Ушел из жизни первый мэр постсоветского Николаева

Прочитали: 1810

3 декабря преждевременно умер бывший председатель городского совета народных депутатов Николаева Юрий Иванович Сандюк. Данную информацию официально подтвердили в городском совете. Бывший градоначальник был тяжело болен. 

Юрий Сандюк — первый первый глава города Николаева постсоветского периода. Должность он занимал с 1990 по 1994 год. Как отметили в пресс-службе, под Сердюка  началось становление современной системы местного самоуправления и переустройство жизнедеятельности истории.

Он родился 2 января 1947 в г. Линдов (Германия), где в то время проходил военную службу его отец – кадровый офицер, участник Второй мировой войны. В связи с неоднократным переводом отца на новое место несения службы проживал и учился в средней школе г. Первомайск Николаевской области и г. Петропавловск-Камчатский. В 1961 году он поселился в Николаеве.

В 1965 году окончил Николаевский судостроительный техникум по специальности «Судебные машины и механизмы» и получил квалификацию техника-судомеханика, а в 1971 – вечернее отделение Николаевского кораблестроительного института имени адмирала Макарова.

Трудовую деятельность начал еще в период обучения: в 1964-1965 года работал трубогибателем и слесарем-монтажником на Черноморском судостроительном заводе, а с 1965 (по окончанию техникума) до 1970 года – чертежником-конструктором, техником-конструктором и старшим в проектно-конструкторском бюро (ПКБ) «Прогресс».

В 1985-1986 годах был заместителем председателя исполнительного комитета Николаевского городского Совета народных депутатов и председателем городской плановой комиссии, а в 1987-1990 годах возглавлял Заводской район Николаева, занимая должность главы исполкома соответствующего районного Совета народных депутатов.

27 апреля 1990 г. по решению депутатского корпуса (принято путем голосования на альтернативной основе) стал председателем Николаевского городского Совета народных депутатов, а решением от 29 января 1991 депутаты снова избрали его руководителем города.

После передачи поста мэра своему преемнику в результате выборов председателя Николаевского городского Совета в 1994 году работал директором Николаевского областного центра занятости населения (1994-2001), а затем – снова в системе управления городом, занимая должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства (2001-2002) , начальник управления организационно-контрольной работы и юридического обеспечения горисполкома (2002-2004), советник городского головы (2004-2005 гг.).

«Смерть Сандюка Юрия Ивановича – большая потеря для всех нас. Искренне скучаем и разделяем боль вместе с его родными и близкими! Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!» —  мэр Александр Сенкевич, Николаевский городской совет и его исполнительные органы выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сердюка.  

Прощание с первым городским главой Николаева состоится 4 декабря в 12:00 на городском кладбище (центральной аллее, секторе для почетных горожан) в Мешковке.