«Первая жертва – твоя свобода»: что за время работы изменилось в жизни николаевских самоуправленцев

Прочитали: 1966

21 год назад депутаты Верховной Рады большинством голосов приняли закон «О местном самоуправлении». С того времени 7 декабря представители местного самоуправления всей Украины отмечают свой профессиональный праздник. В честь этого самоуправленцы Николаева и области собрались в Николаевском художественном академическом русском драматическом театре. 

В самом начале празднований с поздравительной речью выступил глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким. Он напомнил коллегам, что и сам является депутатом Николаевского городского совета, поэтому понимает, как работается по обе стороны местного самоуправления. 

Я пишаюся тим, як працює наша область. У всіх є своя програма, свої округи, свої ОТГ улюблені, свої виборці. Так, безперечно, всі сперечаються, але лише для того, аби була користь громаді. Саме цією співпрацею в нашій області я пишаюся. Співпраця йде і результати від вашої діяльності, від вашої наполегливості бачать усі. Я вас всіх вітаю і дякую за роботу отметил Ким. 

Кроме поздравительных речей, первые лица области наградили почетными грамотами депутатов областной рады, работников аппарата облсовета, депутатов районных рад и глав ОТГ. После чего, для всех присутствующих выступили актеры Николаевского русдрама и студенты колледжа культуры. По окончанию торжественной части всех причастных в буфете Николаевского русдрама уже ожидал фуршет и живая музыка. 

NikLife решил пообщаться с собравшимися на праздничном мероприятии и узнать, какие недостатки они успели заметить в работе местного самоуправления, как изменилась их жизнь за время присутствия в этой структуре, а также, что они могут посоветовать себе и коллегам для будущей плодотворной работы. 

Так, глава Николаевского областного совета Анна Замазеева рассказала, что так как работе уделяется большое количество времени и домой чиновница приходит достаточно поздно, очень мало времени остается на собственную семью и детей. Она отметила, что именно этим часто приходится жертвовать по приходу в политику.

Бюрократическая машина – она очень сложная, но, к сожалению, есть законы и требования. Поэтому я учусь и все новоприбывшие депутаты учатся быть более мобильными, быстрыми для того, чтобы увидеть результат как можно быстрее. Кроме того, не хватает информированности, чтобы произвести обмен идеями, инициативами в рамках депутатского корпуса. Я думаю просто, что нам нужно еще время, чтобы стать одной командой, которая будет сообща двигаться в одном темпе и направлении, чтобы достичь больше побед и целей. 

Моя жизнь изменилась очень сильно.Так как, когда ты идешь во власть, первая жертва - это твоя свобода. Потому что ты должен быть беспристрастный, ты должен ставить интересы других людей выше собственных, выше интересов своей семьи. По сколько для меня это новая сфера, я круглые сутки этому посвящаю и очень мало вижу детей. Они очень просят приходить хотя бы в семь домой, потому что приходы в 8-9 и еще выходные. Им достается совсем мало времени. 

Хочу посоветовать своим коллегам, чтобы мы всегда оставались одной командой, чтобы нс люди помнили за добрые дела, а не за политические склоки. 

Депутат Николаевского городского совета от партии «Пропозиція» и глава бюджетной комиссии Федор Панченко признался, что испытывает чувство обеспокоенности не только за себя и свою семью, но и за жителей города. 

Моя жизнь изменилась довольно сильно, она теперь наполнена не только моими заботами, заботами моей семьи, но и заботами еще десятков тысяч семей города Николаева. Я думаю, как на них повлияют те или иные мои решения. Хочу сказать, что это откладывает отпечаток на твой характер и на то, как ты принимаешь решения. Могу посоветовать не оставаться равнодушными, ведь если мы этим занимаемся, то нужно либо этим гореть, либо не заниматься. 

Руководительница фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяна Домбровская - одна из немногих, кто практически не задумываясь, выделила три недостатка, присущих работе органов местного самоуправления. 

Первый недостаток – безответственность, невыполнение обещанного и халатность по отношению к своему делу. Что касается меня, то я стала более ответственная, потому что понимаю, что несу ответственность не только за свою семью, но и за тех горожан, которые отдавали за меня голос. Также понимаю, что много чего обязана сделать, потому что люди в меня поверили. Я хочу сказать, что самое главное, будучи в самоуправлении, – это не потерять себя. Все таки оставаться с теми мыслями, с которыми ты туда приходишь

Мы также попросили народного депутата Украины Александра Пасечного оценить работу местного самоуправления. Нардеп признался, что ему достаточно того, что губернатор Ким позитивно оценивает взаимодействие самоуправления города и области. Кроме того, сам Пасечный также отметил сплоченную работу Николаевского облсовета и ОГА. 

То, что сегодня сказал Виталий Александрович, что он позитивно оценивает работу, мне этого уже достаточно. Могу сказать, что у нас есть слаженная команда и отсутствие скандалов – это уже большой плюс. Наша область много смотрела за предыдущими руководителями. Там был скандал на скандале и постоянные проблемы. У нас же есть быстрая реакция и областной рады и областной госадминистрации, вижу, что у них есть хорошая коммуникация. У нас очень демократичные руководители областные, да и я стараюсь таким быть, - сказал Пасечный. 

Напомним, что совсем недавно в ОГА взялись за создание визуальных проектов туристических зон в «Ольвии» и Актово. 

Депутаты Николаевского областного совета от партии ОПЗЖ Татьяна Демченко и Евгений Горбуров 

Руководительница фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяна Домбровская

Руководитель ОО «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко и руководительница патронатной службы Николаевской ОГА Александра Кукуруза 

Первый заместитель главы облсовета Владимир Фроленко

Народный депутат Украины Александрый Пасечный

Депутат областного совета от партии  «Слуга народа» Владислав Мартыченко 

Глава фракции  «Слуга народа» в Николаевском облсовете Игорь Кич (посредине)