там на несколько часов без присмотра.
  • Прессслужба Национальной полиции информировала о том, что наказала маму, потому что оставила сына на отца, но мальчик пошел искать ее.
  • Полтавский священник и депутат Александр Дедюхин назвал женщин, отстаивающих право распоряжаться своим телом, «недоразвитыми личностями», а также комментировал: «Если хотя бы на миг приспустить перепонки между извилинами, то можно узнать, что эмбрион в матку попадает в результате определенных действий, совершенных самой женщиной. И если ты уже согласилась на одно, то, пожалуйста, неси ответственность. При этом замечу, что ответственность мужчины намного больше, у нас же патриархат, а не что-то».

Антипремия «Це яйце» вручается с 2019 года медийными общественными организациями – такими, как ОО «Женщины в медиа», Кампанией против сексизма в медиа и политике «Повага», ОО «Институт массовой информации», Центром прав человека ZMINA, ОО «Детектор медиа», ОО «Украинский Хельсинкский союз по правам человека».

Как отмечают в оргкомитете, любые физические или юридические лица, за исключением органов государственной власти, местного самоуправления и политических партий, в период с 1 по 21 ноября могли подавать кандидатуры на получение антипремии. 

Окончательный список обладателей премии объявят на пресс-конференции, которая состоится 7 декабря в 13:30 в «Укринформе».